Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Глоссарий
Страница 11

По сообщению географа Птолемея, мекканский храм и Кааба существовали уже во II в. н. э. Мекканский храм и его окрестности считались заповедной территорией, в пределах которой запрещено было проливать кровь не только людей, но и животных, и носить оружие. Во время паломничества военные действия между враждующими племенами прекращались. В Каабе находили убежище невольные убийцы, опасавшиеся кровавой мести.

Согласно мусульманским преданиям, первую Каабу по воле Аллаха построил Адам — над Черным камнем, который на заре времен был белым и сквозь который можно увидеть рай. Всемирный потоп разрушил Каабу, но Ибрахим и Исмаил восстановили ее. Впоследствии в Каабе помещалось капище «многобожников», пока Мухаммад не изгнал язычников и не совершил обряд очищения. Иван Бунин писал о Черном камне:

Он драгоценной яшмой был когда-то, Он был неизреченной белизны — Как цвет садов блаженного Джанната, Как горный снег в дни солнца и весны.

Дух Гавриил для старца Авраама Его нашел среди песков и скал, И гении хранили двери храма, Где он жемчужной грудою сверкал.

Но шли века — со всех концов вселенной К нему неслись молитвы, и рекой Текли во храм, далекий и священный, Сердца обремененные тоской…

Аллах! Аллах! Померк твой дар бесценный — Померк от слез и горести людской.

Посещение Каабы и прикосновение к Черному камню — непременная часть обрядов паломничества.

КАДАРИТЫ

В мусульманской теологии направление, отстаивавшее наличие у человека свободы воли.

КАДИ

Судья, отправляющий правосудие на основе шариата. Действуя по поручению халифа, посылавшего ему маншур («грамоту») с полномочиями, кади толковал закон, защищал установления веры и следил за соблюдением норм приличия.

КАЛАМ

Буквально «перо». Мусульманское богословие, сложившееся в результате полемики джабритов и кадаритов.

КАФ

В мусульманской традиции горный хребет, окружающий обитаемый мир, а также гора, на которой обитают джинны.

Рассказ из «Тысячи и одной ночи» содержит любопытные подробности о мусульманской космографии:

«И когда услышал Булукия от них эти слова, он удивился и ушел от них, и шел ночью и днем, пока не дошел до горы Каф. И он взобрался на эту гору и увидел там большого ангела, который сидел и прославлял Аллаха великого, святя Его имя и молясь за Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует!), и увидел он, что этот ангел что-то сжимает и выпускает и свивает и развивает. И когда он был занят этим делом, вдруг подошел к нему Булукия и приветствовал его, и ангел ответил на его приветствие и спросил: «Что ты такое, откуда ты пришел и куда ты идешь и как твое имя?» — «Я из сынов Исраиля, сынов Адама, — ответил ему Булукия. — Мое имя — Булукия, и я странствую из-за любви к Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует!), но я сбился с дороги». И он рассказал ему все, что с ним случилось.

И когда Булукия кончил свой рассказ, он спросил ангела и сказал ему: «Кто ты такой, какая это гора и что это за дело, которым ты занят?» — «Знай, о Булукия, — ответил ему ангел, — что это гора Каф, которая окружает мир, и всякую землю, которую сотворил Аллах, я держу зажатой в руке. И когда Аллах великий хочет учинить на этой земле какое-нибудь землетрясение или недород, или урожай, или сражение, или примирение, Он приказывает мне это сделать, и я делаю это, находясь на месте. Знай, что моя рука сжимает жилы земли». — «А сотворил ли Аллах на горе Каф другую землю, кроме той, на которой ты находишься?» — спросил Булукия ангела. И ангел ответил: «Да, Он сотворил землю белую, как серебро, и никто не знает меры ее протяжения, кроме Аллаха великого. Он населил ее ангелами, чья еда и питье — хвала Аллаху и освящение Его имени и многие молитвы о Мухаммаде (да благословит его Аллах и да приветствует!). В вечер всякой пятницы они приходят на эту гору и собираются здесь и молятся Аллаху великому всю ночь, до времени утра, и они дарят награду за это прославление и освящение и поклонение согрешившим из народа Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует!) и всякому, кто совершил пятничное омовение, и таковы будут их обстоятельства до дня воскресения».

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Возникновение и ранние формы религии
Истоки первых религиозных представлений предков современного человека тесно связаны с возникновением у них ранних форм духовной жизни. Видимо, это могло иметь место лишь на определенной ступени трансформации нижнепалеолитически ...