В свою очередь церковь могла бы поручиться:
Не вмешиваться в дела государственного управления и не участвовать в политической борьбе
В общественных проповедях поддерживать идеалы христианского патриотизма, традиционной самобытной русской державности и ценности национального возрождения, а так же связь между церковью, армией, образовательными учреждениями и министерством культуры.
Мобилизовать все свои возможности для скорейшего, нравственного выздоровления общества, для духовного противодействия растлевающему влиянию "культа удовольствия"- особенно среди молодежи.
Взять на себя функцию социальной защиты.
По отношение к религиозным действиям различных партий можно выявить следующие идеологические направления:
те, которые не соблюдают обрядов, относят себя к либералам;
те, которые соблюдают все каноны, являются коммунистами или приверженцами монархических идей.
Итак, на современном этапе правовые документы в основных положениях отстаивают права религий, исторически существовавших на территории нашей страны. Законы, касающиеся вопроса свободы совести и свободы вероисповедания, принятые в период с 1991 по 1998 год, удовлетворили с одной стороны верующих, с другой - представителей духовенства. На это указывает снижение интереса к религиозным партиям. Если обратиться к историческому опыту, то можно заметить, что активность священнослужителей в политическом вопросе всегда была связана с интересами духовенства. По-моему в настоящий момент церковь пытается закрепить достигнутые позиции, а лишь потом улучшать свое положение. Что касается деятельности религиозных партий, то следует зафиксировать постепенный спад интереса к подобным организациям. Всплеск их деятельности был связан с одной стороны, как уже сообщалось, с религиозным возрождением, а с другой - с ростом патриотических чувств и массового отделения от СССР союзных республик.
Деятельность священнослужителей в представительных органах и отношение РПЦ к ведущим партиям
В конце 80-х годов в результате голосования депутатские мандаты получили представители духовенство. Однако их поведение и некоторые высказывания привели к тому, что Архиерейский Собор РПЦ принимает решение, что никто из депутатов священнослужителей не может выступать от имени церкви, а только от себя лично. В последствии Архиерейский собор принял решение об отказе в участии в избирательных кампаниях, некоторые священнослужители были преданы анафеме, например Г. Якунин. Подобное решение отстранило от взаимоотношений с властью священников, но не стало преградой для общения власть предержащих с высшими церковными кругами. Таким образом, все необходимые для церкви решения принимаются непосредственно через общение высших иерархов с политиками. С одной стороны установившиеся положение удовлетворяет церковную бюрократию, так как в еЈ внутренние дела никто не вмешивается и не проталкивает свои предложения через "голову начальства". С другой стороны государство договаривается непосредственно с иерархами различных религий и может, не беспокоится насчет выполнения принятых постановлений, так как для простых священно служителей это решение будет выглядеть как указание сверху, которое надо выполнять, а не обсуждать.
В августе 1991 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий 11 выступает с призывом, где говорится: "Братья и сестры! Взорван хрупкий гражданский мир в нашем обществе. По поступающим сообщениям, начинается открытое столкновение и кровопролитие. В этих условиях мой долг Патриарха предупредить всех, кому слово церкви дорого и небезразлично: всякий кто подымает оружие против своего ближнего, против безоружных людей приемлет на душу тягчайший грех, отлучающий его от Церкви, от Бога. О таковых подобало бы проливать больше слез и молитв, чем об их жертвах. Да избавит нас Господь от страшного греха братоубийства."
Это была первая попытка предотвратить межнациональные конфликты, но патриарх не был услышан.
Священоначалие в последние годы постепенно осваивается с ролью "всеобщего примирителя". Основным форумом, на котором патриарх предпринимает усилие по достижению "всеобщего согласия", становиться Всемирный Русский Собор - постоянно действующая, прицерковная, общественная организация. Патриархия стремиться привлечь на различные мероприятия Собора все наиболее заметные политические силы и представителей всех ветвей власти. Наибольшего успеха в этом отношении она добилась на 111 Русском народном соборе в начале декабря 1995 года, состоявшегося перед самыми выборами в Государственную Думу. Его участниками были представители всех основных политических сил от Г. Зюганова с В.Жириновким до Г. Явлинского. Основная мысль, которую стремились донести иерархи, сводилась к достижения единства и консенсуса.
Другое по темеЛамаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой
религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных
цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко,
буддизм не был и не мог б ...
|