Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Что есть любовь?
Страница 1

Что есть любовь?

Свящ. Максим Козлов

1. Что надо сделать, чтобы попасть к Богу?

– Что надо делать? Господь так говорит: "Кто любит меня, тот заповеди Мои соблюдает". Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем исполнять не просто как обещание, как когда-то пионеры обещали: будем делать то-то и то-то, как учит коммунистическая партия, как завещал . и так далее. А будем любить сами эти заповеди именно потому, что они учат нас любить Бога, Христа, ближних. Если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью из-за любви – то этот путь приведет нас ко Христу.

2. Зачем миру любовь?

– В Священном Писании есть такие слова: "Бог есть любовь". Поэтому любовь есть некоторое свойство Божие, которое говорит нам о том, ради чего мир был создан. Он был сотворен не как какой-то Божественный эксперимент, не было никакой материи, Вселенной, ничего не было, а Господь ее зачем-то создал в порыве такого экспериментаторства. Мир был создан Божией любовью для того, чтобы человек, как венец этого творения, смог в ответ Богу принести свою любовь, потому что это чувство всегда стремится к взаимности. То, на что ответить по-настоящему можно только любовью. Главное, конечно, это та любовь к Богу, которая должна жить в сердце человека. ВМЕСТЕ с ней в нашем сердце может жить и любовь к другому человеку. Душа наша, которая по природе своей христианка и несет в себе черты образа и подобия Божия, хорошо знает: любовь – это и есть то, к чему по-настоящему мы стремимся. Можно обманывать себя суррогатами, можно заменять себе жизнь в любви работой, страстями, самоуспокоением – чем угодно. Но пока душа не научится любить Бога и другого человека, она спокойна не будет.

С другой стороны, любовь между мужчиной и женщиной, любовь в семье есть огромный нам от Бога дар и утешение. Нам бывает трудно любить других, даже собственных родителей, мы от них устаем и нам кажутся они не такими, какими нам бы хотелось их видеть. Нам даже кажется, что наша душа настолько сухая и усталая, что мы дальше простых приятельских отношений ни с кем не можем пойти. Мы встречаем человека, которого вдруг видим таким, что он во всем для нас хорош и что нам жизнь его чуть ли не дороже своей. И нам хочется себя забыть, на второй план отодвинуть ради этого человека. И тогда становится понятно: вот она и есть, настоящая жизнь, когда не я на первом плане, а другой. И если так увидеть любовь к своему избраннику или избраннице и пронести через всю жизнь, то это и для пути ко спасению окажется очень важным.

3. Слышала выражение: "Бог есть любовь". Как его понимать?

– Понять надо так: Бог – это не только Творец, Судья и Промыслитель, Наставник, Учитель. Это тот, кто любит нас. Господь, на кресте за нас распятый, любит нас так, что ради нас умер. Это тот, кто ждет от нас одного – главного – чтобы мы любили Его и других людей. И вот надо себя все время спрашивать: этим ли мы живем и этого ищем в Церкви?

4. Мне 13 лет. Я дружу с девочкой. Все говорят, что рано. А как Церковь относится к этому? С какого возраста можно дружить?

– Дружить можно начинать с того момента, как разговаривать научились. Научишься говорить: "Привет–привет, здравствуй–здравствуй. Как дела? Дай мне твой совок". Уже можно начинать дружить. С того момента, как захочется из дома принести конфетку, игрушку и подарить ее другу или подруге, и начинается настоящая дружба.

Но мне отчего-то кажется, что вопрос не о дружбе поставлен, а о чем-то другом, о том, что называется любовью, влюбленностью или расположением к другому человеку. И вопрос по сути о том, не рано ли в 13 лет влюбляться. Приказать здесь нельзя, что бы там родители ни говорили. Невозможно сказать себе: "Я жду времени получения паспорта в 14 лет, или гражданского совершеннолетия в 18 лет, или английского совершеннолетия в 21 год". Так не получится. Другое дело, что нужно отдавать себе отчет в своих побуждениях и стремлениях. Есть особенные, очень счастливые, но нечасто встречающиеся люди, которые находят своего избранника или избранницу "от юности своея". Так бывает, когда встречаются мальчик и девочка, или молодая девушка и полуподросток-полуюноша увидят друг друга в школе, познакомятся при переходе от детства к юности. И Господь им положит на сердце, что она такая хорошая девушка, а он такой хороший человек, как он мне нравится и как он всей душе моей приятен. И потом они рука об руку пройдут свою юность, а после семья очень хорошая может получиться. Об этом нужно крепко молиться, чтобы Господь нам это послал. Внезапно этого не бывает, а случается так именно тогда, когда мы и в 13 лет молимся и именно того у Бога просим. Не чтобы нам погулять, не чтобы у нас были друзья или подружки, да побольше, чтобы нам себя взбадривать влюбленностью, потому что нам так жить интересней. А молиться нужно так: "Я хочу встретить такого удивительного человека, прямо сейчас, когда мне еще не так много лет, чтобы потом можно было с ним построить семью."

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Буддизм в Индии
Буддизм, как и джайнизм, был реакцией небрахманских слоев древнеиндийского населения на брахманизм. Системы санкхья, йога, веданта своими доктринами и практическими рекомендациями создали в середине I тысячелетия до н.э. достат ...