Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Буддизм сегодня
Страница 14

Повторюсь: кришнаизм не имеет отношения к буддизму. Разве что косвенное, ведь многие кришнаиты утверждают, что корни их религии – в индуизме, как и корни многих буддийских доктрин. Однако они же считают, что Будда был никем иным, как одним из воплощений Кришны, пришедшим на землю, чтобы «обмануть» атеистов (тут уж он явно перестарался: число буддистов в сотни раз превышает число кришнаитов). То особое внимание, которое автор уделил этот псевдорелигии, объясняется широкой распространённостью кришнаизма на территории СНГ. Вернее, адептов Международного общества сознания Кришны, или МОСК, ибо и в Индии есть люди, поклоняющиеся Кришне. Однако это совершенно разные течения! И хотя кришнаиты склонны завышать количество своих адептов, однако всё же их число не так уж и мало. Согласно статистическим данным, только в России активно действующих членов «Общества Сознания Кришны» около тысячи. А ведь это уже – подготовленные проповедники… Таким образом, к настоящему времени кришнаизм превратился в серьёзную угрозу психическому и моральному здоровью для населения России и сопредельных стран.

Однако хватит о грустном. Буддизм – это светлая и высокая вера, и даже использование его имени для свершения темных и грязных дел не смогут запятнать это учение. Но вспомним завет Будды: «Будьте бдительны!». Давайте же, следуя советам Великого Учителя, пользоваться собственным умом, и помнить, светлый мир буддизма жив по сей день, он расцветает в сердцах миллионов верующих, живёт в тысячах храмов, воспевается в миллиардах произведений искусства. Живая вера – она вокруг нас, и заменять её яркими, но мёртвыми суррогатами – преступление.

Ночь медленно опускалась на землю. Там, на Юге, она внезапна. Она набрасывается, как черная пантера. Но здесь, где ощутимо слышно дыхание гор, её поступь неслышна и медлительна.

Сиддхартха медленно шёл по берегу реки, вдыхая ароматы цветов, реки и свежескошенной травы. Ему нравилось это место. Если и суждено будет ему обрести высшее знание, то это произойдёт здесь.

Какое замечательное дерево! Оно просто создано для того, чтобы медитировать в его сени. Да, сегодня всё складывается так, как нужно. Как будто кто-то помогает ему. Как будто сама Природа создаёт для него условия, ожидая от него лишь последнего усилия. И он сделает это усилие… Чего бы ему это ни стоило.

Вечерние птицы начинают умолкать. Лишь сверчки оглушительно трещат своими ножками. Да, он останется здесь.

Сиддхартха обернулся. Недалеко от него, почти скрытый вечерними сумерками, неторопливо собирал траву человек. Припозднившийся жнец, видимо, уже собирался домой, когда Сиддхартха окликнул его:

– Уважаемый! Не мог бы ты дать мне сжатой тобою травы, дабы постелить её у этого дерева? Долгое сидение на земле утомляет ноги, твоя же трава мягкая и душистая.

Жнец распрямился и удивлённо посмотрел на одинокую фигуру, застывшую около дерева. Вечер был поздний: ночь вступала в свои права. Но и во мраке ночи фигура человека была хорошо различима – ибо стояла она как бы в мягком серебристом свете, слабом и неярком, но ясно различимом а фоне тёмного неба.

– Конечно, конечно, святой человек… – заторопился жнец, сразу поняв, кто стоит перед ним. Отказывать отшельнику ни в коем случае было нельзя, тем более что этот просил о такой малости. Поэтому жнец выбрал самые лучшие травы, собрал их в охапку и принёс к ногам Сиддхартхи. Они вместе разложили их возле дерева, образовав удобное ложе.

– Спасибо тебе, Свастика! – распрямившись, поблагодарил жнеца Сиддхартха, – я не забуду тебя, даже когда обрету Истину.

Радостное удивление проникло в сердце жнеца. Нет, он слышал, что святые читают мысли. Однако то, что этот святой тепло поблагодарил его, простого жнеца, вселило в сердце Свастики радость.

Жнец почтительно поклонился. Уходя, он заметил, что отшельник уже сидит в медитативной позе, а в спускающемся мраке ночи его свечение кажется всё ярче и ярче.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 

Другое по теме

Электробезопасность
Под электротравматизмом следует понимать совокупность электротравм , возникающих и повторяющихся в определенный период времени в группах населения в аналогичных трудовых, коммунально-бытовых и спортивных условиях. Многочисленн ...