Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Суббота и праздники
Страница 4

Первый и последний дни праздника Кущей считаются святыми, любая работа, кроме приготовления пищи, запрещается.

Чтобы выполнить предписания Торы, нужно провести в хижине некоторое время. Многие иудеи спят в хижине семь дней. Некоторые евреи только едят в ней.

На этот праздник иудаисты с особой активностью гостеприимны, часто навещают своих друзей.

Характерной чертой праздника Кущей является обычай держать в руке четыре растения. В книге Левит (гл. 23: 40) сказано: "В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней".

Очевидно, растения символизируют заботу Бога о плодородии. Существует много толкований списка растений, вдаваться в подробности иудаизма не является целью этой книги. Мы ограничимся объяснением общего смысла и цели праздника.

Никто не должен остаться без внимания общины, каждый человек со своими слабостями и сильными качествами вместе с другими составляет один Божий народ.

Каждый день праздника в синагоге находятся все четыре растения. Читают молитву благословения.

Обязательная черта праздника – веселье.

На седьмой день Праздника в синагоге процессия со свитками Торы, пальмовыми ветками и цитрусовыми плодами обходит 7 раз вокруг площадки, с которой читают Тору. Когда пройдут седьмой раз, по полу и стульям начинают хлестать прутьями вербы, пока все листья не опадут (обряд символизирует освобождение от грехов).

В восьмой день праздника центральным моментом является молитва о дожде.

Праздник Кущей, как отмечалось, в наибольшей степени выражает радость иудейской религии. Свитки Торы вынимают из ковчега и семь раз обносят площадку. В это время все поют и танцуют, хлопают в ладоши. Многие в этот день выходят читать Тору.

Новый год и День Искупления

У иудеев первый день месяца Тишрей считается началом календарного года. Его празднуют как день рождения всего человеческого рода. Так иудаизм сосредотачивает внимание на том, что Бог – Творец.

Судят о годе в последний (десятый) день искупительного периода, имея, таким образом, время на раскаяние и возможность оценить свою значимость. Важно признать, что было неправильного во взаимоотношениях с Богом и другими людьми, и исправить ошибки. Десять дней раскаяния заканчиваются Днем Искупления. Это самый святой день года для иудея.

Считается, что значение Десяти дней раскаяния, значит, понять иудаизм, поскольку покаяние и искупление находятся на вершине духовной жизни иудея.

В службах десяти дней настроение создается словами и музыкой, а самый яркий момент праздника и характерный звук – звук бараньего рога. В течение месяца перед Новым годом в бараний рог

трубят каждое утро. Цель этого звукового фона – передать смысл предстоящих событий, внушить мысль о переменах. Считается, что звук рога создает впечатление печали, мольбы и вызова, что как раз и необходимо, чтобы стряхнуть духовную вялость.

Праздничное настроение сочетается с благоговейным страхом перед грядущим Судным днем. Однако страх этот не перехлестывает, поскольку ключевая идея находится где-то на стыке человеческого греха и Божественного прощения.

Богослужение сосредоточивает внимание больше на Боге как Царе, чем на человеческих грехах. Покаяние связывает воедино все. Это возвращение к Богу и возвращение Бога. Возвращение Бога может подразумевать серьезный внутренний рост.

Надо отметить, что смысл греха в иудаизме глубок, однако грех преходящ. Об этом говорит вся история Израиля, изменявшего Богу и возвращавшегося к нему, при этом Бог принимал народ. В иудаизме отчетливо просматривается мысль о постоянной внутренней борьбе между хорошими и дурными наклонностями человека. То есть сам по себе человек не представляет из себя заведомое зло, он не стремиться грешить из-за того, что другого выбора просто не имеет.

В течение 10 дней человек должен измениться не только в смысле сожаления о проступках, но и в смысле духовного преображения. Божье прощение определяет личное искреннее раскаяние. Если этого нет, нет и прощения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Ламаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко, буддизм не был и не мог б ...