Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

АСПЕКТЫ РУССКО-ПРАВОСЛАВНОЙ И АМЕРИКАНСКО-ПРОТЕСТАНТСКОЙ СИСТЕМ ЦЕННОСТЕЙ
Страница 2

Система ценностей, как мы отметили ранее - явление многостороннее, поэтому в данной работе мы рассмотрим лишь отдельные ее проявления на примере таких категорий, как труд и предпринимательство у русских и американцев. Мы считаем предложенную тему довольно актуальной вследствие современных дискуссий о заимствовании западного принципа ведения бизнеса, об отношении к данным категориям в обоих обществах.

Представленные категории относятся к деятельной и материально-созидательной сфере. Они занимают важное место в жизни людей и могут служить в качестве критериев при определении сходства и различия в ценностных ориентациях того или иного общества.

Прежде всего мы обратимся к такому понятию как труд. С. И. Ожегов определяет его как "целесообразную деятельность человека, направленную на создание с помощью орудий производствами материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей (2, c. 706). В зависимости от превалирования того или иного вида создаваемых ценностей труд может быть духовным и физическим. В обеих традициях данная категория занимает высокое иерархическое положение, но цели труда и его сущность в русской и американской культуре имеют свои особенности. Это объясняется прежде всего различиями в происхождении и развитии этих обществ и, во многом, разными религиозно-нравственными основами. Сходства и различия проявятся более реально, если рассмотреть полную конструкцию, т.е. не только труд, трудолюбие, но безделье, лень.

В протестантской традиции труд рассматривается как обязанность перед Богом: нужно постоянно трудиться во славу Бога, приумножая свое богатство и таким образом пытаясь найти путь к спасению (3). В протестантизме, по словам Вебера, идет постоянная проповедь труда, но физического. Труд - цель жизни человека, включая и сочетание различных профессий и перемену их и т.д. "В люди человека выводит труд. Будешь хорошо работать - будешь иметь большие деньги, выбьешься в люди", - эту заповедь усваивает американец с детства и потом передает потомству. Такая традиционная жизненная установка стимулирует практические усилия и устремления человека, которые ассоциируются с индивидуальным успехом, с популярным символом человека, сделавшего себя самого (self-made man). Традиционная идея "равных возможностей" развивает трудолюбие и работоспособность (6, с. 247). Н. Покровский в своем исследовании писал, что согласно Кальвину, одному из основоположников протестантизма, земное бытие человека - это тяжкий труд, имеющий ценность как преддверие возможного спасения, для которого необходимо постоянное совершенствование профессионального мастерства. Протестантизм освящает труд как таковой, делает его сакральным долгом (7, с. 31).

Если в протестантизме труд доминирует в целях спасения и, в первую очередь, для достижения материальных благ, то в православии труд как неотъемлемая часть человеческого бытия, обязательной стороной которой является вознаграждение в виде достойного образа жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей и уважения окружающих, так и не занял (по мнению И. Зарубиной) достойного места в общественном сознании (8, с. 85 - 86). Последнее не совсем точно отражает ситуацию. В русском обществе всегда существовал разрыв между утилитаризмом, жаждой обогащения и повседневной трудовой деятельностью. По справедливому замечанию С. Булгакова "труд в духовном контексте православия представал как подвиг самоотверженного служения, как проявление смирения и деятельной силы" (8, с. 85). То есть он служил прежде всего духовному совершенствованию человека. В православной традиции проповедуются беседы с Богом, беседы о Боге, хождение в храм, постоянные молитвы, созерцание и т.д. (4 с. 52 - 54). Таким образом, здесь делается больше упор на духовность духовный труд. Но, в то же время, например, С. Булгаков писал, что "упрек в мироотреченности православия должен быть отстранен". Он считает: что в православии не отвергается социальная и профессиональная деятельность, а "устанавливается особый образ аскетического понятия этого мира, аскетического труда и творчества в нем" (5, с. 32). Церковь показывает, что перспектива вечности не делает жизнь человека пассивной и отстраненной от повседневных забот и обязанностей. Наоборот, эта перспектива придает человеческой деятельности высший смысл и большую ответственность (12, с. 277). Помимо установок на честность, добросовестность и трудолюбие как универсальные ценности, православие не сформировало специфической хозяйственной и предпринимательской этики. Трудолюбие православного верующего было одним из средств внешнего самосовершенствования в то время как суть религиозного спасения составляло все же служение духовное. Труд не являлся самоцелью и не служил накопительству, а был необходимостью и условием для духовного труда. Таким образом, духовный труд в православии ценится гораздо выше, так как он ведет к духовному совершенствованию, и, следовательно, к спасению.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Ламаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко, буддизм не был и не мог б ...