Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Тайна смерти
Страница 3

Подобное можно сказать и о том, что нахождение в морге нежелательно и, более того, пагубно для медитирующего. Ринпоче знал ламу, который умер в Дели, в госпитале. Было очень жарко, и когда Ринпоче прибыл в больницу, чтобы помочь этому ламе в практике пховы, тело было уже в морге, в холодном помещении. Ринпоче провел предварительное исследование и пришел к выводу, что естественный процесс был нарушен: в частности, кожа, которая остается мягкой у медитирующего, потеряла свою эластичность в связи с низкой температурой тела.

В. — Говорят, что во сне проявляются подсознательные стремления. Я хотел бы знать, что посоветует Ринпоче, как это делают западные психологи, чтобы быть бдительным и внимательным во сне и суметь осознать эти бессознательные тенденции.

О. — Бессознательные тенденции являются завесой, покрывающей наш ум. Есть завесы конфликтных эмоций, а также более глубокая и тонкая завеса основных стремлений. Чтобы достигнуть пробуждения, нужно освободиться от этих бессознательных стремлений, однако, это не означает освободиться, просто увидев их, но очистив, и это — разные вещи. Чтобы сделать это, нужно, в первую очередь, максимально снять завесу беспокоящих эмоций, а затем прямо атаковать более глубокие тенденции, затемняющие наш ум. Следовательно, детальное распознание неосознанных стремлений не является конечной целью. Это осознание осуществляется, когда рассеивается завеса эмоций и ум становится более ясным и способным узреть эти тенденции и очистить их. В любом случае процесс должен быть целостным.

В. —Дата и обстоятельства нашей смерти запрограммированы с рождения и, если да, то каким образом?

О. — В принципе, обстоятельства смерти полностью случайны и зависят от существующих условий и событий. В зависимости от кармы, каждый располагает определенным опытом более или менее долгой жизни. Не считая редких примеров очень тяжелой и мощной кармы, которая определяет относительно точную продолжительность жизни, изначально не существует неизбежной запрограммированности. В большинстве случаев, когда кармой человеку предопределено сталкиваться с препятствиями, укорачивающими продолжительность жизни, существует возможность устранить их появление при соответствующем образе поведения. Конечно же, очевидно и то, что не может быть и речи о преодолении препятствий при созревании очень тяжелой кармы, так как в данном случае уменьшается жизненный потенциал и с этим ничего нельзя сделать.

В. — Молитвы Бардо предназначены только для умирающих, практиковавших Дхарму и получивших прибежище? Можно ли ими пользоваться в случае катастрофы, например?

О. — В любом случае можно использовать молитвы Бардо, чтобы сопроводить человека в смерть, независимо от того, буддист он или нет, так как молитвы побуждают к познанию истинной природы своего ума и его проекций.

В. — Через Бардо проходит только человек или и представители и других миров: животного, растительного, минерального?

О. — Все живые существа, все, что имеет разум и сознание, переживают опыт Бардо. Существуют два исключения из этого. Существа, которые накопили чрезвычайно негативную карму, сразу после смерти попадают в низшие адские сферы, не проходя через Бардо, так как силой своей кармы они минуют практически все фазы процесса. Другое исключение составляют существа, которые, наоборот, являются чрезвычайно очищенными и свободными от влияния кармы, ведущей в иллюзии Бардо. В момент смерти они попадают прямо в Чистые земли.

В. — В нашем состоянии незнания невозможно определить, являются ли наши действия правильными и попадем ли мы в Бардо в благоприятные условия. Какими могут быть "гарантии" этого?

О. — Единственная вещь, которую мы можем сделать при жизни, это усилить соблюдение правильной этики, верно следовать учению, развивая хорошую мотивацию. Если мы будем искренне стараться, несомненно, в Бардо мы окажемся в хороших условиях. Других гарантий нет!

Если мы будем стремиться в течение жизни познать истинную природу явлений, во время сна, например, это окажет нам большую помощь в Бардо.

В. — Можно ли провести параллель между Бардо сна и Бардо смерти? Может ли быть наше поведение во сне показателем нашего состояния в момент смерти? Например, если сможешь во сне, встречаясь с опасностью, мгновенно реагировать и во сне же повторять мантры или применять практики — может ли это служить доказательством достижения глубокого уровня осознавания, что поможет в Бардо. Так, если, несмотря на страх, обратиться, например, кЧенрези .

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Иисус в ранней Евангельской традиции
Иисус — это сокращенная форма Егошуа, что означает по-еврейски «Яхве есть спасение». «Бог-спаситель» — это и есть «спаситель» народных верований (сотер на греческом языке, как в восточных мистических культах и нередко в династ ...