Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Деструктивные религиозные организации в России
Страница 3

И это не случайно. Анализ ситуации по распространению оккультно-магических форм верований в духовной жизни России позволяет сделать вывод о том, что в России, где доминируют традиционные религии, динамично насаждаются оккультизм и неоязычество.

Мы располагаем данными социологического исследования, проведенного в марте 1997 года Центром социологических исследований МГУ им. Ломоносова по теме «Молодежь России», где нас заинтересовали следующие результаты, касающиеся отношения молодых людей к религии: вера в колдовство характерна для 49% 17-летних; 47% 24-летних и 45% людей в возрасте 31 года. Причем, девушек, верящих в колдовство, в 1,5-2 раза больше, чем юношей, то есть в магию, колдовство верят почти 2/3 девушек и 1/3 юношей. В астрологию верят 49% 17-летних, 35-32% 24 и 31-летних. Девушек 17 лет, верящих в гороскопы, в 1,5 раза больше по сравнению со взрослыми девушками и женщинами. Мужчин, верящих в астрологию, в 1,5 раза меньше, чем женщин. Исследователи пришли к заключению, что именно оккультно-мистические представления в немалой степени занимают умы молодого поколения.

В связи с развитием информационных технологий некоторые специалисты в области религиоведения и правового регулирования государственно-религиозных отношений начали выпускать компьютерные справочники и энциклопедии по религиозным объединениям, действующим на территории Российской Федерации. При этом зачастую разрабатываются особые системы классификации, удобные для компьютерного поиска по различным признакам.

Один из таких классификаторов использован в компьютерной энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», подготовленный И.В. Куликовым в Институте государственно-конфессиональных отношений и права.

В качестве образца зарубежных классификаций деструктивных культов можно привести список религиозных объединений, которые, по мнению экспертов Национальной ассамблеи Франции, могут угрожать обществу по состоянию на 2000 год. Отбор кандидатов в список осуществлялся экспертами по десяти качественным критериям, учитывающим наличие деструктивных признаков:

– дестабилизация сознания;

– непомерные финансовые притязания (поборы);

– навязывание разрыва с прежним окружением;

– покушение на физическое здоровье;

– вербовка детей;

– антиобщественные высказывания;

– нарушения общественного порядка;

– привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям;

– нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств);

– попытка проникновения во властные структуры.

Если хотя бы один из этих признаков имел место, то религиозное объединение считалось сектой.

С нашей точки зрения, в дополнение аргументов обоснования реальных угроз в религиозной сфере, нам следует обратиться к содержанию рекомендации № 1178 по сектам и новым религиозным движениям, текст которой принят Парламентской Ассамблеей Совета Европы 5 февраля 1992 года:

1. Ассамблея обеспокоена существующими проблемами, связанными с деятельностью сект и новых религиозных движений.

2. Необходимо действовать тем различным ассоциациям и семьям, которые считают, что им нанесен вред деятельностью сект.

3. Учтено приглашение, которое получил Совет Европы от Европарламента в докладе КОТРЕЛЬ для рассмотрения этой проблемы.

4. Обратилась ко всем сторонам обозначить методы работы и какие встречаются юридические проблемы.

5. Считает, что свобода совести и вероисповедания, гарантированная статьей 9 Европейской конвенции по правам человека, делает основное законодательство по сектам нежелательным, до тех пор пока данное законодательство создает помехи основополагающим правам и наносит вред традиционным религиям.

6. Считает, однако, что образовательные, также как и законодательные и другие меры, должны применяться для решения проблем, возникающих при деятельности сект и новых религиозных движений.

7. С этой целью Ассамблея рекомендует, чтобы Комитет Министров созвал всех членов-государств Совета Европы для одобрения следующих мер:

1) основная образовательная программа должна включать в себя объективную, насыщенную фактами информацию, касающуюся установившихся религий и их основных вариантов, принципов сравниваемых религий, а также этических, личных и общественных прав;

2) вспомогательная информация аналогичной природы, в частности, сущность и деятельность сект и новых религиозных движений, должна широко распространяться среди широких слоев населения. независимые эксперты должны собирать подобную информацию и распространять ее;

3) рассматривать в соответствии с законодательством, если оно до сих пор еще не существует, что гарантирует корпоративный статус всем сектам и новым религиозным движениям, которые уже зарегистрированы вместе со всеми филиалами;

4) чтобы защитить несовершеннолетних детей от похищения и вывоза за границу, государства-члены, которые еще этого не сделали, должны ратифицировать Европейскую конвенцию по признанию и внедрению решений, касающихся Охраны детей и Укрепления охраны детства (1980), и принять законодательство, позволяющее воплотить их в жизнь;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Арианство, два первых вселенских собора и конец язычества
Теологические битвы сотрясали христианский мир не менее двух столетий со времен Константина и до Юстиниана, вовлекая широкие массы верующих в злобные и нередко кровавые распри по абсурдным и фиктивным проблемам — единичности и ...