Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Собирание русской святости
Страница 1

Собирание русской святости

Перевезенцев С. В.

В XV столетии Москва, ставшая столицей единого Русского государства, все более активно стремится занять и первенствующее место в духовном бытие Руси. Москва собирала вокруг себя не только русские земли, но и русскую святость. Это было непросто, ведь каждая земля имела свои традиции святости, в каждом городе были свои святые и чудотворные иконы, которые особо почитались как небесные покровители именно этих земель и городов.

Так, покровителем Псковской земли с конца XIV века стал считаться святой князь Довмонт (в крещении — Тимофей). Это был вполне реальный исторический персонаж. Довмонт происходил из Литвы и бежал оттуда после убийства литовского князя Миндовга, опасаясь мести со стороны его сына. В 1266 г. он пришел во Псков, где принял православную веру под именем Тимофея и стал князем Пскова. Князь пользовался любовью псковичей, заботился о процветание города. Он укрепил Псков, возвел мощные стены, которые впоследствии получили название "Довмонтовых". Довмонт показал себя как блестящий полководец, неоднократно спасавший город и всю Северо-Западную Русь от крестоносцев и литовских набегов. В 1266 г. на реке Двине он разбил превосходящие силы литовского князя Герденя, потеряв всего одного человека. До нас дошли слова князя, сказанные им накануне решающей битвы: "Братья мужи-псковичи! Кто стар — тот отец мне, а кто млад — тот брат! Слышал я о мужестве вашем во всех странах, сейчас же, братья, нам предстоит жизнь или смерть. Постоим, братья, за Святую Троицу и за святые церкви, за свое Отечество!"

В 1269 и 1273 гг. он отражал набеги немецких рыцарей на Псков. В 1299 г. произошел еще один набег и врагу уже удалось ворваться в город, но Довмонт, используя дома и тесные улицы, организовал оборону и разгромил крестоносцев. Однако через несколько недель он умер от мора. Князя хоронил весь город. Местное почитание князя, как святого, началось в Пскове в конце XIV в. — в 1374 г. была устроена первая церковь в его честь. Вскоре святой Довмонт прославился как великий чудотворец: возле его гробницы происходили чудеса исцелений больных. Кстати, святой Довмонт и по сей день считается одним из небесных покровителей Пскова, а память о нем псковичи бережно хранят: часть города, окруженная стенами, до сих пор называется "Довмонтовым городом", в городе хранится меч, по преданию, принадлежавший князю.

В конце XV столетия во многих землях еще сохранялись местнические настроения, несогласные с возвышением Москвы и находившие свое выражение, в том числе, и в канонизации местных святых. Таким примером может служить церковное прославление во второй половине XV века в Ярославле князя Феодора Черного и его сыновей Давыда и Константина.

Федор Ярославский и Смоленский, по прозванию Черный (ум. 1299) — князь ярославский с 1260 г., князь смоленский с 1280 г., православный святой. Он был сыном смоленского князя Ростислава Мстиславича. После смерти отца княжил в Можайске. В 1260 г. женился на дочери ярославского князя Марии и стал князем ярославским. В 1277 г. вместе с другими русскими князьями Федор участвовал в походе против ясов в составе монголо-татарского войска. В 1278 г. вместе с татарами воевал против волжских булгар, затем три года провел в Золотой Орде. За это время в Ярославле умерла его жена, а ярославским князем стал его сын Михаил. Возвратившегося из Орды Федора Черного не пустили в город. В 1280 г. после смерти своих братьев он стал князем в Смоленске, но сам продолжал жить в Орде. Здесь он женился во второй раз — на дочери хана, которая приняла православие под именем Анны. Хан обласкал своего зятя, построил для него дом. В этом браке у Федора Черного родилось двое сыновей — Давыд и Константин. Сам Федор продолжал оставаться истинным христианином, строил в Орде храмы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Ислам: возникновение и распространение
Ислам – третья и последняя из развитых монотеистических религий. Она также возникла на Ближнем Востоке, своими корнями уходила в ту же почву, питалась теми же идеями, основывалась на тех же культурных традициях, что и христианс ...