Как об этом рассказано в книге Исход (12:34) хлеб из незаквашенного теста дети Израиля ели перед побегом из египетского рабства. Тогда просто не было времени ждать, пока тесто поднимется. Иудеи следуют заповеди (Исх. 12:18) есть незаквашенный хлеб. Так они физически переживают тот удаленный временем драматический период своей истории, условия рабства и освобождение. Духовное значение, которое придается закваске теста, в следующем. Закваска поднимает тесто, это символизирует склонность человека к гордыне и к переоценке своих возможностей. В этом отношении отказ от квасного служит напоминанием о полной зависимости человека от Бога.
Символична также весенняя уборка дома: она воспринимается, как очищение от всего нежелательного в жизни.
Пасху можно назвать торжеством свободы. Собственно говоря, без освобождения из египетского рабства, событий, которые празднуется, не было бы ничего последующего, не было и народа. Именно в праздновании Пасхи евреи видят момент зарождения нации.
Центральным моментом торжества является праздничная трапеза в первый вечер. На нее приглашают гостей – родственников и других, прежде всего тех, кому праздновать Пасху не с кем.
На торжестве рассказывается история рабства и освобождения. Празднование проходит в соответствии с богословским текстом, называемым «Агада». Основу текста составляет описание исхода с комментарием.
Обычно ведет праздник отец семейства. На стол кладут 3 кусочка мацы, одна маца разломана, она символизирует "хлеб бедствия".
Для воссоздания обстановки Исхода используются и другие символы. Горьковато-сладкий вкус петрушки или салата-латук напоминает о рабстве и свободе. Жгуче-горький вкус хрена вызывает мысли о горечи рабства. Зелень окунается в соленую воду, символизирующую слезы.
Еще два символа – это яйцо, сваренное вкрутую (напоминание о жертвоприношениях в Храме), и баранья кость (напоминание о жертвоприношении).
Символическое значение придается четырем кубкам красного вина. Каждый присутствующий в течение трапезы должен их выпить.
Талмуд говорит, что четыре кубка вина означают четыре Божьих обещания (Исх. 6:6–7). Бог обещает Моисею, что Он "выведет, избавит, спасет, примет к Себе".
На второй день Пасхи иудеи начинают считать дни до праздника Пятидесятницы. Если Пасха дала им физическую свободу, то Пятидесятница дала свободу духа (Божий закон).
Сегодня Пятидесятницу отмечают 6-го числа месяца Сиван.
В Библии не указано, когда именно Моисей получил Закон, но было подсчитано, что это произошло в третьем месяце, т.е. вмесяце Сиван. 6-е число Сивана приходится на Пятидесятницу. Этот день знаменует также начало праздника пшеницы. Так два праздника стали одним торжеством.
Особых ритуалов на праздник нет, есть только древние обычаи. Один из них – украшение синагоги цветами и растениями. Другой обычай – употребление в пищу молочных блюд. Употребление молочных продуктов напоминает о земле, в которой течет молоко и мед, куда Бог привел их из Египта.
Центральный момент служб первого дня Пятидесятницы – чтение Десяти Заповедей (Исх. 20:1-17). На второй день читают стиха 15:19–16:16 из книги Второзакония (о трех праздниках Паломников).
Праздник Кущей предназначен для того, чтобы напоминать евреям о их зависимости от Бога. Во время празднования воссоздается прошлое, делается это с определенной целью: важно, чтобы те события стали опытом настоящего.
В книге Левит (23:42) Бог предписывает евреям "жить семь дней в кущах".
Праздник Кущей – это утверждение заново первоначальной зависимости от Бога.
Центральным пунктом праздника является строительство «суки» – хижины. Хижина – символ уверенности в Боге, когда никакой другой защиты не остается.
Хижина должно иметь хотя бы три стены, четвертая может отсутствовать. Хижина должна противостоять ветру. Крыша должна быть особой конструкции, чтобы вызвать размышления о Боге-творце. Обычно крышу делают из растений, доски использовать нельзя, нельзя также использовать ветки растущего дерева. Сквозь крышу должно быть видно небо.
Другое по темеВозникновение и ранние формы религии
Истоки первых религиозных представлений предков современного
человека тесно связаны с возникновением у них ранних форм духовной жизни.
Видимо, это могло иметь место лишь на определенной ступени трансформации
нижнепалеолитически ...
|