Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Праведные халифы
Страница 5

Армянская церковь осудила Рштуни за договор с «язычниками» и призвала императора Византии покарать изменника. Византийское войско двинулось в путь, но Муавийянапал на прибрежные города Византии, и императору пришлось повернуть назад. Весной 653 года объединенное войско арабов и армян разгромило византийцев в области Тайк, и Армения де-факто стала владением халифата. Мусульмане также подчинили себе Азербайджан, а царь Грузии и грузинские князья подписали с халифом мирные договоры.

Впрочем, Османа помнят прежде всего не за присоединение новых земель, а за то, что при нем был утвержден единый текст Корана.

Как неоднократно упоминалось на предыдущих страницах, Мухаммад проповедовал устно. Откровения, которые Аллах ниспосылал Своему Посланнику, записывали разные люди — личные писцы Пророка Зайд ибн Сабит и Убайй ибн Кааб, Абу Бакр и Али ибн Абу Талиб, наместник Басры и Куфы Абу Муса ал-Ашари, жены Мухаммада Аиша и Умм Салама и многие другие. Неизбежно накапливались разночтения, в текстах встречались прямые противоречия, поэтому Осман приказал составить единый список. В 651 году все имевшиеся на руках списки проповедей Мухаммада были собраны в Медине, сверены с записями Зайда ибн Сабита, на основе этой сверки составили канонический текст (653), а прочие сожгли, чтобы не возникало оснований для разночтений и споров. Халиф распорядился разослать копии этого списка во все области халифата. Так сложился тот Коран, который мы знаем сегодня.

Сожжение всех коранических списков, кроме мединского, вызвало недовольство части мусульман, считавших, что Осман совершил «самоуправство», недостойное преемника Пророка. Кроме того, халиф изменил молитвенный ритуал (прибавил к молитве третий призыв и предписал делать четыре, а не три земных поклона в долине Мина при свершении хаджа); часть общины расценила эти нововведения как возврат к джахилийе (языческому невежеству). Вдобавок Осман позволял себе назначать на важные посты родственников и производил щедрые выплаты приближенным из общей казны (мал Аллах). Все это в совокупности привело к нарастанию недовольства халифом. В апреле 656 года недовольные из Куфы, Басры и Египта численностью около пятисот человек расположились лагерем у ворот Медины. Осман вступил с ними в переговоры и обещал убрать наиболее провинившихся перед общиной своих родственников. Казалось бы, соглашения удалось достичь, но в руки египтян случайно попало письмо халифа, в котором он приказывал египетскому наместнику казнить смутьянов по их возвращении. Начался бунт, дом халифа осадили, и в конце концов Осман был убит. Легенда гласит, что в миг смерти он читал Коран и кровь халифа обагрила список.

Из числа ближайших сподвижников Мухаммада в эти дни в Медине находился только двоюродный брат Пророка Али ибн Абу Талиб; все прочие, включая и жену Мухаммада Аишу, пользовавшуюся в общине громадным влиянием, были в Мекке. На заседании шуры представители Египта и Ирана предложили избрать халифом именно Али, и совет согласился с этим предложением. Али был провозглашен халифом и правил с 656 по 661 год.

Избрание Али привело к серьезнейшему религиозно-политическому расколу. Те, кто поддерживал Али, утверждали, что халиф должен принадлежать к роду Пророка: Али как двоюродный брат Мухаммада (и вдобавок первый, после Хадиджи, мусульманин) целиком отвечал этому условию. По преданию, Абдаллах ибн Саба, принявший ислам еврей из Йемена, начитанный в Священном Писании, указывал, что у каждого из прежних пророков был помощник (васи), что для Мухаммада таким помощником являлся Али. Против Али выступили сторонники рода Омейи, из которого происходил убитый Осман: наместник Сирии Муавийя ибн Абу Суфйан заявлял, что именно он, как родственник Османа, должен стать следующим халифом. Наконец мухаджиры Талха и аз-Зубайр, на совете поддержавшие Али, также решили, что могут притязать на главенство в общине; их поддержала вдова Пророка Аиша.

Сразу после избрания Али сместил ставленников Османа с ключевых постов в халифате. Это еще больше обострило отношения нового халифа с родом Омейи. В Сирию, к Муавийи, начали стягиваться обиженные Али и их союзники.

Тем временем Талха и аз-Зубайр собрали своих сторонников и двинулись в Басру. Легенда гласит, что когда это войско, растянувшееся по дороге, увидел бывший наместник Куфы Сайд ибн ал-Ас, он воскликнул: «Куда вы идете? Взгляните через плечо — мщение сидит позади вас, на спинах ваших верблюдов!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Электробезопасность
Под электротравматизмом следует понимать совокупность электротравм , возникающих и повторяющихся в определенный период времени в группах населения в аналогичных трудовых, коммунально-бытовых и спортивных условиях. Многочисленн ...