Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Религиоведческое знание как условие гармонизации отношений между религией и обществом
Страница 1

Религиоведческое знание как условие гармонизации отношений между религией и обществом

Швечиков А.Н, к.ф.н., доцент

Основной нерешённой проблемой современного российского общества, мешающей его консолидации и движению вперёд, является отсутствие мировоззренческой цельности, духовного единства, того духовно-нравственного камня, на котором общество способно было бы возводить здание своей будущей жизни.

Одной из основных причин отсутствия этого единства является причина религиозная. Религия везде и во все времена являлась консолидирующим началом в рождении стран и народов, “куколкой цивилизации”, как утверждал великий историк XX века А.Тойнби. Под её влиянием разрозненные племена формировались в народы, карликовые территориальные объединения соединялись в великие империи. Одной из них стала Российская империя. Исключительную роль в её формировании и развитии сыграл именно религиозный элемент. Духовно-нравственным основанием Российской империи стало христианство в его восточном варианте - Православии. Оно обеспечивало целостность мировоззрения общества и единства нации, утверждало веру народа в правильности и незыблемости избранных им основ жизни. Стержневое положение религиозного элемента в жизни российского общества по существу не изменилось в России и при советской власти, хотя содержание религиозности видоизменилось до фактической противоположности: православная религиозность была заменена коммунистической.

Пришедшая на смену советской власти либерально-демократическая власть отчасти по умыслу и по указке западных консультантов, а отчасти по недомыслию попыталась вообще вынести религиозную составляющую за пределы своих демократических реформ. Она пустила религию в свободное плавание и сделала вид , что относится к религии как к одной из сфер свободного предпринимательства. Это легкомыслие по отношению к религии стало одной из причин катастрофической утраты доверия общества к власти.

Недооценка властью религиозной составляющей своей политики привела к фактическому отказу её от всякой осмысленной и целенаправленной работы по религиозному и религиоведческому образованию и просвещению народа. Отказавшись от атеистической идеологии советского периода, она одновременно проигнорировала и религиозную идеологию, лишив себя тем самым какой-то мировоззренческой опоры.

Между тем разруха во всех сферах общественной жизни, катастрофическое падение уровня жизни абсолютного большинства населения, правовой беспредел, нравственный распад породили в обществе крайнюю морально-психологическую напряжённость и неустойчивость. Утратив доверие к власти, ощутив её безразличие к судьбам своих сограждан, люди, естественно, начинали искать помощи и поддержки в иных сферах и у иных “благодетелей”.

Поскольку советская власть сформировала и воспитала безбожие, атеистическое поколение, враждебно или, в лучшем случае, безразлично настроенное к религии, наши люди оказались благодатным материалом для различных сект, языческих, оккультных и даже сатанинских организаций. В результате мы получили в стране религиозную ситуацию, которая характеризуется напряжённостью, калейдоскопичностью духовного поля и непредсказуемостью его реакции.

Несомненно, что одной из причин многомиллионного исхода бывших советский людей в религиозное сектантство, оккультизм и язычество было не только следствием всеобщей разрухи и катастрофического падения жизненного уровня, но и религиозной безграмотности. Отделив от себя церковь, государство не проявило ни малейшей заинтересованности в религиозном просвещении своих граждан. Покровительством власти стали пользоваться опасные тоталитарные секты, которые получили доступ к средствам массовой информации. Разработанные этими сектами учебные программы стали встраиваться в учебный процесс некоторых школ и ВУЗов. В то же время ни в школах, ни в ВУЗах не было организовано систематическое религиоведческое образование. В итоге граждане России и особенно молодёжь лишились объективной информации и получения научных знаний о религии. Попытка некоторых школ и ВУЗов организовать систематическое религиоведческое образование не получила должной поддержки со стороны Министерства образования Российской Федерации и стала постепенно затухать. Так, в настоящее время из более чем 100 ВУЗов Санкт-Петербурга только пятая часть имеет краткие факультативы по религиоведению, но и их с каждым годом становится всё меньше.

Такое легкомысленное отношение государства к религиозной сфере и, в частности, к религиозному просвещению и религиоведческому образованию недопустимо и чревато серьёзными, трагическими последствиями для его настоящего и будущего. Это, кажется, стала понимать новая Кремлёвская администрация во главе с президентом В.В.Путиным. К сожалению, как мы убеждаемся, на этом понимании также, как и прежде, лежит печать легковесности и элементарного религиозного и даже религиоведческого невежества. Иначе как же объяснить духовную неуклюжесть кремлёвских идеологов, которую они предпринимают по встраиванию религии в вертикаль государственной власти России.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Ислам: теория и практика
Краеугольным камнем религиозной теории мусульман, основным кредо ислама является широко известная и часто употребляемая фраза: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». В этом изречении четко и определенно выражена идея м ...