Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Как быть православным сегодня
Страница 4

29. Как вы относитесь к телевидению?

– Один древний подвижник, Максим-исповедник, говорил, что нет вещей дурных по своей природе, но есть вещи дурные по своему употреблению. Вот и телевизор – вещь сама по себе неплохая: диоды, полупроводники, жидкие кристаллы и прочая научная нефантастика, но употребляется он сейчас по большей части плохо. Невозможно включить сегодня телевизор, пусть даже какую-либо хорошую передачу, и не увидеть скверной рекламы, чего-нибудь соблазнительного или такого, что, скажем, в пост смотреть не приличествует молодому или немолодому православному христианину. Так что, если практически говорить, смотрите с большим выбором, и лучше кассеты. Посоветуйтесь с духовником, с родителями, со старшими, которых вы уважаете, что лучше посмотреть, что небесполезно окажется для нашей души.

30. Как влияет "металл" на человеческий мозг? Как объяснить агрессию после прослушивания такой музыки?

– Итак, металл – это металлический хард-рок, надо полагать. Дело вот в чем: в основе музыки лежит два начала – преимущественно мелодическое, янтрическое, то есть душевное, как в церковных песнопениях или в нашей народной музыке, или преимущественно ритмическое, или тангрическое, агрессивное. Чтобы понять, где начало музыки ритмической, вспомните танцы каких-нибудь негров, или индейцев, или шамана во время очередного ритуального действа – то ли перед убийством слонопотама, то ли по поводу захоронения вождя и его пятидесяти жен, чтобы было ему с кем находиться на том свете. Вот под руководством шамана все племя будет плясать. Они как пляшут? Прямо как металлисты. В жестком ритме. Быстрей, быстрей, громче, громче – и что потом с ними происходит? Они потом в исступлении, с пеной у рта, с трясущимися конечностями падают на землю. То же самое происходит и с металлистами. Понятно – куда рожки смотрят?

31. Как с православной точки зрения смотреть на большой спорт?

– С православной точки зрения большой спорт кажется не таким большим; вовсе не таким огромным, как стадион "Лужники" или Олимпиада, транслируемая непрестанно по всем каналам. Апостол Павел говорит, что духовное упражнение много полезно, физическое упражнение мало полезно. Не говорит, что вредно, что пусть ваши мускулы будут слабыми, а тело истощенным, нет, но просто должна быть у христианина иерархия ценностей. Если утром, после молитвы, я обливаюсь, делаю зарядку и пробежку вокруг дома, это дело доброе и естественное, но ежели я до измождения лежу на гимнастическом бревне, качаю мышцы с помощью штанги да еще, не дай Бог, пользуюсь специальными препаратами, чтобы напоминать своим мощным телосложением гориллу или орангутанга, то, конечно, никакой пользы не будет, а большой вред можно обрести. Я бы почти никому не посоветовал идти в большой спорт: там больше искушений и вреда, чем пользы и для души, и для тела.

32. Можно ли родителям наказывать детей за плохие оценки?

– Детки мои, не только можно, но и нужно. И даже сказано в Священном Писании, что жалеющий розгу, не жалеет сына. Не в том смысле, что всех пороть обязательно нужно, но что ложная концепция воспитания та, которая утверждает, что детей ни за что и никак наказывать не нужно, пусть, мол, они сами развиваются, раскрываются, как цветы какие, а дело родителей – в сторонке стоять. Нет, живем-то мы уже не в том раю, где жили Адам и Ева, а живем уже, нося в себе некоторые семена греха. И они тоже будут давать свою поросль, и если не будет хорошего садовника, который, где нужно, прополет, а где и вытопчет эти ростки (а главные садовники этого сада – наши родители), и если этого не делать – так и вырастет сплошной сорняк, который подавит все истинное, что могло бы родиться.

33. Какие мы имеем права, когда учитель задерживает нас на перемену?

– Думаю, что вы имеете самое великое право – право терпеть, и в послушании повиноваться, и воспитывать этим свою душу для Царствия Небесного. А потом сэкономить время на пробежке по коридору, катании на портфеле и других каких-то необязательных развлечениях.

34. Стоит ли мне стать военным?

– Ну, это уж ты, голубчик, сам должен решить. Но если вопрос в том, что можно ли православному человеку быть военным, то, конечно, можно, но только крест этот – бесконечно тяжелый крест, потому что православному солдату, офицеру, воину нельзя очень многое из того, что разрешают себе неверующие. Водку нельзя пить, верность хранить не на словах только, а по сути: вере, Отечеству и семье своей. Нам можно воевать, но врага нельзя ненавидеть, и довольствоваться малым, сам знаешь, например, как сейчас платят военным, но если ты идешь не для того, чтобы в мундире покрасоваться и над другими покомандовать, а потому, что любишь свое Отечество и хочешь составить честь и славу его и помочь в трудное время, тогда иди, но знай, что это тяжело.

35. Можно ли охотничать?

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Из хадисов Пророка Мухаммада
Сообщается, что Абу АбдаллахХузайфа ибн ал-Йаман ал-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, известный как писец Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Однажды ночью я совершал молитву вмес ...