Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Особенности национального вероисповедания
Страница 15

Закон неизбежности страданий. Этот интересный закон можно смело назвать пережитком языческих времён, непоколебимо занявшем свою нишу в современной жизни. Желание древних приносить жертвы в угоду какому-либо божеству, пришло в христианство, а после в коммунистическое воспитание, и продолжает идти дальше.

Ещё раз отмечу, что христианство начисто отвергает любые жертвы, выдвигая в качестве лозунга догмат о пасхальном, жертвоприношении Иисуса Христа за все грехи человечества. Однако взамен предлагается восполнить зияющую пустоту оригинальной жертвой названием – ЖИЗНЬ. Для чего организовывается большое количество монастырей, придумываются никому не нужные посты, канонизируется великое множество великомучеников, дабы показать пример святости и смирения. В обиход простых людей прочно входит фраза – "Господь терпел, и нам велел". Но если в средние века данной политике церкви находится оправдание, необходимость обосновать классовое неравенство между слоями населения (звучит в наше время несколько не привычно, но это факт), то в век торжества демократических идей, данная концепция выглядит по крайней мере смешно. Но в данном случае и проявляется особенность нашего вероисповедания. Мы готовы пожертвовать абсолютно всем ради идеи, пусть даже и призрачной.

Теперь по существу. Кто знает, сколько длиться, к примеру, воскресная литургия? А сколько времени нужно, что бы обвенчать двух несчастных людей? Кто не знает пойдите в церковь, и ради любопытства, проверьте. Особенно советую посетить обряд венчания, что бы понять почему люди которые по идее должны быть в этот день счастливыми, несчастны. И в чём вина свидетелей, что они подвергаются настоящей средневековой пытке. Кто не верит, поднимите руку выше уровня головы, и продержите в таком состоянии десять минут, после чего представьте в своей руке дурацкую полу килограммовую корону и вообразите, что данная процедура длится никак не десять минут. Остаётся ответить на вопрос: зачем это нужно? Отцы церкви прямого ответа не дадут.

Однако, вполне закономерно звучит следующее замечание. Закон неизбежности страданий, возводит страдания в ранг естественной необходимости, а аксиома вторая говорит о трансформации веры в удобную форму для избежания излишних страданий. Но в этом то и заключён основной парадокс нашего вероисповедания. Постсоветская вера основана на сплошных противоречиях. В этом, наверное, основной менталитет нашей души. Попытаюсь разъяснить ситуацию. Да, мы часто грешим в отношении своего бога. Но, во-первых, понятие грех, каждый из нас воспринимает совершенно по разному. Позиция официальной церкви в этом вопросе для рядовых граждан совершенно не авторитетна (звучит уж очень парадоксально, но это факт). И, во-вторых, любой верующий человек хотя и часто грешит, но себя в этом совершенно не оправдывает, а напротив, можно сказать, ненавидит. И в качестве, какой-нибудь компенсации готов пожертвовать очень многим, для собственного самоочищения. А после – снова грешит. И эта борьба с собственным вторым Я длиться всю сознательную жизнь.

Что показательно, данный закон выходит далеко за рамки сугубо религиозной жизни. Привычка жертвовать чем-то засела очень глубоко в нашем сознании. И коммунистическое воспитание её не ликвидировало, а напротив подогрело.

Вот и тираним мы себя, что есть мочи. Но каждый находит способ это делать по своему. Один, принимая монашество, лишает себя всех благ жизни. Второй крестится в какой-либо протестантской церкви, отказываясь от мяса, вина, сигарет и даже пива. Третий калечит своё здоровье на огороде или даче разгрызая несчастные пять соток вдоль и поперёк, ради получения высокого урожая ранней морковки и поздней свеклы. Можете возразить, что нужда заставила. Согласен. Есть и такие. Но беда в том, что далеко не все. Если провести строгий подсчёт дебета и кредита сельскохозяйственного производства, то вопрос очень даже спорный с каким знаком окажется сальдо. А здоровье???

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Религиозный синкретизм в Китае. Традиции и современность
Конфуцианство, даосизм и буддизм, сосуществуя на протяжении долгих веков, постепенно сближались между собой, причем каждая из доктрин находила свое место в складывавшейся всекитайской системе религиозного синкретизма. Конфуциан ...