Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Творец в зеркале природы
Страница 8

В подобных мироточениях, как и в любых других чудесных событиях, законы природы нарушаются, и мы сталкиваемся с чем-то совершенно необычным для нашего мира. Это совершенно необычно, когда сухая доска, на которой написана икона, начинает источать маслянистое миро или же слезы. Очевидно, что если бы наш мир существовал независимо от Бога, если бы законы природы, согласно которым протекают все события в нашем мире, относились только к миру, и не имели бы своего основания в Боге–Вседержителе, то эти чудесные события никогда бы не смогли произойти. Однако Бог может внести определенное изменение в установленный им порядок существования вселенной, и тогда мы наблюдаем чудо.

Каждое такое чудесное событие имеет свой духовный смысл. Слезы из икон истекают перед неизбежной скорбью, например, перед войной или перед эпидемией какой–либо страшной болезни. Благодатный Огонь сходит в храме именно перед Пасхой, и при этом — только перед Пасхой, празднуемой по православному, старостильному календарю. И сходит благодатный огонь именно в том месте, где воскрес распятый Богочеловек Иисус Христос. Все это опять таки свидетельствует, что истоки чудес в премудром Боге–Вседержителе, Который совершает чудеса своей невидимой силой со всякой премудростью, всегда указывая чудесными событиями на что-то очень важное для человека. Здесь опять проявляется то, что Бог является не только Вседержителем мира, не только его Творцом, но и Отцом каждого человека. Помните, мы с вами говорили об этом в прошлый раз.

Однако все ли совершающееся в нашем мире необычным образом исходит от Бога?

Вот какой случай произошел около ста лет назад с одним православным монахом, который, путешествуя по южным морям, попал вмести со своими попутчиками к магу-факиру, жившему на вырубке в джунглях острова Цейлон.

Как пишет очевидец происшедшего, факир сосредоточенно сидел под огромным деревом, а группу путешественников рассадил на табуретках неподалеку от него его юный ученик. Были сумерки и все предметы, освещенные лунным светом, начали принимать фантастические очертания.

«Глядите! Глядите туда, на дерево!» — воскликнула одна из путешественниц.

Все увидели, как крона дерева, под которым сидел факир, стало, как будто покрываться воздушным покрывалом. Вскоре перед изумленным взором присутствующих возникла поверхность волнующего моря, а затем плывущий корабль, в котором присутствующие узнали свой собственный корабль. Но сильнее всего присутствующих поразило то, что они смогли разглядеть на палубе корабля самих себя, членов команды корабля, капитана и даже маленькую обезьянку, которая плавала на корабле вместе с ними.

«Я совсем забыл, — пишет наш повествователь, — что я — священник и монах и мне вряд ли подобает принимать участие в подобных зрелищах. Чары были столь могущественны, что разум и сердце молчали. Но вот сердце мое забилось с болезненной тревогой. Вдруг мне стало не по себе. Страх охватил все мое существо. Губы мои пришли в движение, и я произнес: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»Я немедленно почувствовал облегчение. Как будто какие-то таинственные цепи, которыми я был опутан, вдруг упали. Молитва стала все более сосредоточенной, а с нею и душа моя снова обрела мир. Я продолжал смотреть на дерево, и вдруг картина, будто подхваченная ветром, затуманилась и рассеялась. Я больше ничего не видел, кроме огромного дерева, залитого лунным светом и факира, в молчании сидящего у костра. А тем временем мои спутники продолжали общаться, делясь своими впечатлениями от картины, которая для них не исчезла.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Ислам: традиции и современность
Несмотря на наличие разных направлений, течений и сект, ислам в целом являет собой достаточно цельную религиозную систему. Сложившаяся на стыке древних европейской и ближневосточной цивилизаций, впитавшая в себя элементы христи ...