Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

ТОРА
Страница 25

И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим, что означает, что Он говорил с ним ясно и откровенно. То, что Моисей говорил «лицом к лицу» с Богом, не противоречит тому факту, что ему не позволено было видеть Божьего лица. Выражение «лицом к лицу» употреблено в переносном смысле для обозначения откровенных, дружеских отношений. Иисус Навин оставался в шатре, возможно, чтобы так или иначе, охранять его, когда Моисей уходил в стан.

Близкие отношения Моисея с Богом подтверждаются и занимавшими Господа заботами (о людях) духовного порядка. В гл. 33 говорится о том, что Моисей хотел узнать, каковы намерения Господа относительно Его народа. Бог повелел Моисею вести народ, но вне Его присутствия тот ощущал беспокойство. Бог знал Моисея по имени, и это означает, что он принадлежал Богу. Итак, Моисей хотел и впредь познавать пути Божьи и пользоваться Божьим благоволением. Моисей ходатайствовал перед Ним от имени всего народа, напоминая Богу, что они – Его народ. Ради того, чтобы Моисей не беспокоился, Бог отказался от своей угрозы не идти с ними.

Вторая просьба Моисея касалась подтверждения Господом Его намерения действительно идти со Своим народом. Если бы Бог не сопровождал их в пути к земле Обетованной, то у них возникло бы немало серьезных проблем, и под угрозой оказалась бы репутация, как народа, так и Самого Бога. И снова Господь согласился удовлетворить просьбу Моисея, заверив его, что он приобрел благоволение Его.

Моисей выразил также желание увидеть славу Божию. И эта его просьба была выполнена: Бог дал Ему более глубокое видение величия Своего и благости (33:19–23); провозглашая перед Моисеем имя Божие, т.е. открывая перед ним Свою природу, Бог позволил ему лицезреть славу Его и увидеть Себя сзади, но не в лицо. Это свидетельствует о том, что, хотя людям дано познавать Бога, познать Его до конца они не могут.

Итак, завет возобновился. Господь дал Моисею новые каменные скрижали (таблицы) с текстом Десятисловия на них. Он провел перед ним как перед зачинателем завета, получившего название Моисеева, всю славу Свою, и перечислил все требования к народу, которые вытекали из заключения с ним завета.

Материально ощутимым символом совершенно особых отношений Бога с Израилем были те две скрижали каменные с текстом десяти заповедей, которые Моисей разбил, когда в его отсутствие народ стал поклоняться золотому тельцу (32:19).

Моисей снова был призван подняться на гору Синай с двумя скрижалями, вытесанными наподобие прежних. Это явно указывает на то, что Бог намеревался возобновить Свой завет с Израилем. Как и в первый раз, Моисей должен был идти один.

На горе Моисей пережил новое видение славы Господа как Того, Кто заключает завет с Израилем. Во исполнение Своего обещания Бог открыл Моисею Свое имя (Свою природу, характер). Имя Его – Иегова (Господь) означает, что Он – Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, прощающий вину. Все это служит добавлением к тому, что было сказано об имени Его ранее. Само это имя – Иегова – говорит о связи Бога с Его народом. Все или некоторые из вышеупомянутых атрибутов Божьих встречаются в Ветхом Завете еще в семи местах.

Он, Которому присущи великие благожелательность и добросердечие, обладает и чувством абсолютной справедливости, она-то и вынуждает Его наказывать всякого, кто бросает вызов Его праведной природе. Он не оставляет без наказания виновного. Бог наказывает вину отцов в детях до третьего и четвертого рода.

В ответ на это откровение о Божием характере Моисей поклонился Богу, а затем стал молить Его о милости к Его жестоковыйному народу, как назвал его Сам Бог. Моисей, кроме того, просил, чтобы Бог вновь обещал идти с ними, то есть возобновил обещание поселиться среди Своего народа и владеть им как Своим «наследием».

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другое по теме

Религиозный синкретизм в Китае. Традиции и современность
Конфуцианство, даосизм и буддизм, сосуществуя на протяжении долгих веков, постепенно сближались между собой, причем каждая из доктрин находила свое место в складывавшейся всекитайской системе религиозного синкретизма. Конфуциан ...