Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Анализ взаимоотношений религии и политики в России 90-х годов ХХ века
Страница 2

Религиозные политические партии

Итак, возникновение современной христианской демократии явление не новое. Зачатки христианской демократической идеи можно встретить в работах русских философов начала ХХ века. Примерно в это же время возникают и политические партии религиозной направленности, например: Христианско-демократическая партия "Воскресение", Христианский Рабочий Союз Финляндии и д. т. Естественно, идейная преемственность существует, и современные христианские, политизированные группы ищут свои корни в истории: кто в славянской, а кто и в латинской (ХДС Германии).

Христианские общественные образования никогда не имели жестких структурных норм. Обычно они представляли собой собрание личностей, объединенных общей идеей христианства. (в начальный период образования данных организаций лозунгом объединения являлись также свобода и антикоммунизм). В советское время была осуществлена попытка создания концепции христианско-социального характера. Она была разработана Всероссийским социал-христианским союзом освобождения народа (ВСХСОН) в начале 60-х годов.

Программа, написанная в 1964году, гласила, что "Высшей и абсолютной ценностью христианская религия признает каждую человеческую личность : Социал-христианская государственная доктрина рассматривает как безусловное зло такую организацию власти, при которой она является призом соперничающих политических партий" [См. стр. 31 Щипков А. Во что верит Россия. СПб.,1998.].

Руководитель ВСХНО Игорь Огурцов и его единомышленники были арестованы и приговорены к длительному тюремному заключению, а их теоретические разработки до сих пор известны лишь узкому кругу людей.

Либерализация советского общества позволило полулегальным общественным объединениям, своеобразным протопартиям заявить о своей готовности бороться за власть. Толчком послужили объявленные свободные выборы в 1989 году. И за период с 1989 по 1990 год появилась масса разнообразных партий.

По результатам опроса ВЦИОМ представленного в таблице?3 можно сделать вывод, что основная масса населения исповедует православие, и количество приверженцев постоянно увеличивается.

Христианско-политические организации можно разделить на три группы:

центристские и христианско-демократические движения и партии (Российское Христианское Демократическое Движение, Российский Христианский Демократический Союз и т.п.).

православные монархические союзы (Всероссийский монархический центр, Союз "Христиане Возрождения", Христианский патриотический союз).

Национально-патриотические партии и союзы, имеющие "религиозные приоритеты" (Память, Русский национальный собор).

Отношение к подобным партиям изображено в таблице ?2.

Первым объединением религиозной направленности был Христианский Патриотический Союз, который появился в 1988 году на базе группы "За духовное и биологическое спасение народа", возглавляемое Осиповым В.

Первая легальная христианско-демократическая партия была создана в 1989 году. Становление Христианско-демократических партий связано с деятельностью Верховного Совета СССР(1990-1993). Во главе ее стоял известный религиозный правозащитник, бывший политический заключенный, редактор самиздатовского журнала "Бюллетень христианской общественности" (БХО) Александр Огородников. Данная организация, была названа "Христианско-демократический союз России" (ХДСР). 4-7 августа 1989 года Учредительная конференция декларировала создание ХДСР и приняла два документа: "Основные принципы ХДС России" и "Обращение к христианам России".

"Основные принципы" включали в себя шесть пунктов:

ХДС России - политическая организация, опирающаяся в своей деятельности на мировоззренческий и нравственно-этический фундамент, заложенный в Евангелии, данном Господом нашим Иисусом Христом. Во главе политики ХДС России стоит человек. Мы обращаемся к достоинству человека, его свободе и суверенитету личности как Образу и Подобию Божию :

ХДС России ставит своей целью духовное возрождение России, выражение интересов христиан независимо от их конфессий, защиту их образа жизни и гражданских прав, построение правового демократического государства, исходя из принципов христианской демократии, что включает в себя:

: равноправие всех идеологий, кроме призывающих к насилию, парламентскую демократию, многопартийную систему, обеспечение прав наций на самоопределение, включая отделение и создание суверенной парламентской России; в соответствии с Божественным принципом многообразия мира создание многоукладной рыночной экономики; отказ от насильственной идеологизации как основополагающий принцип внешней политики :

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Оппозиционные учения: джайнизм
Ортодоксальные религиозные доктрины древней Индии, генетически восходившие к религии и мифологии арийских вед, были тесно связаны с системой сословного неравноправия, которая нашла свое выражение в виде варн. На основе первонач ...