При регламентации порядка проведения уроков религии Законом ус-танавливается раздельное проведение уроков для представителей различных религий. При этом организация этих уроков должна соответствовать учени-ям и основным принципам и догматам соответствующей церкви или рели-гиозного сообщества.
Количество учебных часов в неделю по предмету "Религия" опреде-ляется государственными органами управления образованием также по согласованию с церковью или религиозным обществом. Посещение и кон-троль уроков религии со стороны церкви или религиозного общества осу-ществляется в соответствии с согласованным с государственными органами управления образованием порядком опытными экспертами, знающими религиозную педагогику. Вместе с тем высшее руководство церкви (напри-мер, епископ) имеет исключительное право на посещение уроков религии.
В этом случае лицо, обладающее родительскими правами, или уче-ник, достигший религиозной зрелости, подает ходатайство об освобождении от уроков религии директору школы в письменном виде.
Таким образом, школьное законодательство Земли Нортрайн-Вестфаллен предусматривает не только декларативное обеспечение права на религиозное образование, но и условия реализации этого права вне зависи-мости от религиозной принадлежности учеников. Более того, особым обра-зом оговариваются и регулируются права тех учащихся, которые относятся к ученическому религиозному меньшинству. Наиболее ценным является законодательное разграничение компетенции между церковью и государст-венными органами управления образованием как по содержательным и организационным вопросам преподавания религии, так и по ответственно-сти за подбор педагогических кадров.
Основным документом, устанавливающим участие и ответственность церкви за преподавание религии в школе, является положение "О передаче церковных полномочий". Этот документ вступил в силу в 1977 году, заме-нив действовавшее до этого времени положение "О передаче церковных полномочий для обучения основам евангелической религии", принятое в 1951 году.
Не затрагивая и не ущемляя право государства на контроль, церкви имеют право и обязанность следить за тем, чтобы преподавание евангеличе-ской религии осуществлялось в соответствии с их учением и с их требова-ниями. Свое право нести ответственность за преподавание религии еванге-лическая церковь использует, в числе прочего, путем наделения учителей религии церковными полномочиями. Последнее предусматривает наличие выданного государством разрешения на преподавание школьного предмета "Религия" и принадлежность к евангелической церкви. Вопрос о наделении церковными полномочиями тех лиц, которые не выполняют этих требова-ний, решает руководство церкви. После сдачи первого государственного экзамена церковь выдает временное разрешение на преподавание религии, срок действия которого заканчивается, самое позднее, спустя четыре года после выдачи. Наделение церковными полномочиями осуществляется по заявлению учителя, сдавшего второй государственный экзамен. Заявление содержит заверение, что податель его будет преподавать евангелическую религию в соответствии с основными ее постулатами и откажется от связан-ных с наделением церковными полномочиями прав, если больше не сможет преподавать уроки религии в соответствии с основными принципами этой конфессии. Прежде чем получить церковные полномочия, учитель должен принять участие в проводимом церковью совещании для желающих полу-чить церковные полномочия. Наделяя учителя церковными полномочиями, церковь берет на себя обязательства по оказанию ему помощи со стороны своей общины, в том числе относительно повышения его квалификации и по защите его прав при условии добросовестного исполнения преподаватель-ской деятельности. Дополнительно к общему положению "О передаче церковных полномочий" руководство каждой из территориальных церквей устанавливает свой собственный порядок реализации данного Положения. Этот порядок устанавливается и вводится в действие специальным церков-ным инструктивно-распорядительным документом. Важно подчеркнуть, что разработка собственного порядка передачи церковных полномочий в каче-стве дополнительного к Положению документа, конкретизирующего его позиции, зафиксирована в нем в виде отдельного пункта. Важно заметить, что установления, зафиксированные в этих документах, находятся сугубо в русле федеральных общеконституционных установлений и не выходят за рамки государственного законодательства и договоров между государством и церковью. Характерно, что договоренности относительно организации преподавания уроков религии осуществляются между церквами, а государ-ство в этих соглашениях участия не принимает. Обобщая краткий анализ конституционно-правовых основ государственно-церковных отношений в области образования, сделаем следующие выводы. Законодательство Гер-мании, регулирующее государственно-церковные отношения в сфере обра-зования, носит развернутый и, вместе с тем, конкретный, тщательно прора-ботанный характер.
|