Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Послесловие

Наше повествование закончено. Однако было бы наивно полагать, что всё необъятное духовное богатство буддизма, всё величие личности основателя этой религии можно вместить в каком-либо литературном произведении, даже самом объёмном. Наша задача была гораздо проще: попытаться дать читателю самые основные сведения, ознакомить его с истоками и азами этой религии. В какой-то мере автор попытался передать биографию Будды, однако и в этом направлении он не рассчитывал на полноту изложения. Дело в том, что историческая и легендарная биографии Великого Учителя различаются. Исторически известно лишь место рождения Будды и период, в который это произошло. Даже о годе рождения Будды историки спорят по сей день. Однако легендарная биография Будды, или даже, вернее, биографии, чрезвычайно различаются между собой. Разные версии приводят самые различные легенды, причём большинство из них настолько фантастические, что больше похожи на сказку. Так, описываются невероятные чудеса, творимые Буддой, вплоть до его полётов по воздуху и телепортации. Впрочем, существуют и вполне правдоподобные рассказы, которые описывают жизнь Будды как жизнь земного человеческого существа. В своей книге автор большей частью придерживался именно этих легенд.

Но даже при всей скудности исторических сведений о личности Шакьямуни, то, что передавалось в устной или письменной традиции, составляет огромный материал, который нельзя вместить в одной книге. Поэтому приведенную в данной работе биографию Будды нельзя считать полной или канонической. Совсем нет! Автор пытался лишь нарисовать некоторые сцены из жизни Просветлённого, которые, на мой взгляд, наиболее ярко отражали суть личности этого человека. Эти сцены часто не связаны между собой и нередко разделяются огромными временными промежутками, так что рассказы о Будде, приведенные в книге, вряд ли вовсе можно назвать биографией. При этом автор всё же старался охватить своим вниманием все периоды жизни Шакьямуни, дабы у читателя сложилось по возможности более полное представление о жизни этого легендарного человека. Насколько эти сцены историчны, автор не берётся судить. Укажу лишь, что практически все диалоги взяты из записанных высказываний Будды. Если автор и допустил вольность в описании некоторых сцен из жизни основателя буддизма, то он надеется, что читатель войдёт в его положение. Писать о личности, биография которой дошла до нас только в легендах и сказаниях последователей, задача нелёгкая. В то же время в своё оправдание хочу привести слова известного русского буддолога начала XX столетия Сергея Фёдоровича Ольденбурга: «Цельный образ Будды, Христа, Мухаммеда получит только тот, кто узнает их такими, какими их представляли и представляют себе буддисты, христиане, мусульмане. И только эти образы для нас важны, потому что на самом деле в жизни и в истории остались только Будда буддистов, Христос христиан, Мухаммед мусульман, а те неопределённые тени, которые мы пытаемся очертить при помощи отдельных крупиц того, что считаем исторической правдою, только тени и больше ничего». В данной книге автор как раз и попытался облечь тени в плоть. Надеюсь, это ему удалось.

Тем же, кто всерьёз интересуется великим учением, оставленным потомкам Буддой, я смиренно предлагаю список книг, посвящённых этому предмету. Думаю, внимательный читатель найдёт в них не только занимательными, но и весьма полезными для себя. Ибо буддийская религия, несмотря на всю свою древность, продолжает бить живым ключом, который даёт припадающему к нему надежду, веру и мир.

Другое по теме

Электробезопасность
Под электротравматизмом следует понимать совокупность электротравм , возникающих и повторяющихся в определенный период времени в группах населения в аналогичных трудовых, коммунально-бытовых и спортивных условиях. Многочисленн ...