Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Особенности национального вероисповедания
Страница 14

В сложившейся ситуации рядовые жители, так же устремились к изменению цвета, что абсолютно согласуется со второй аксиомой нашего вероисповедания. Вчерашнее большинство атеистов, горячо и совершенно искренне уверовало. Интернационалисты стали дружно и во всеуслышание гордиться своей уникальной национальностью, считая её лучшей на свете. Многочисленные митинговые протесты против частной собственности закончились приобретением удручающего числа персональных "фазенд".

Печален и поучителен такой пример. Мне лично знакомы люди в течении двух месяцев поменявшие свою ориентацию с ортодоксальных атеистов на глубоко верующих. Скажите, разве глубокие убеждения могут привести к таким колебаниям? Да что там простые смертные. А, что можно сказать, если мэр города, в зависимости от политической ситуации, как перчатки, меняет партии и с ними, по видимости, убеждения. И таких примеров очень много.

А теперь я попробую задать каверзный вопрос. А если завтра к власти возвращаются коммунисты? Что произойдёт с основной массой перекрашенных людей? В ответе можно не сомневаться. Второй раз краска ложиться на много легче и лучше. Это вам сообщит любой мало-мальски грамотный маляр.

Закон неприятия всего старого и обожествления ещё более старого. Наверное, едва ли найдётся человек хотя бы раз в жизни не слышавший расхожую фразу: "Эх, сейчас время не то! Вот раньше было…". Эта естественная реакция людей идеализировать прошлое, когда всё, казалось, было лучше чем сейчас, в случае каких-либо исторических катаклизмов приобретает по сути извращённый характер. То, что ещё вчера приводило в трепет и радовало взор, сегодня является не правильным, вредным и не имеющим право на существование. То есть стало тем, что не прошло проверку временем и должно быть списано на свалку истории.

Другими словами, можно сказать, что при появлении признаков нового, первая обязанность человека жестоко осудить прошлое. Но так как новое ещё не создано и как следствие равняться не на что, люди начинают искать ориентир в ещё более далёком прошлом.

И имеем мы на сегодняшний момент то, что имеем. Идеализация монархического строя, славословие в сторону религии и веры, возвращение забвенных (и в большинстве случаев совершенно справедливо) исторических личностей и переоценка их поступков. Как результат, назову некоторые плоды такого подхода к истории: Николай II – сильная личность; Потёмкин – губитель украинского казачества; Богдан Хмельницкй – предатель интересов украинского народа; УНА – защитники отечества; революция 1905 года – мятеж пьяных матросов против боговдохновенной власти. Этими примерами кишит наша современная история.

Скажите, какой уровень интеллектуального и культурного развития надо иметь, чтобы переименовать улицу Лермонтова на Джохара Дудаева? Вряд ли потомки простят нам это!…

На этом фоне религия рисуется пострадавшей за правду, вера в бога отождествляется с духовностью. Ценности предыдущих лет стёрты в мелкий порошок. Дешёвые буклеты многочисленных религиозных конфессий и сект разрисованы забавной схемкой: на фоне запыленной дороги стоит индивидуум, изображающий простого смертного, перед которым встал непростой выбор, показанный в виде двух расходящихся дорог, одна из которых носит название Иисус, другая Грех. Замысел художника очень прост. Он перенёс на бумагу одну из новозаветных заповедей, произнесённых Иисусом – "Кто не со Мною, тот против Меня. (Матф. 12.30)". Как понимаете третьего не дано.

И главное, послушайте сколько сейчас ведётся разговоров о возвращении к истокам, возрождении духовности, национальной идее, и всё это видится сугубо в религиозном разрезе. А ведь по большому счёту именно эти понятия не прошли проверку временем. И возврат к ним лишь временный рецидив о котором благополучно забудут последующие поколения, воспитанные уже в совершенно других условиях.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Возникновение и богослужебная деятельность первых христианских общин средиземноморского мира
В одном из самых оригинальных исследований Фридриха Энгельса, опубликованном в 1894 г., за год до его смерти, в теоретическом журнале немецких социалистов «Нойе Цайт», самые ранние христианские общины, о которых пишет Э. Ренан ...