Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Суббота и праздники
Страница 1

Седьмой день у Бога был днем покоя, получившим название субботы. Это основной библейский текст, дающий ключ к пониманию субботы. Суббота – это высшая точка сотворения мира в книге Бытие.

"И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." (Быт. 2:3).

Суббота – это праздник в честь завершения Богом сотворения мира. Иудеи должны это помнить. В этот день недели они должны следовать Его примеру.

Есть и заповедь: "помни день субботний, чтобы святить его" (Исх. 20:8). Суббота – единственный святой день, предписанный Заповедями.

Израильтяне воспринимают субботу как дар Божий, знак завета Бога с Его народом и откровения Божьего. Суббота – это способ почувствовать радость конечного спасения и жизни уже в Царстве Божьем.

Из Библии известно, что с древности Израиль в субботу воздерживался от работы, но кроме запрещения работать, Библия не дает четких указаний относительно субботы. Анализируя различные тексты, раввины составили список запрещенных работ. Основные категории запрещенных работ – это:

· выращивание и приготовление пищи (11 запретов);

· изготовление одежды (13 запретов);

· кожевенные работы и письмо (9 запретов);

· строительство и разрушение жилища (2 запрета);

· разжигание и гашение огня (2 запрета);

· завершение работы (1 запрет);

· перенос вещей из одного владения в другое (1 запрет).

Даже деятельность, связанная с перечисленными категориями работ, была запрещена. Однако составление списка запрещенных работ – это одно дело, и совсем другое – отнесение каждого конкретного занятия в ту или другую категорию. Именно об этом в среде специалистов и верующих идут непрекращающиеся споры, по одну сторону которых стоят реформисты-либералы, а другую представляют, сплотившиеся плотными рядами ортодоксы.

Есть, разумеется, ситуации, когда правила относительно субботы "не работают". Например, пожарники, полиция (милиция), врачи и многие другие работники экстренных служб помощи в чрезвычайных обстоятельствах должны делать все, что к чему их обязывает служба. Снимается запреты и для других иудаистов, если возникает необходимость в выполнении каких-то действий, связанных со спасением жизни. Подчеркнем, что раввинистические запреты снисходительны также к ситуациям, связанным с жизнью животных.

В чем сходятся ортодоксы и реформаторы при отнесении того или иного занятия к запрещенным или нет, так это в определении субботы, как дне, отведенном для отдыха и восстановления сил.

Вообще говоря, не иудею трудно понять не только некоторые запреты относительно работы, но и саму полемику иудаистов на эту тему. Например, иудаистам разрешается вести машину для посещения синагоги или родственников, но нельзя поехать на машине в магазин за покупками. Надо избегать выполнения домашних дел, которые воспринимаются как работа. Даже поездки в общественном транспорте, если они связаны с напряжением и давкой в толпе, как и приготовление пищи в большом количестве, воспринимается излишними.

Очень важно для иудаиста наполнить субботу всяческой красотой. К субботе готовятся. Необходимо уладить все конфликты и разногласия, освободиться от дурных мыслей, негативного отношения к чему-то или кому-то. Сюда относится и уборка, которую должно выполнить в полном объеме к субботе. Надо сделать необходимые покупки, т.е. предусмотреть все, чтобы ничто не могло помешать проведению субботы. Даже стол для трапезы накрывают в пятницу вечером!

Дома после захода солнца зажигаются две субботние свечи, это действие вводит в субботу. Свечи зажигает мать семейства.

В синагоге, когда начинается вечерняя служба, о субботе возвещают, как о невесте.

Дома, как и в синагоге перед окончанием вечерней службы, читают стихи 2:1–3 из книги Бытие. Бога благодарят за вино, за субботу и за хлеб. После молитвы благословения каждому из присутствующих дают куски хлеба, которые обмакивают в соль. После еды опять читают молитву благодарения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Начало константинианской эры: политический, социальный и религиозный кризис ІV века
П ревращение христианства из религии меньшинства, выражающей глубокое народное недовольство правящими слоями, на которую имперские власти смотрели с недоверием, в религию терпимую, затем избранную и, наконец, признанную единст ...