Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Объединяющее начало: первое рукопожатие между верой и наукой
Страница 2

Будучи замкнутым на бесконечности на обоих концах, и не имея следовательно, ни наименьшего, ни наибольшего значения, полученный ряд, как единое и завершенное целое, обретает самое главное – причину самого себя в самом себе(!). Он становится самодостаточным и самообоснованным. И «первооснова для своего существования, - говорил Барух Спиноза, - ни в чем другом, кроме себя, не нуждается, а следовательно, является «причиной самой себя».

Таковой первоосновой должна быть только мысль, поскольку она предшествует всему разумно созданному как в природе, так и руками человека. Все потому устойчиво существует и наполнено смыслом, что всегда берет начало с идеи, концепции или замысла. И «все великое, достигнутое в мире», сначала было тщательно обдумано…

И вот оказывается, что именно упомянутый бесконечный ряд, описывающий единое и органичное целое, как раз и аппроксимирует саму мысль2. Опуская подробности, которые можно найти в 3, отметим лишь два существенных момента .

Во-первых, в подтверждение сказанного удается выявить такое важное и замечательное свойство данного ряда, как направленность, которая как раз и присуща любой мысли. До сих пор на фоне сплошь обратимых уравнений и явлений физики нам был известен только один направленный процесс – распада и дезорганизации – контролируемый 2-м законом термодинамики. То, что наука так и не нашла встречного – созидательного процесса, несущего саму жизнь, указывает на его трансцендентный характер. Следовательно, он действует вне времени и привычных нам трех измерений, а потому и ускользает постоянно из рациональных сетей науки…

Во-вторых, все окончательно проясняется, если обратиться к навязчивым вихревым представлениям, преследовавшим разных мыслителей во все времена. Это была явная доминанта у многих философов и физиков, начиная с Эмпедокла и кончая Гельмгольцем, - своеобразный юнговский архетип, уходящий в глубины бессознательного и отвечающий, вероятно, истинному положению дел… В новом свете вихревая концепция предстает уже в современной научной теории идеальной жидкости, констатирующей самообусловленность вихрей (!) Однако физическая теория не затрагивает смысла подобного загадочного самодвижения. Что, собственно, заставляет крутиться идеальные вихри в пароксизме бессмысленного вечного движения?…

Те же злополучные вихри видятся и в одиозном гипотетическом мировом эфире, наполняющем якобы всю Вселенную. Спрашивается, а нужна ли им вообще какая-либо среда, если их действительно считать самодовлеющими и идентичными самой мысли, предшествующей всем и вся?

И вот, туман рассеивается, а вихревое движение становится осмысленным, если принять, что оно совершается по легендарной логарифмической спирали. Дело в том, что эта знаменитая трансцендентная кривая неотъемлема от бесконечного ряда золотой пропорции, члены которой и задают её радиусы. Другими словами, идея целостной организации, скрытая в золотой пропорции, получает свое блестящее геометрическое обрамление и воплощение в логарифмической спирали, которую уже давно и недаром называют математическим символом духовного развития и роста.

Итак, через логспираль естественно объединяется самообусловленность и вихрей, и бесконечного направленного ряда «золотых» чисел. Теперь «нетленные» вихри заимствуют из идеальной «среды» не виртуальные частицы, как это было у физиков, а… саму идею их образования, или универсальный способ объединения частей в целое. Тогда и «среда» обретает реальность совсем не физического, а скорее многомерного «пространства смысла», где и закладывается весь план построения нашего трехмерного мира. Так мы приходим к невидимой онтологии, или ненаблюдаемому слою Бытия, управляющему всеми вещами через направленный поток мысли, или духа.

Теперь каждая точка окружающего нас мира представляется онтологизированной за счет устремленного в нее самодвижения по сходящейся золотой ЛОГОСпирали. А жизнедающий поток, несущий гармонию и поддерживающий все живое, поступает к нам как бы из глубины или изнанки нашего пространства. Примечательно, что и Ап. Павел говорит о глубине как четвертом измерении (Ефес.3:18)

Сходная мысль записана в Библии и Соломоном еще ровно 3000 лет назад: «На всяком месте очи Господа; они видят злых и добрых» (Прит.15:3) Получается, что и в самом деле вездесущий Творец видит и оценивает нас со всякой «одухотворенной» точки. Так Он и «живит» все созданное (Неем.9:6) – через «раздаяние» Своего Духа (Евр.2:2-4). Говоря техническим языком, все наше психосоматическое устройство «в золоте» вступает в гармонический резонанс с изоморфным ему животворящим потоком.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Христианство и римская империя. Гонения
Официальные церковные историки от Евсевия Кесарийского до наших дней всегда рассматривали конфликт между властями Римской империи и христианскими общинами первых трех веков как развертывание своего рода священного процесса нас ...