Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Грех
Страница 2

7. Батюшка, у меня очень плохой характер. Порой мне не хочется жить. Я порчу жизнь себе и окружающим своим поведением. Я раздражаюсь по любому поводу. Прошу у Господа изменить характер, но ничего не получается, и я начинаю роптать. Покажите, пожалуйста, как молиться и кому, и что делать?

– Молиться ты, видать, уже молишься, но, кроме как молиться, надо еще и делать. Первое, определи, что в характере самое дурное: раздражение, или себялюбие, или лень, которая часто является подружкой раздражения. Вот найди эти два-три главных недостатка, и не далее, как с завтрашнего утра, начни с ними борьбу. Духовная жизнь – это своего рода война, в ней есть тактика, есть стратегия, и нельзя бороться и биться с мелкими подразделениями врага, которые нам сейчас большого урона нанести не могут. Скажем, стоит ли серьезно бороться с поеданием баранок в пост или с таким недостатком, как ногти грызть, если есть более серьезные вещи, такие, например, как поедание своих близких. И вот если взяться за главный свой недостаток со всей силой, то, с помощью Божией, будет победа. http://www.drpepper-russia.ru/ wrigleys жвачка ригли.

8. Почему в наше время у нас много растлительных журналов и телепередач?

– Потому что есть те, кто эти журналы покупает, и те, кто эти программы смотрит. Вот если мы так крепко возьмемся за руки, что издателям этим придется сдавать на макулатуру весь тираж, то и дело пойдет по-другому, и мы увидим на лотках совсем другие журналы. Также и по телевидению. Если люди перестали бы смотреть какой-нибудь ночной канал и прочее, то рекламодатели заграничные еще бы подумали, стоит ли тратить зеленые денежки свои.

9. Может ли верующий интересоваться политикой?

– Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно". Интересоваться можно в той мере, в какой это относится к судьбе нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Но прилепляться к этому так, что уже и ни одного вечера без заседания Госдумы невозможно прожить, как, помните, несколько лет назад было это: что там скажет дерзостный депутат Собчак или еще кто-либо? – до такой степени превращать политику в страсть не следует.

10. Пить спиртные напитки – это грех? А курить?

– Сказано о спиртных напитках было еще в древности на Руси, что веселие на Руси – питие. Впрочем, что пили-то на Руси? – немножко меда, слегка перебродившего, назывался он медовуха, или еще некоторые напитки, слабо алкогольные, игристые по большей части, и пили их для радости и от радости. Думается, что и теперь, когда собираются православные люди, когда праздник, какое-то радостное событие, и вот помолились уже в храме, помолились перед трапезой, и вместе им хорошо, и как знак, и как символ этой совместной радости они поднимают бокал доброго вина и искренне от всего сердца желают друг другу того, что можно пожелать друг другу за столом – в этом нет никакого греха. И Господь может быть среди них, как был Он на браке, в Кане Галилейской, где Он из воды сотворил вино. Но пить с устаточку, пить, потому что так старшеклассники делают, пить для того, чтобы попробовать, что такое быть пьяным в доску, – это, понятное дело, не занятие для православного христианина, но, впрочем, не лучше и курить, потому что курение делает нас очень скоренько рабом этой привычки. Есть и у нас такие очень хорошие, благочестивые прихожане, которые, идя в храм, непременно выкуривают сигарету, потому что в храме стоять долго и как выдержать без перекура? Вот и думайте, стоит ли делаться рабом этой привычки. Еще Достоевский сказал в одной книжке, что есть такие люди, которые так любят человечество, но которые, вот ежели такого в темницу посадить и сказать: "Отрекись от человечества, от любви к нему, он не отречется, но ежели ему вдруг неделю табака не подавать, то он не только от человечества, но и от своей матери и от души своей отречется". Вот мы хотим быть такими?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Ламаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко, буддизм не был и не мог б ...