Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

ТОРА
Страница 65

Моисей указал, что один из аспектов любви к Богу состоит во внушении такой же любви к Нему детям.

Понятие «Священная война» (гл. 7)

Господь дает повеление не щадить жителей той земли. Семь народов

населяли землю Ханаанскую, шесть из них Бог перечислил в Своем призыве к Моисею, т.е. всех, за исключением Гергесеев, которые происходили от Ханаана. Главная мысль, выраженная во Второзаконии (7:1–2), заключается в том, что Израиль должен был истребить все народы в границах Ханаанской земли.

Повеление истребить их полностью, т.е. мужчин, женщин и детей, нередко воспринимается как нечто несовместимое с любящим Богом. Однако в данном случае следует иметь в виду ряд обстоятельств. Во-первых, эти народы заслужили смерть своим «нечестием», т.е. своей глубокой укорененностью во грехе. О крайней степени нравственной деградации этих народов говорит характер их религий.

Во-вторых, они упорствовали в своем неприятии Бога. Если бы они раскаялись, Бог простил бы их, как простил Он ниневитян, покаявшихся вслед за проповедью Ионы. Однако и самая мысль о раскаянии не возникала в их среде.

В-третьих, хананеи были подобны "нравственному раку" и даже один из них, уцелев (хоть ребенок, оставленный в живых), грозил потенциальной опасностью Божьему народу опасностью возрождения идолопоклонства и безнравственности, обладающих свойством быстрого распространения.

Следует упомянуть и о «смягчающем» факторе, состоящем в том, что смерть для ханаанского ребенка в известном смысле могла быть благословением. Ведь если дитя умирает прежде, чем достигнет сознательного возраста, то о его судьбе в вечности, по-видимому, не следует тревожиться.

Заметим, повеление вести подобную "священную войну", сегодня, конечно, неприменимо, поскольку в настоящее время Бог не стремится посредством одного какого-то народа – установить Свое царство на земле. Вместе с тем, извлечь урок из этого повеления стоит: по отношению ко греху и сегодня люди должны быть столь же безжалостными, сколь безжалостными должны были быть израильтяне к хананеям.

В стихах 7:3–5 запрещаются межплеменные браки. Причина запрета – в знании человеческой природы. Заключение браков с неверующими хананеями, в конце концов, привело бы к уничтожению израильской веры. Моисей напомнил народу, что праведный меч Господень – обоюдоостр. Хананеи несли наказание за присущее им зло, но если бы израильтяне присоединились к ним в совершении злых дел, то и они понесли бы на себе осуждение. Вот почему решительно все, что могло бы вызвать интерес или любопытство к их лжепоклонению, даже предметы ханаанского религиозного культа, подлежало искоренению.

На чем основывалось повеление "не щадить" хананеев? Оно было продиктовано избранием Израиля. Слово, переведенное как «избрал», по-еврейски понимается как "избрал с определенной целью или ради определенного призвания".

Бог остановил Свой выбор на Израиле, чтобы сделать его средством освящения всей земли. В этом смысле евреи и были святы, т.е. отделены для особого использования их Богом, и являлись они Его собственным народом.

Поскольку хананеи оскверняли землю, на которой жили, и поскольку в них таилась угроза подорвать безоговорочное подчинение Израиля воле Господней, они и подлежали уничтожению.

То обстоятельство, что Бог остановил Свой выбор на Израиле, никак не должно было вызывать у народа гордыни. Потому что Бог избрал его не по причине каких-либо особых заслуг или добродетелей. В сущности, малочисленность израильского народа скорее должна была служить в глазах Бога препятствием при совершении выбора. Моисей приводит два соображения в пользу того, почему все-таки именно евреев избрал Бог. Во-первых, Господь возлюбил Израиль. Надо признать, что эта любовь была и остается тайной, ибо, как уже говорилось, Израиль не заслужил ее. Во-вторых, Он избрал их ради верности клятве, которой клялся отцам Израиля – Аврааму, Исааку и Иакову. Господь пообещал патриархам, что из их потомков составится могучий народ, который получит в наследие Ханаанскую землю, и что Он всегда будет верен Своему слову. По этой-то причине и вывел Он Израиля из дома рабства.

Страницы: 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Другое по теме

Религии древних иранцев
Религиозная система древних иранцев складывалась в стороне от главных центров ближневосточной цивилизации и по характеру заметно отличалась от религиозных представлений Древнего Египта или Месопотамии, насыщенных мифологией и н ...