Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Русь, Россия, святые и святость
Страница 2

7. Какие у вас иконы?

– Какие иконы дома, видимо, ты спрашиваешь? Однажды я узнал правило от одного священника: дома иметь такие иконы только, которым молишься. Вот этому правилу стараюсь следовать. Иконы, к которым ты знаешь тропарь, молитву, и их читаешь. Иметь дома выставки икон, древних или вырезанных из календарика, но к которым мы не обращаемся даже с краткой молитвой, бессмысленно. Так что возьмите это за правило и держитесь его. Купить лайки в Instagram mrpopular.net.

8. Нравятся ли вам византийские иконы?

– Хорошие, конечно, нравятся. Но в любой православной иконе есть важная основа, которая заключается в том, что даже самая простая из них написана по определенному строгому канону. А что такое канон? Это опыт поколений жизни и веры людей. Опыт богообщения, опыт церковный, который говорит: вот так можно молиться, так можно святых изображать, и если у иконописца даже не было большого или особенного таланта и особого внутреннего опыта, то он хотя бы следовал этому канону, или правилу, как пути, по которому нужно идти, чтобы икона, пусть она не будет как у Андрея Рублева, но хотя бы была указанием правильного направления, как окошко – не в погреб, а к солнышку.

9. Что нужно сказать, когда тебе говорят, что верующий человек поклоняется иконе, а не Богу, как это доказать, что мы молимся не иконам, а Богу?

– А как доказать? Так и доказать: ты что! Ты где это такое вычитал? Если хочешь знать, чему мы молимся, открой любой акафист, который мы перед иконами читаем, например, "Нечаянной радости" – там что говорится: честь, которую мы воздаем образу, то есть иконе, к первообразному восходит, то есть к первому образу, то есть к Тому, Кто на этой иконе изображен, и ежели ты думаешь, что мы поклоняемся доске, краскам и яичному порошку, который входит в темперу, то ошибаешься в корне. Мы поклоняемся Господу и святым, а не вышеназванным бездушным предметам.

10. Я хотел бы знать, почему у нашей страны на протяжении многих лет такая тяжелая судьба?

– Я уже говорил прежде, чем Господь кого любит, того наказывает. С кого можно спросить, с того спрашивает, ведь и мама с папой больше спрашивают со старших детей, чем с младенца, который еще кашей манной с ложки питается. Он, бывает, и покапризничает, и опрокинет эту кашу себе на голову, а его только отмоют и опять за стол посадят. А попробуйте-ка вы то же сделать, представьте, что родители вам за это устроят. Также и здесь: у кого больше разумения, крепости душевной, с того и спроса больше.

11. Как вы считаете, возможно ли восстановить монархию на Руси?

– Человеку невозможно, а Богу все возможно, но, впрочем, зависит от человека, до какой-то степени: то есть будут ли подданные у монарха? Ведь монархия что предполагает? Что будет такая, достаточно значительная часть народа, которая свою волю – политическую, отчасти экономические права, права человека, – добровольно пожелает ограничить, себя стеснить ради доверия воли, уму, сердцу душе православного монарха. Вот когда будет большая часть народа таковой, тогда будет и православная монархия.

12. Если нельзя возродить в России царскую власть, то какая власть для нее наиболее приемлемая?

– Церковь может существовать при любой власти, и по большому счету она непреодолима вратами ада, как об этом говорит Сам Господь в Евангелии. Но, конечно, Церковь будет приветствовать такое государство, которое будет ориентироваться на традиционные ценности, которое будет уважать Евангелие, будет уважать исторический путь России и место в ней православной Церкви, которое не будет потакать разного рода сектантам, сатанистам и прочим, разлагающим душу нашего народа. А уж какая она будет – президентская республика, или парламентская, или вовсе не республика, а что-то другое – это не важно.

13. Почему большевики расстреливали священников и посадили Патриарха?

– Действительно, многие сотни тысяч людей, священников, монахов были расстреляны, казнены, сосланы, уморены в лагерях в минувшие годы. А почему так было? А потому, что говорится в Писании: "Бог кого любит, того и наказывает". И, видно, столько греха, злобы, неправды накопилось к концу двадцатого века в человеческом роде, что на крест страдания за других должны были пойти те, которые смогли бы его с терпением, смирением и без ропота принять. А кто это мог принять? Только православные люди. Потому что заставь-ка идти на крест, мучиться безбожника – в те годы и многим из них пришлось туго, но они и проклинали, и предавали, и сейчас простить не могут и забыть того, что с ними делали. А православные люди, уподобляясь Христу, с терпением и прощением понесли многие мучения, чтобы чего худшего не случилось со всеми, со всем народом русским.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Иисус в ранней Евангельской традиции
Иисус — это сокращенная форма Егошуа, что означает по-еврейски «Яхве есть спасение». «Бог-спаситель» — это и есть «спаситель» народных верований (сотер на греческом языке, как в восточных мистических культах и нередко в династ ...