Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Религия и демократия
Страница 5

И здесь возникает законный вопрос: как может страна, претендующая сегодня на роль некоего эталона современной демократии, подталкивать другую страну, вступившую на стезю демократизации, к откровенному нарушению демократических принципов отделения церкви от государства и свободы совести? А это нарушение видно здесь, что называется, невооружённым глазом.

Если демократия отделяет церковь от государства в целях предоставления ей наибольшей свободы и независимости от государства, а также гарантирует церкви невмешательство в её внутренние дела и отказ от всякого диктата, то как понять требования США к России в том, чтобы российское государство обеспечило расширение (или закрепление) прав одних религиозных организаций (в данном случае деструктивных и тоталитарных сект) за счёт ущемления прав других религиозных организаций (в данном случае традиционных российских религий и прежде всего Православия).

Если демократия провозглашает право гражданина на свободу выбора религии, то почему администрация и законодатели США попытались лишить российских граждан права на этот выбор? Россия имела и имеет достаточно широкое религиозное поле для свободного выбора её гражданами той религии, которую они пожелают принять. Тогда почему США хотели навязать России выпестованные у них тоталитарные секты вроде “Церкви Муна”, “Свидетелей Иеговы”, “Церкви Саентологии”, “Сознания Кришны” и подобных им организаций, отравляющих сознание, разрушающих психику наших граждан, превращающих их в рабов этих организаций? По вине этих сект десятки тысяч россиян лишились крова, работы, семейного очага, учёбы, нормального детства, сломали себе жизнь, многие из них покончили жизнь самоубийством. Вот результаты “трогательной” заботы американской демократии о российском религиозном плюрализме и свободе совести.

А вызвана эта забота отнюдь не искренним стремлением помочь России быстрее встать на путь обновления и процветания (кто бы против этого возражал), а сугубо “национальными интересами” США, которые, как мы теперь убедились, во многом противоречат национальным интересам России. И командированные в Россию многочисленные религиозные секты имеют целью не укрепить, но разрушить окончательно её духовное поле, парализовать, а затем и выдавить с этого поля традиционные российские религии и таким образом лишить российский народ его традиционных духовно-нравственных основ, навязав ему мондиалистскую идеологию, формирующую человека-робота, лишённого чувства Родины, национального сознания, традиции и даже семьи, вообще чувства идентичности. Вот основная “религиозная” задача, поставленная через секты и их защитников “самым демократическим” государством мира в отношении России.

Но дело даже не только в России. США, претендующие сегодня на роль законодателя жизни всего человечества, пытаются использовать религию в качестве одного из важнейших рычагов по обеспечению своей руководящей роли в мире, отбросив все демократические принципы взаимоотношений религии и общества, церкви и государства. США упорно стремятся сделать религию орудием своей глобалистской политики. Об этом говорят факты.

В ноябре 1998 г. Конгресс США принял Акт “О международной свободе вероисповедания”. Во время церемонии подписания этого Акта президент США Клинтон заявил, что религиозная свобода является “центральным элементом внешней политики США”. А перед этим, но в связи с этим же документом, госсекретарь США Олбрайт заявила в своём с выступлением в Католическом университете Вашингтона, что “поиск религиозной свободы и терпимости .будет продолжать играть важную роль во внешней политике США во всемирном масштабе”.[6]

Согласно этому документу и заявлениям ведущих политиков США “самая демократическая” страна мира присваивает себе право открыто вмешиваться во внутренние дела других стран и народов, в том числе и в наиболее важную и чувствительную сферу народной жизни - религиозную. Этим они игнорируют не только провозглашённые ими же принципы отношения государственной, либерально-демократической власти с религией, но и общеизвестную истину о том, что религия, религиозная вера не могут быть навязаны силой приказа, даже если он исходит от “самой демократической”, но чужой власти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Роль религии в современном мире
Религия была и остается сегодня важным фактором в развитии любой цивилизации. Ее место в жизни того или иного социума определяется различными обстоятельствами: уровнем развития общества, общественного сознания, культуры, традиц ...