Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Шесть родов икон
Страница 2

Поскольку вторая Ипостась есть Сын, Образ и Слово (Логос), прп. Максим Исповедник называет первообразы также логосами: "Для обладающих духовным зрением весь умопостигаемый мир представляется таинственно отпечатленным во всем чувственном мире посредством символических образов. А весь чувственный мир при духовном умозрении представляется содержащимся во всем умопостигаемом мире, познаваясь благодаря своим логосам". Но при этом он призывает читателя не отождествлять учение св. Дионисия и знаменитое учение Платона об идеях, находя в них сходство лишь формальное, терминологическое: "Платон, — пишет прп. Максим, — изложил учение об идеях и первообразах вульгарно и недостойным Бога образом; Отец же, воспользовавшись термином, изложил мысль благочестиво . Прообразами он называет предсуществующие в Боге, в единстве творящие сущность, логосы сущих или предначертания.

Взаимосвязь между собственно вещью, ее видимым образом и невидимым первообразом (мыслеобразом, логосом) исключительно важна для познания мира и Богопознания. Узрение образа вещи духовным оком веры возводит к таинственному ведению ее первообраза, а через него — к Первообразу.

Третий род образа есть "происшедший от Бога через подражание, т.е. человек". Принципиальное отличие образа Божия в человеке от Образа состоит в том, что человеческий образ — не естественный, не рожденный, а тварный, созданный; он "не может быть одной и той же природы с Несозданным". Это образ "через подражание". Прп. Иоанн имеет в виду подражание Первообразу — Сыну Божию Христу. Человек есть сотворенный образ рожденного Первообраза. Причем, очень важно, что этот образ также сотворен Самим Богом.

Четвертый род образа — "тот, когда Писание создает образы и виды, и очертания невидимых и бестелесных предметов", ибо мы "не в состоянии подниматься до созерцания духовных предметов без какого-либо посредства". Эти образы не придумываются искусственно, а порождаются своими невидимыми первообразами, архетипами, открываются пророкам и людям, обладающим духовным зрением, предлагаются каждому человеку в откровении Священного Писания. Сам Господь повествует о Себе через эти образы.

В книге "О небесной иерархии" св. Дионисий Ареопагит называет такие образы "иконами невещественного светодаяния", "ангеловидной иконографией", "священнообразными иконами", "священными символическими изображениями", "священными, таинственными покровами". Согласно св. Дионисию (и прп. Иоанну Дамаскину), именно этот род образов необходим падшему человеку, ибо только через посредство вещественного человек может восходить к невещественному; видимый вещественный образ для него как бы духовный костыль, помогающий идти к познанию невидимого.(4) Священные изображения необходимы для того, чтобы, созерцая их, человек восходили к тому, что ими означается, к тому, что не имеет чувственного образа.

Эти образы св. Дионисий разделяет на два вида: сходные (подобные) и несходные (неподобные).(5) Сходные — например, ум, слово, сущность, жизнь, свет — хотя и "возвышеннее" и "приличнее" чувственных образов, но все же далеки от того, чтобы быть верным отражением Божества, ибо Бог выше всякого ума, слова, существа, жизни, света. Несходные образы означают "не то, чтó Он есть, но чтó Он не есть", и они более свойственны Богу: например, невидимый, беспредельный, непостижимый. Эти образы ближе к истине, ибо Бог действительно ни с чем из существующего не имеет сходства. Как видим, проблему образа св. Дионисий связывает с катафатическим и апофатическим богословием: первое использует сходные (положительные) образы, второе предпочитает несходные (отрицательные).(6)

Пятый род образа "предызображает и предначертывает будущее". Особенность этого рода образа состоит в том, что он имеет ограниченное значение. Это хорошо видно на примере многих ветхозаветных образов, соотносимых с новозаветными лицами, событиями, картинами. Например, трехдневное пребывание Ионы в чреве китовом прообразует тридневное Воскресение Христово; жертвоприношение Авраамом сына Исаака прообразует искупительную жертву Христа; лествица Иаковля прообразует Боговоплощение Сына Божия. И таких ветхозаветных прообразов — многие десятки. Апостол Павел в Послании к Коринфянам, повествуя о исходе израильского народа из Египта и о чудесах, сопровождавших его, пишет: ''Сия же вся образи прилучахуся онем: писана же быша в научение наше, в них же концы век достигоша'' (1Кор.10: 11).(7) Свт. Григорий Палама называет пятый вид образов "прообразами умного созерцания из Ветхого Завета". Ветхозаветные образы — это прообразы Нового Завета, они предвещали то, что должно произойти, но когда это сбылось, прообразовательное значение их было раскрыто и исчерпано.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Эволюция религиозной жизни и обрядности. Возникновение папства
Дискуссии, развернувшиеся в IV в. в христианской церкви, способствовали выдвижению нескольких епископов и толкователей текстов, которые вошли в категорию «отцы церкви». На Востоке кроме Афанасия и трех каппа-докийцев — Григори ...