Следовательно, можно сделать вывод, что хотя труд и занимает высокую иерархическую позицию в обеих системах ценностей, однако он имеет и свою сущностную специфику в сравниваемых культурах. Если в американской традиции труд имеет ценность как путь к спасению (то есть приравнивается к спасению) и является способом заработать деньги, то в православной традиции это путь к совершенствованию, это служение обществу и проявление смирения. Здесь не труд - дорога к спасению души, а образ жизни, поступки. Поэтому труд, имея высокий статус в обеих культурах, все же оценивается, в них по-разному и служит различным целям.
Стоит рассмотреть труд и в свете противоположного явления этой категории - лень, безделье. С. И. Ожегов определяет лень как «отсутствие желания действовать, работать; любовь к безделью» (2, с. 276). Православие наряду с протестантизмом крайне негативно относится к проявлению лени. Еще в колониальной Америке в соответствием с этикой кальвинизма существовало "почти садистское отношение к безработным, которые были физически здоровы", - писал американский историк В. Ленз. Поселившиеся в Новой Англии пуритане любили повторять, что бездеятельность - "источник всех пороков" (6, с. 245-246). Довольство достигнутым богатством, нежелание работать считаются в протестантизме грехом. В православии же лень считается "ядом, умерщвляющим душу и источником всех зол" (9, с. 447). Схиархимандрит Иоанн писал: " . суть истые воры и хищники, когда, взявшие достойную цену, не хотят прилежно работать, но ленно и нерадиво работают, и только дни и часы провождают" (Там же, с. 1049). Вследствие высокой иерархической позиции труда в обеих культурах, лень, бездеятельность получили крайне негативную оценку. Однако по причине различного восприятия сущности и целей труда понимание лени тоже будет отличаться. Если в отношении физического труда в обеих культурах лень одинаково порицается, то в отношении духовного есть существенные различия: в православии проявлением лени не является "трата" времени на молитвы, созерцание и т.д., что считается бездеятельностью, пустым занятием в протестантизме.
Далее мы рассмотрим предпринимательство, являющиеся одной из форм труда, сферы его проявления и цели. Под предпринимательством мы понимаем деятельность, направленную на систематическое получение прибыли (15, с. 316). Чтобы проследить истоки такого широкого распространения предпринимательской традиции у американцев и выяснить его особенности необходимо обратиться к работам Макса Вебера. В протестантизме успех в предпринимательской деятельности как конкретном проявлении труда напрямую связывают с обретением спасения в потусторонней жизни. Вся проблема заключается в том, что люди не знают, кого Бог избрал для вечной жизни, а кого проклял. Для обретения уверенности в богоизбранности была необходима постоянная деятельность в рамках своей профессии и накопление богатства, чтоб "создать" свое спасение. Таким образом, хозяйственная деятельность для протестанта стала основной формой служения Богу. Морального осуждения достойна успокоенность и довольство достигнутым (3). Если в протестантизме богатство морально предписано, то "желание быть бедным" достойно осуждения. Считается, что такой человек не ищет божьего избрания. Данная религиозная этика отражена в послании Б. Франклина "Советы молодым купцам", где говорится, что нужно отказывать себе во всем, экономить каждую минуту и ориентировать себя лишь на накопительство (5, с. 24 - 25). То есть основной целью в США для предпринимательства является "делание денег". Девиз современной Америки (США): "Дело Америки - бизнес". Эта этика незавуалированно обосновывает смысл жизни человека по-американски. Вебер пишет, что в этом случае нажива становится самоцелью (3, с. 75).
Такая религиозная этика освобождает предпринимательство от психологического гнета, разрывает оковы, ограничивающие стремление к приобретательству, превращая это в угодное Богу занятие. Протестантский подход к труду и предпринимательству с его неуемным стремлением к накопительству породил производство огромного количествен ненужных услуг и вещей. Следствием этого является неравномерное перераспределение естественных ресурсов в мире. Это не случайно породило такое общественное движение, как маржинализм ("за разумные потребности").
Другое по темеРелигии древней Индии
Казалось бы, трудно представить более «религиозную» религию,
чем ислам, буквально пронизывающую своими догматами, обрядами, нравами и
традициями культуру и образ жизни народов и стран, где эта развитая
монотеистическая система ...
|