Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Тайна смерти
Страница 1

Тайна Смерти

Беру Къенце Ринпоче

К новому существованию

Притягиваясь к одному из шести состояний существования, мы неосознанно направляемся к тому или иному миру. Нет ничего, что бы показало нам направление, которому нужно следовать. Видения Бардо проявляются чисто символически и индивидуально. Например, притянувшимся к миру богов могло казаться, что они направляются к великолепному хрустальному дворцу. Предназначенные родиться в мире завистливых богов будут притянуты горящими колесами, полями боя, где они покроют себя славой и завоюют почести. Склонным к животному миру кажется, что они укрываются в безопасных пещерах или в углублениях в земле, похожих на нору. Кому суждено родиться голодными духами, возымеют желание проскользнуть в щель в скале или в пень, источенный червями. Если кто-то должен переродиться в преисподней, то он притягивается темными местами или подземельями, которые кажутся безопасными и к которым спешат, чтобы укрыться от воображаемой угрозы. Вход в эти различные миры происходит в воображении, которое имеет мало отношения к реальности. То, что кажется движением в одно из перечисленных мест на физическом уровне, означает зачатие в одном из шести планов существования. Нужно уточнить, однако, что существуют различные формы рождения. Всего их насчитывается четыре: развитие в утробе, из яйца, в сырости, в виде привидения. Существует еще один вид рождения, так называемое "самопроизвольное", для существ, достигших реализации, когда они сознательно выбирают время и место своего рождения в зависимости от задач, например, для блага всех существ.

Происходит и видение тех, кто станет нашими генетическими родителями в мире, в котором предстоит родиться. Если суждено родиться в человеческом облике, то мы познакомимся с нашими родителями в их сексуальном союзе. Во время полового акта мы испытаем непреодолимое притяжение к одному и сильнейшую антипатию к другому в зависимости от того, представителем какого пола суждено родиться — мужского или женского. Если, например, предстоит родиться мужчиной, то существо испытает притяжение к будущей матери и отвращение к будущему отцу. В действительности, в этот момент поток сознания вступает в процесс слияния двух половых клеток: сперматозоида и яйцеклетки, мужского и женского начала.

Бардо освобождения

В момент слияния двух элементов, мужского и женского, образующих оплодотворенную яйцеклетку, первый элемент живого существа — единица, суть сознания— полностью отождествляется с этим яйцом, этим началом зародыша. Он становится как бы пленником, не имеющим возможности уйти. Тогда и начинается процесс построения и развития тела в лоне, приводящий в конечном итоге к рождению, ко входу в Бардо жизни, то есть Бардо от рождения до смерти. Таким образом раскручивается цикл различных Бардо условного существования.

Нужно помнить, что эти Бардо не являются отдельными сущностями, но образуют единый взаимосвязанный поток глобального процесса существования, также как сон и сновидение неотделимы от того, что мы называем жизнью, являясь частью ее.

Если в одном из этих Бардо мы сумеем постичь иллюзорный характер наблюдаемых явлений, то будем от этого освобождены. Для этого практикуют медитативное растворение, йогу сна и т.д. Даже если во сне или в медитации мы будем только близки к постижению состояния осознания иллюзорной природы феноменов, это поможет нам осознать такой же иллюзорный характер явлений, происходящих в Бардо, после наступления смерти. В этой ситуации осознанию одновременно и труднее из-за силы происходящего и проще, так как ум не ограничен и не является пленником физического тела.

Бардо составляют единый поток, и можно освободиться в любой момент. Если в течение жизни достигают стабильного медитативного состояния, когда ум остается в созерцании своей сущности, не будучи затронутым мешающими мыслями и эмоциями, можно будет и вне медитации развить понимание иллюзорного характера всех явлений. Осознается факт, что пять составляющих нашей личности являются в сущности пятью составляющих нашей личности являются в сущности пятью Дхьяни-буддами и что пять элементов, образующих мир, являются в действительности пятью параэдрами — женскими аспектами этих Будд.

Это осознание может достигаться и в повседневной жизни. Оно может продолжаться во сне. Теперь больше не впадают в сон, как обычно в беспамятстве, но сохраняют полную ясность, понимая, что речь идет о совершенно иллюзорных вещах, что сон совершенно лишен силы реальности.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Иисус в ранней Евангельской традиции
Иисус — это сокращенная форма Егошуа, что означает по-еврейски «Яхве есть спасение». «Бог-спаситель» — это и есть «спаситель» народных верований (сотер на греческом языке, как в восточных мистических культах и нередко в династ ...