Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Праведные халифы
Страница 4

мухаррам («священный», 29 дней, в этот месяц запрещалось вести военные действия);

сафар («желтый», 30 дней, осенний месяц, когда растения желтеют и увядают);

рабиал-аввал («первый раби», 29 дней);

рабиус-сани («второй раби», 29 дней);

джумадал-ула («студеный», 29 дней, зимний месяц); Популярный чай в пакетиках сканворд вкусный чай в пакетиках.

джумадал-ахира («студеный», 30 дней);

раджаб (29 дней, месяц «воздержания от насилия»);

шаабан («разделенный», 30 дней, месяц, благоприятный для походов);

рамазан («раскаленный», 30 дней, летний месяц);

шаввал («бродячий», 30 дней, месяц кочевий);

зул-каада («сидячий», 29 дней, месяц стоянок);

зул-хиджа («паломнический», 30 дней, месяц посещения святых мест).

Введение нового летосчисления окончательно отделило правоверных как от язычников, так и от иноверцев.

Вероятно, у Омара было немало других планов обустройства дар ал-ислам, но реализовать их он не успел: 3 ноября 644 года персидский раб смертельно ранил халифа, когда тот выходил из мечети. Перед смертью Омар нашел в себе силы, чтобы созвать приближенных и учредить шуру — совет из шести самых авторитетных курайшитов, которому и надлежало выбрать нового халифа. Похоронили Омара в мединской Мечети Пророка, рядом с Мухаммадом и Абу Бакром.

Назначенный Омаром совет остановил свой выбор на зяте Пророка Османе ибн Аффане, мекканском купце, человеке набожном и рачительном. По преданию, когда из всех претендентов осталось только двое — Осман и Али ибн Абу Талиб, им задали вопрос: «Клянетесь ли вы следовать Корану Аллаха, и обычаю Пророка, и деяниям Абу Бакра и Омара?» Али ответил: «О Аллах! Клянусь стараться делать это в меру сил», Осман же просто сказал: «Да», — и был избран халифом. Он правил халифатом с 644 по 656 год.

При Османе халифат расширил свои границы в Северной Африке (вплоть до Туниса), окончательно разгромил Иран и утвердился в Закавказье.

Если Иран после военных походов Омара можно было считать побежденным (в государстве Сасанидов царила междоусобица), Византия, с которой мусульмане столкнулись еще при Мухаммаде, оставалась серьезным соперником. Византийские «десанты» с моря нередко заставали воинов ислама врасплох: так, в конце лета 645 года византийцы высадились в Александрии и перебили арабский гарнизон. Амр ибн ал-Ас отвоевал город и приказал разрушить крепостные укрепления, а преемник Амра на посту наместника Египта Абдаллах ибн Саад, молочный брат халифа Османа, предпринял поход в Ифрикийу (Тунис и восточную часть Алжира) и захватил Карфаген, жители которого выплатили победителю огромную дань — два миллиона пятьсот двадцать тысяч дирхемов. Под властью мусульман оказалось все южное побережье Средиземного моря, а положение Византии существенно подорвал захват мусульманами Кипра в 648 году

На западе тем временем продолжалось покорение Ирана, шах которого, Йездигерд III, после поражения в 642 году при Нихавенде не имел ни армии, реальной власти. Более десяти лет он скитался из провинции в провинцию, спасая собственную жизнь и бросив царство на произвол судьбы. Иранские города один за другим заключали мирные договоры с арабами на условиях победителей и соглашались выплачивать дань и джизйу.

Кааба. Рисунок начала XXв.

Кааба. Рисунок начала XXв.

Наконец в 651 году мусульмане настигли Йездигерда в Хорасане (область на границе Ирана, Туркмении и Афганистана); шах погиб вблизи оазиса Мерв, обстоятельства его смерти точно не известны. С гибелью Йездигерда империя Сасанидов прекратила свое существование, а Иран перешел под власть арабов.

В том же 651 году мусульмане вступили на территорию Армении. Правитель Армении Теодорос Рштуни заключил с наместником Сирии Муавией, будущим первым халифом династии Омейядов, договор, в котором Муавийя подтверждал следующее: «Таков будет мирный договор между мной и вами, на сколько лет вам будет угодно. Три года не возьму с вас дани, а после этого срока платите сколько пожелаете. В этом даю вам клятву. Держите в вашей земле конницу в полторы тысячи человек, содержание ее — из вашей страны, и я зачту это в счет дани. Конницу вашу я не вызову в Сирию, но в другие места, когда бы я ни потребовал, она должна быть готова к выступлению. Я не пришлю в ваши крепости ни своих командиров, ни арабского войска, даже ни единого всадника. Никакой враг не вступит в Армению, если же ромеи [византийцы. — Ред. ] нападут на вас, то я пришлю на помощь войско, какое вы пожелаете. Клянусь Всемогущим Аллахом, что не обману вас».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Ламаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко, буддизм не был и не мог б ...