Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Грех
Страница 3

11. Все дети от семи лет курят. Им что, делать нечего, ведь это плохо для здоровья.

– Неправда, что все. Приди ко мне, и я покажу тебе очень много детей до семи и сильно старше, которые не курят. Их не так мало – если они за руку возьмутся, эти мои знакомые, то всю кольцевую дорогу вокруг Москвы займут. Для здоровья, конечно, плохо, а еще хуже для души и просто глупо. Думается, надо, не обижая, показывать им, что это выглядит глупо и смешно и что они выглядят от этого ничуть не старше, не утонченнее и не мудрее. И чем спокойней и естественней мы будем эту их глупость свидетельствовать, тем меньше будет вереница детей от семи лет, которые курят.

12. Как мне бороться с искушениями?

– Бороться, вот именно бороться, а не просто всякий раз на исповеди говорить: "Ой, батюшка, вот опять я раздражаюсь, и опять смотрю всякую ерунду по телевизору, даже когда идет Рождественский пост, и с родителями опять ссорюсь". Иметь твердое намерение: больше этого не делать. Бороться с искушениями нужно с соблюдением тактики и стратегии: обнаружить главнейшее направление атаки врага и с ним бороться. Если ты сильно раздражаешься, завяжи себе рот бантиком и молчи. Тебе хочется, выпучив глаза, кричать на вредную сестренку или препираться с несправедливым к вам учителем, отцом, братом, не отвечай никакими словами. Ежели тебя тянет на мороженое и "Сникерсы", посади себя на картофельные чипсы на несколько недель, не ешь ничего такого сладенького и вкусненького, к чему тебя так тянет. Борись с главным. Ежели тебя тянет на изучение какого-нибудь отвратного и вовсю рекламируемого журнала, почитай что-нибудь, что учило бы твою душу доброму и полезному, и в метро больше смотри в пол, чем по сторонам, тогда, глядишь, и с искушениями будет попроще бороться.

13. Как побороть гордыню?

– Об этом написаны тома книг, но ежели бы был магический способ, как это сделать, то, наверное, на земле гордецов уже не существовало. Впрочем, путь указан: если не хочешь быть гордым, заставляй себя быть смиренным. Что значит смиренным? Мирным со всеми. Мирным с товарищами в классе, которые, может быть, тебе не совсем нравятся, мирным с учителем, который не всегда с нами справедлив, мирным с родителями, которые являют над нами иной раз тяготящую нас родительскую власть. Вот будешь стараться быть мирным со всеми, тогда и поборешь гордыню.

14. Как мне избавиться от язвительности? Моя колкость обижает людей, а справиться не могу.

– Самый лучший способ – заклеить рот пластырем. Если невозможно это физически, то сделай это пластырем духовным: встань утром, помолись, скажи: "Господи! Благослови меня так себя вести, будто у меня рот пластырем закрыт".

15. Я часто дерусь со своей младшей сестрой. Как мне избавиться от этой напасти?

– Отчего дерешься? Оттого, верно, что раздражаешься. Можно, конечно, волю собрать в кулак, и не делать этого, но тут то плохо, что зло все равно будет копиться. Можно что посоветовать: перед тем как что-то такое затевается, и ты уже чувствуешь, что что-то недоброе поднимается в твоей душе, и тем более ты хочешь поднять руку на сестренку, обозвать ее, скажи про себя: "Господи, спаси, сохрани и помилуй твою рабу и мою сестренку ." – как ее зовут? – а после этого попробуй сделать то, что ты намеревался, – думаю, не получится, рука не поднимется и слова застрянут в горле.

16. Я никак не могу избавиться от того, чтобы не говорить плохие слова. Ответьте, что мне делать?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Эволюция религиозной жизни и обрядности. Возникновение папства
Дискуссии, развернувшиеся в IV в. в христианской церкви, способствовали выдвижению нескольких епископов и толкователей текстов, которые вошли в категорию «отцы церкви». На Востоке кроме Афанасия и трех каппа-докийцев — Григори ...