Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Глоссарий
Страница 15

Место для общих молитв. Первая мечеть (масджид) была построена вскоре после переселения Мухаммада и его общины из Мекки в Медину, в предместье Куба. Она представляла собой простой двор квадратной формы с навесом вдоль стен, в котором последователи Пророка собирались на общую молитву. Имамом выступал сам Мухаммад. В 623 году рядом с домом Пророка в Медине была воздвигнута еще одна мечеть, ориентированная на Каабу. В перестроенном виде она существует до сих пор и является местом поклонения многочисленных паломников. В ней находится усыпальница Мухаммада.

Характерный облик мечети сложился к концу VIII века. К основному зданию примыкает минарет, с которого муаззин призывает верующих на молитву. Существуют два основных типа минаретов — круглые и прямоугольные в сечении. Над центральным залом, по оси киблы, обычно возводится купол. Обязательным является наличие водоема для ритуального омовения. В одной из стен мечети делают михраб — нишу, обозначающую направление на Мекку. Справа от михраба ставится минбар— кафедра для проповедника.

При описании мечетей говорят о джамал — Божественной красоте, прозреваемой в куполе, джалал — Божественном величии, прозреваемом в минаретах, и сифат — Божественных качествах, читаемых в письменах на стенах мечетей.

В мечети запрещены какие бы то ни было изображения живых существ и других объектов возможного поклонения. Считается, что живые существа, которых изображает художник, накануне Страшного суда, сойдут с картин и будут требовать свои души, но он не сможет выполнить их требований, а потому обречен гореть в адском пламени. (Двоюродный брат Пророка Абдаллах ибн Аббас говорил: «Можно рисовать живых существ, но лиши их головы, дабы не походили они на живых, или старайся, чтобы они напоминали цветы».)

Территории мечетей нередко использовалась для решения светских или юридических вопросов на основании религиозных установлений. В знаменитой каирской мечети ал-Азхар разбирались судебные дела, затем при ней было открыто медресе, ставшее первым мусульманским университетом. Правители или наместники часто хранили в мечетях казну. В исламе отсутствует представление о святости храмового здания, нет и обряда его освящения, поэтому использование заброшенной мечети для светских нужд не считается кощунством.

Три мечети почитаются как священные: мечеть ал-Харам в Мекке, мечеть Пророка в Медине и мечеть ал-Акса на горе Мориа в Иерусалиме. Все остальные подразделяются на две категории: большие соборные и небольшие квартальные (во дворцах и богатых домах, при медресе, в гостиницах, аэропортах и на вокзалах и т. п.).

МИКАЛ (МИКАИЛ)

Ангел из числа наиболее приближенных к Аллаху. По преданию, именно Микал и Джибрил очистили сердце Мухаммада. В сказаниях «Тысячи и одной ночи» приводится рассказ о встрече царевича Булукии с Микалом:

«— Знай, о Хасиб, — сказала царица змей, — что после того, как Булукия пожил у царя Барахии, он простился с ним и шел по пустыням ночью и днем, пока не достиг высокой горы, и он поднялся на эту гору, и увидел на вершине ее большого ангела, который сидел на горе и поминал Аллаха великого и молился за Мухаммада. А перед ангелом была доска, на которой было написано что-то белое и что-то черное, и он смотрел на доску, и было у него два крыла: одно — протянутое на восток, а другое — протянутое на запад.

И Булукия подошел к ангелу и приветствовал его, и тот ответил на его привет, а после этого ангел спросил Булукию и сказал: «Кто ты, откуда ты пришел, куда идешь и как твое имя?» — «Я из сынов Адама, из племени сынов Израиля, — ответил ему Булукия, — и странствую из любви к Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует!), а имя мое — Булукия». — «А что с тобой случилось, пока ты шел в эту землю?» — спросил его ангел. И Булукия рассказал ему обо всем, что с ним случилось, и что он видел во время своих странствований, и, услышав от Булукии такие слова, ангел удивился.

А потом Булукия спросил ангела и сказал ему: «Расскажи мне ты тоже, что это за доска, и что на ней написано, и что это за дело ты делаешь, и как твое имя?» И ангел отвечал: «Мое имя Микал, и мне поручено управлять днем и ночью, и это мое дело до дня воскресения». И, услышав эти слова, Булукия удивился им и внешности этого ангела в его величию и скромности его облика».

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Другое по теме

Ислам: традиции и современность
Несмотря на наличие разных направлений, течений и сект, ислам в целом являет собой достаточно цельную религиозную систему. Сложившаяся на стыке древних европейской и ближневосточной цивилизаций, впитавшая в себя элементы христи ...