Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мальтийский орден
Страница 2

В память о "Великой осаде" на плацу форта Сан-Эльмо - в свое время павшего под натиском турок - мальтийцы устраивают театрализованные гарнизонные смотры. Под звуки военного оркестра во двор форта вступают отряды пикинеров и мушкетеров… Начальник гарнизона проходит вдоль строя, проверяя экипировку каждого… Затем воины демонстрируют командиру боевые приемы… Мушкеты в их руках не настоящие - ствол, сделанный четыреста лет назад, может не выдержать давления пороховых газов. Но это точные копии тех мушкетов, что применялись в старину. И заряжают их изготовленным по старинному рецепту крупнозернистым дымным порохом… Только пули в ствол не загоняют - ограничиваются пыжами… В отличие от мушкетов пушки и мортиры - те самые, из которых несколько веков назад палили по туркам… Вместо ядер их теперь тоже заряжают одними пыжами…

Валлетта отличается от большинства европейских городов регулярностью планировки, прямыми и относительно широкими улицами. Местность, на которой выстроен город, - гористая и потому здесь очень много лестниц. Дворец Великих магистров Ордена стоит на центральной площади Валлетты. В наше время в нем располагаются центральные органы власти острова: мальтийский парламент, офисы президента и премьер-министра. Что, кстати, ничуть не смущает многочисленных торговцев контрафактными дисками и кассетами, расставивших свои лотки прямо под окнами главы правительства.

А столетия назад в украшенных фресками залах дворца вершились дела Ордена и подвластных рыцарям земель. Глава Мальтийского Ордена - Великий магистр - избирался среди рыцарей на пожизненный срок. Правил он своим государством в одном из залов, где до сих пор находится трон. Всего Мальтийский орден управлял Мальтой 268 лет. За это время на троне сменилось 27 Великих магистров. В наши дни в тронном зале, который впоследствии был переименован в Зал республики, происходят реставрационные работы. Интерьеры дворца сохранены в точности такими, какими они были в XVIII веке. На стенах висят портреты Великих магистров, на полу выложены их гербы. Рыцарские доспехи, хотя давно уже и служат украшением дворцовых коридоров, отнюдь не бутафорские… Все они побывали не в одном сражении. В оружейной палате дворца хранится немало панцирей со следами колющих и режущих ударов, многие из которых наверняка оказались роковыми. После смерти рыцаря его имущество, включая доспехи, как правило, переходило Ордену. Ведь наследников у ианнитов обычно не было - одним из обетов, которые давал рыцарь при вступлении в Мальтийский орден, был обет безбрачия.

Хоронили павших в сражении и просто мирно скончавшихся рыцарей в главном орденском соборе святого Иоанна Крестителя. Среди прочих здесь покоится и де ла Валет. Надгробие магистра - одновременно и памятник его победам над турками. Правда, у подножия изваяны головы не поверженных турков, а алжирца и запорожского казака… Пол в соборе Иоанна Крестителя сплошь состоит из могильных плит. Под каждой из них - прах мальтийского рыцаря. На плите, лежащей у входа, - лаконичная надпись: "Сегодня ты ступаешь по нам, завтра пройдут по тебе". Собор Иоанна Крестителя тоже памятник - памятник эпохе расцвета Мальтийского ордена. В XVII веке рыцарский флот не знал себе равных на Средиземноморье, а в орденскую казну потоком текли деньги от морской торговли. Над украшением собора работали приглашенные из Италии известные мастера. В одном из его пределов весит большое полотно Караваджио "Усекновение главы Иоанна Предтечи".

Процветание Ордена продлилось недолго. В середине XVIII века он начал приходить в упадок. В наши дни увидеть мальтийского рыцаря можно только в сувенирных магазинах. Покупают их в основном туристы - самим мальтийцам рыцари ни к чему. Историю Ордена они знают довольно поверхностно. Кстати, мало кто из них знает, что когда-то Великим магистром Ордена был российский император Павел I. Павла избрали Великим магистром осенью 1798 г. после того, как Наполеон без единого выстрела занял остров и выслал с Мальты всех членов Ордена за исключением дряхлых стариков. Но надежды рыцарей, что Россия поможет вернуть им остров, так и не оправдались. В наше время Мальтийский орден фактически превратился в католическую благотворительную организацию со штаб-квартирой на Авентинском холме в Риме. Членство в Ордене по-прежнему считается почетным - но теперь, чтобы стать рыцарем, в принципе достаточно располагать суммой в 10 000 мальтийских лир на ежегодный взнос - это около 30 000 долларов.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Монотеистические религии: иудаизм
Все три монотеистические религиозные системы, известные истории мировой культуры, тесно связаны друг с другом, вытекают одна из другой и генетически восходят к одной и той же ближневосточной зоне. Первая и древнейшая из них – и ...