Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Что происходит во время церковной службы
Страница 3

Посоветуйся с батюшкой. Скажи, что глубже и ответственней ты будешь готовится к исповеди реже, или вашему с ним – а не с мамой! – совместному решению. А батюшка, может быть, перед мамой за тебя словечко замолвит или ей что-то объяснит. Она, конечно, хочет, чтобы ты поближе к церкви был, но только не совсем правильно действует.

9. Зачем Причастие запивают?

– Потому что Причастие – вполне реальная вещь, во время которой мы душой и телом соединяемся с Богом. Один святой, живший в 11 веке, Симеон Новый Богослов, так пишет в одном из своих гимнов-песнопений. Когда он вернулся после причастия к себе в келью, посмотрел на свои худые монашеские руки и ноги и из души его вырвалось: "Господи, ну как же это может быть, что в моих жилах – твоя Кровь, в моих ребрах – твое Тело. Я с Тобой в тех токах, которые во мне проходят, соединен!" Но это так и есть. Это такая мера реальности нашего с Богом соединения. Но если это так, то относиться мы к тому должны с совершенным благоговением. А вдруг чихнешь, кашлянешь и случайно частичка выпадет? Или кариес у тебя в зубе. Подумай, что там застрянет – Тело Христово! Запивка дается не просто потому, что ты оголодал к концу службы, а затем, чтобы ни одна частичка нигде не застряла и под ноги не упала.

10. Почему просфору едят и Святых Христовых Таин причащаются натощак?

– Раньше, в совсем древние века, литургии совершались не только утром, но и вечером. Мы в Великий Пост служим Литургию Преждеосвященных даров, соединяющуюся со службой, которая называется вечерня (в свое время она вечером совершалась). Православные христиане в те времена горения духа до самого вечера ничего не ели и не пили, они хотели ЭТОГО хлеба и ЭТОГО вина – Тела и Крови Христовых а не какой-то другой пищи.

А мы теперь тоже воздерживаемся с ночи от вкушения другой ищи, потому что слишком несоответственно святыне, которую мы принимаем, было бы выпить кофе, пожевать сосиску, почитать газетку. Видал я как протестанты в европейских странах идут на богослужение, ощущая приятную теплоту в собственном желудке. Они умудряются вдобавок к этому еще и причаститься. Нужно уметь в чем-то, пусть небольшом, ради Христа себе отказать.

То же самое и просфора. Она – не причастие, но освященный хлеб, святыня церковная. Стоит ее воспринять не как простой кусок хлеба, который оголодавший к концу службы человек поскорее прожевывает. Иные хотят три, пять просфор и, съев их, ходят довольные. Просфора – это хлеб, из которого частичка была вынута на литургии, она тоже к богослужению имеет отношение. Если ее вкусить как трапезу Божию, то будет совсем другой результат. Не только для желудка, но и для души полезное можно из ее потребления вынести.

11. Почему некоторые молитвы в храме поют хором?

– Как правило, во всех православных храмах хором поют две молитвы, которые все люди должны знать. Это молитва Господня "Отче наш" – самая главная, потому что ей христиан научил сам Спаситель. Когда его ученики спрашивали, как молиться, он им и сказал: "Отче наш, иже еси на небесех ." Вся эта молитва не людьми составлена и даже не пророками, а самим Господом. Эта молитва – самая главная, в ней ВСЕ есть. Ее должен знать каждый.

На литургии поется и "Символ веры". Эта молитва – не просто перечисление каких-то пунктов, а исповедание того, без чего не может быть по-настоящему православного человека. Когда мы поем "Символ веры", мы вновь свидетельствуем о том, что мы не как случайные люди тут собрались, а как православные христиане, знающие, во что они верят.

В некоторых храмах поют и другие молитвы. Чем приход церковнее, чем больше людей, которые давно в храм ходят, тем больше песнопений, которые можно вместе спеть. Вот хорошо бы и тебе эти молитвы знать.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме

Ислам: традиции и современность
Несмотря на наличие разных направлений, течений и сект, ислам в целом являет собой достаточно цельную религиозную систему. Сложившаяся на стыке древних европейской и ближневосточной цивилизаций, впитавшая в себя элементы христи ...