Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Образ бедствий в современной русской эсхатологии
Страница 7

Представления об антихристе и врагах в прицерковных кругах достаточно неоднородны, и могут быть разделены на несколько основных мотивов. Первый и наиболее распространенный мотив отчасти унаследовал традицию конца XIX - начала ХХ века, отчасти сформировался в начале 90-х и связан с национально-монархической идеей. В функции врага в этом случае выступают евреи и масоны, нередко отождествляемые друг с другом, а также весь западный мир, которым руководят эти силы. Прицерковная среда приписывает им совершение революции, установление коммунистической власти и ритуальное убийство русского царя, удерживающего мировое зло и приход антихриста. В падении власти последнего царя видится наступление "последней предапокалиптической эпохи", продолжающейся и поныне [Православие 1993: 14]. В настоящее время Запад, отступивший от христианства, полностью находится в руках масонов. Масоны контролируют правительства стран Большой Восьмерки, они инспирируют миротворческое и экуменическое движение; в союзе с "талмудистами" находятся демократические партии (слово "демократия" нередко связывается с демонами; "революция", транскрибируемое как "револю-цион" - как "сионский переворот" [9]), а также усилившие свой натиск сектанты [Православие 1993: 7, 43]. Антихриста связывают с Америкой, претендующей на мировое господство, и под новым мировым порядком нередко понимают установление его власти. Некоторые "церковные люди" считают, именно антихрист дал приказ бомбить православную Сербию, начав объединять мир "для уничтожения православия" [ПДЗП]. Впрочем, масоны вредят русскому народу на всех уровнях, начиная с государственного и заканчивая бытовым: "Масоны. Знаешь, такие тайные организации <…> Они везде внедрились. Они везде. Видишь, и в правительстве, везде <…> Они вредят прежде всего верующим, православным, всем славянам. По прямому и косвенным образом. А в роддоме подошлют какого-нибудь врача-убийцу, и все, роженицу убьет <…> и ребенка могут убить" [7].

Поскольку царство антихриста видится как всемирное, таким образованиям, как ООН или ЮНЕСКО, или таким мероприятиям, как введение общеевропейской валюты, приписывается значение подготовки его пришествия.

Весьма популярным является представление о вредительстве русскому народу со стороны Запада путем навязывания ему своей культуры массового потребления [Православие 1993: 14], намеренного "растления" и прямого отравления через некачественные продукты (западные товары несут в себе "генетический разврат", отрицательно влияя на здоровье русской нации [Зачем 2000: 14]).

Другой мотив связан с отношением к государству. Современное российское правительство также находится под влиянием антихристианских сил, поскольку демократы - наследники коммунистов. Поэтому определенные реформы могут также осмысливаться в апокалиптическом контексте: например, ваучер может являться "неустойкой, компенсацией из рук убийц за смерть <…> Царя". Вкладывая его, человек получает процент с пролитой царской крови, и тогда ваучер начинает "говорить и действовать через <…> давшего за него именную расписку кровью Царя" [ЖВ 1996: 14]. Также, по мнению части прицерковной среды, нельзя участвовать в переписи ("перепишут, на тебя номер поставят, тогда вообще человека не станет. Теряешь фамилию, имя, отчество. Потеряешь человеческий образ <…> Но Господь не допустит переписи") [3]. Таким образом, как и электронные карточки, атрибуты государственной власти становятся инструментами, лишающими человека личности, вредящими ему, околдовывающими его.

Антихрист может восприниматься как олицетворение тоталитарного режима. Согласно одному из интернетовских текстов, в числе его предтеч - Ленин, Сталин, Гитлер и Мао Цзэдун. Для завоевания мира антихристом, требовалось, чтобы фашизм распространился на Западе, а коммунизм - на Востоке, чтобы затем "сомкнуться в единое мировое господство тьмы" [Sibstar].

Наконец, в представлениях комитета "За нравственное возрождение Отечества" антихрист выступает скорее как "духовный". Члены комитета заявляют, что "конечный антихрист еще не пришел, но печать его уже ставится" [Антихрист 1994: 87] - это "пропаганда разврата" в СМИ и поддерживаемых государством программах планирования семьи, целью которых является вырождение и уничтожение русской нации по замыслам Запада. Тема черной магии отражается и в творчестве членов комитета, обнаруживающих магическое воздействие на людей в порнографии и в рекламе, которые рассматриваются как "чистый сатанизм, оккультный колдовской прием". Демократическая партия, "которая погубит Россию и приведет мир к антихристу", поддерживая СМИ, действует по указанию Америки, тайного мирового правительства и "новых русских", в которых видится "апокалиптическая саранча": шум ее крыльев - "непрерывные перелеты в другие страны для мафиозных разборок, для отдыха на Канарах, это и средства массовой информации, которые по их указке растлевают народ" [Антихрист 1997].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Религиозный синкретизм в Китае. Традиции и современность
Конфуцианство, даосизм и буддизм, сосуществуя на протяжении долгих веков, постепенно сближались между собой, причем каждая из доктрин находила свое место в складывавшейся всекитайской системе религиозного синкретизма. Конфуциан ...