Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Пища – компонент святости
Страница 2

Животные, которые умерли от естественных причин, или животные, убитые другими животными, а также животные, которые имеют какой-либо серьезный дефект, не могут употребляться в пищу. Запрещено употреблять в пищу некоторые части животных, даже разрешенных. Например, седалищный нерв. Его необходимо тщательно удалить, в противном случае задняя часть животного подлежит уничтожению. И эта особенность имеет свои корни в истории. В книге Бытие (32:22–32) описано, как Иаков борется с незнакомцем и тот ранит нерв его бедра.

Запрещен также внутренний жир. Запрещенные жиры предназначены для жертвоприношений.

Запрещено использовать в пищу кровь. Так как жизнь заключена в крови, кровь священна. При приготовлении пищи из мяса кровь надо удалять как можно лучше.

Запрещение использовать в пищу кровь заставило евреев выработать специальные процедуры, применяемые евреями для убоя скота. Одна из них – «шхита», в переводе означает «убиение» предписанным способом. При этом животное забивают, причиняя ему как можно меньше боли, затем освобождают мясо от крови. Процесс требует знания мелких подробностей, поэтому убивать животное может только профессионал, и в любом случае под строгим надзором. Профессионала называют «шохет». Он должен хорошо знать законы и сдать экзамен, прежде чем будет допущен к работе.

И здесь евреи проявляют максимум твердости и последовательности. Если при разделке туши какое-то правило не было соблюдено, мясо считается непригодным в пищу.

При забое животного смертельный удар должен быть нанесен поперек шеи острым ножом. На лезвии не должно быть зазубрин, которые могли бы порвать плоть животного, когда его убивают, что причинит животному излишнюю боль. Кровотечение должно быть обильным, но животное не умирает от кровопотери. Сонная артерия и яремная вена удаляются мгновенно, прерывая приток крови к мозгу, и животное теряет сознание раньше, чем сможет что-нибудь почувствовать.

Евреи считают, что такая смерть животного намного более милосердна, чем многие другие.

Вторая процедура связана с освобождением мяса от оставшейся крови. Эта процедура называется «соление», суть ее проста: мясо покрывается солью, чтобы экстрагировать кровь. Сначала мясо вымачивают в тепловатой воде в течение получаса, чтобы размягчить ткани и усилить действие соли, вытягивающей кровь. Затем мясо помещают на доску, покрытую крупной солью. Здесь мясо оставляют на час, затем тщательно промывают.

В данной книге уже упоминалось библейское повеление: "Не вари козленка в молоке матери его". Объяснение этому запрету

занимает много страниц Талмуда, хотя смысл запрета выглядит просто: козленок, сваренный в молоке матери, является примером смешивания мяса и молока. Далее Талмуд предписывает еще три запрета: мясо и молоко нельзя варить вместе, мясо и молоко нельзя есть вместе, никакой пользы из этой смеси не извлечешь.

Однако выполнение этих запретов не так просто, хотя бы потому, что требует наличия на кухне раздельных кухонных принадлежностей: ножей, посуды, специальных тазов для промывания мяса, полотенец, салфеток и пр. В семье ортодоксального иудаиста должен быть также двойной комплект более габаритного оборудования: надо иметь одну раковину для мяса (она вместе со всеми приспособлениями окрашена в красный цвет) и другую для молока синего цвета.

Мясо и молоко не только нельзя смешивать при приготовлении пищи, нельзя также есть мясо и молоко одно за другим. Полчаса должно пройти между приемом молочного блюда и мясного. Рыба не содержит ни мяса, ни молока, она нейтральная, поэтому рыбные блюда можно есть вместе с молоком или мясом.

Особые правила приготовления и приема пищи предусматриваются во время празднования Пасхи. Пищевые продукты, содержащие квасное (кислое или ферментированное), запрещены. Используются отдельные кухонная утварь и принадлежности. Посуда, которая впитала в себя такой продукт и может быть кашерована (обработана кипятком), должна быть кашерована. Запрещены алкогольные напитки, которые произведены из заквашенного зерна. В другое время кашерность напитка не зависит от способа производства, значение имеет то, кто произвел напиток. Ортодоксальный еврей не выпьет вино, если на любой стадии его производства, начиная от сбора винограда и кончая разливом вина в бутылки, участвовал нееврей. Объяснение и этому правилу уходит своими корнями в ветхозаветные времена, когда пить вино, используемое в обрядах язычников, было запрещено евреям. Потом запрет распространился на любое вино, к производству которого причастны неевреи. С другой стороны, если вино в процессе производства подвергалось кипячению, оно выходило из-под действия закона, запрет на его употребление не распространялся.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Ислам: традиции и современность
Несмотря на наличие разных направлений, течений и сект, ислам в целом являет собой достаточно цельную религиозную систему. Сложившаяся на стыке древних европейской и ближневосточной цивилизаций, впитавшая в себя элементы христи ...