Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

“Психология самости” о религии
Страница 1

“Психология самости” о религии

Учитывая известную условность выделения “психологии самости” как самостоятельного и обособленного направления в психологии — мы все же уделим ему некоторое внимание ввиду того, что теоретические взгляды его представителей были органически синтезированы в исследовании именно религиозных процессов. Речь идет прежде всего о таких исследователях, как Э. ЭриксоН, Д. Винникот, А. Ризутто. Все они приписывали наибольшую важность при формировании человеческой личности периодам младенчества и раннего детства, а проецируя свой подход на проблемы религии, видели в ней инфантильное стремление укрыться под сенью материнского или отцовского божества. В этом отношении, а также в признании исключительно важной роли бессознательного и выделении стадии психосексуального развития индивида они являются, несомненно, наследниками 3. Фрейда.

Э. Эриксон подчеркивал особую значимость так называемого преэдипального периода. В оральной его фазе для ребенка необходимо не только питание и начальные опыты наслаждения, но и общение с матерью, более или менее способной к сопереживанию, что играет решающую роль как первый навык дружелюбия со стороны другого человека. При здоровом, нормальном развитии ребенок учится преодолевать “базовое недоверие” — чувство покинутости и ни к чему не годности, которое может в будущем стать источником неуверенности в себе, заниженной самооценки, а в конечном итоге направить развитие в русло шизоидности и депрессивности. Если же возобладает “базовое доверие”, то сформируется уверенность и в себе, и в том, что на окружающих можно положиться, а также ощущение собственной полноценности.

Путь к формированию базового доверия открывает общение с матерью в грудном периоде; в дальнейшем на это существенно влияют отношения с отцом и другими людьми ближайшего круга. Результатом является реалистический оптимизм, зрелая самоидентичность, адекватно высокая самооценка (при объективном приятии собственных слабостей).

Базовое доверие одновременно служит и предпосылкой религиозной веры, и ее опорой. Эту мысль Эриксон выражал в исследовании о Лютере, а также других работах. В свою очередь, религия, как и некоторые Другие идеологии и институты (например, традиция или социальная группа), может усиливать базовое доверие и быть его выражением. Иначе говоря, компенсаторная роль религиозности проявляется в том, что Она выступает источником доверия, уровень которого соответствует уровню зрелости взрослого человека, не означая, таким образом, обязательной регрессии.

В теории Винникота центральную роль играло понятие опосредующего звена (или опосредующей области), которое выступает проводником от иллюзорной активности ребенка к его образу объективного мира. По отношению к материнской груди младенец поначалу ощущает себя всемогущим и полновластным, и это совершенно исключает в нем способность признать и ощутить реальность “не-Я”; если мать достаточно добра к ребенку, она позаботится создать иллюзию, что объективная реальность корреспондирует с проявлениями его спонтанной активности. Первоначально формирующийся у ребенка образ среды, которая одновременно является как внутренней, так и внешней реальностью, помогает ему все более и более осваиваться с тем, что существуют другие люди и объекты, полностью независимые от его креативности. Эта среда состоит из переходных объектов, всевозможных предметов, которые ребенок в возрасте между 4 и 12 месяцами находит вокруг: мягкие игрушки, тесемка, уголок пододеяльника и т.д. Объекты замещают мать в периоды ее отсутствия и дают первоначальные знания об объективном мире. Ребенок может их сосать, гладить, обнимать, но может сделать и объектами своей агрессии или творческих порывов. При помощи этих вещей он учится преодолевать первые переживания покинутости и одиночества. Они репрезентируют внешнюю реальность; ребенок Находит пути к обладанию объектами, с которыми не идентифицирует себя. Такие объекты стимулируют первичное творчество и закладывают фундамент фантазии, мышления, символической деятельности. На последующих этапах подобные функции переходят к словам, мелодиям и образам, постепенно распространяясь на всю окружающую культуру” Сфера “интермедиарного опыта” образует фундамент для большей части восприятий ребенка и сохраняется на протяжении всей жизни как область значимых переживаний в искусстве, религии, научной работе.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Юстиниан и конец античной эры
Издание репрессивных законов по отношению к культам античного Рима сопровождалось со времен императора Феодосия целой серией мер, которые угрожали не менее суровыми наказаниями и еретикам. Язычество и ересь стали считаться гос ...