НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РУССКО-ПРАВОСЛАВНОЙ И АМЕРИКАНСКО-ПРОТЕСТАНТСКОЙ СИСТЕМ ЦЕННОСТЕЙ
Система ценностей определяет основные принципы взаимоотношений индивида и общества, общества и природы, отрицательные и положительные качества, идеалы к которым должен стремиться каждый. Ценности охватывают все сферы жизни и деятельности человека и общества. Это своеобразный набор приоритетов и критериев, по которым каждый индивид старается построить свою жизнь, согласовать ее с жизнью общества. Система ценностей - явление многоплановое. Она включает в себя смысложизненные ценности (представления о благе, счастье и добре): универсальные: а) витальные (жизнь, здоровье, др.); б) демократические (свобода совести, партий, др.); в) общественного признания (трудолюбие, квалификация, др.); г) межличностного общения (честность, терпимость, др.); д) личного развития (стремление к образованию, ценности национальной культуры и др.), а также партикулярные: а) традиционные (любовь и привязанность к семье, коллективу и др); б) религиозные (вера в Бога); в) урбанистические (предприимчивость, личный успех) и коллективистские ценности (взаимопомощь, солидарность, интернационализм и др.) (1, с. 609 - 610).
Система ценностей играет определяющую роль в жизни общества. Она выступает в качестве объединяющего, сплачивающего начала. Для каждой общности людей характерны свои особенности в ценностных подходах, осознаваемые как специфические для этой группы и отличающие ее от других. Ценностная ориентация является в известном смысле материалом, на котором кристаллизуется та или иная этническая культура. Сама система существует в двух измерениях - реальном и идеальном. Реальные - те, которые широко разделяются членами общества на практике и являются для него важными и значимыми; идеальные же, в свою очередь определяют перспективу развития, цель движения для индивида и народа в целом. Касаясь системы ценностей нельзя не упомянуть о существовании так называемых "вечных ценностей", которые являются значимыми во все времена, при любом типе общественных отношений. К ним мы относим любовь, дружбу, любовь к родителям, к Родине, доброту, справедливость, щедрость и др., хотя и они будут иметь свои особенности в различных социальных и этнических средах и в различные периоды развития общества, народа. То есть можно сказать, что к данной категории прежде всего относятся смысложизненные и витальные ценности.
Как же происходит формирование системы ценностей? В основном через воспитание и образование. Именно с семьей ребенок изначально ассоциирует понятия хорошего и плохого, нравственного и безнравственного, верного и неверного. Семья формирует систему ценностей ребенка, закладывает фундамент. Образование же способствует дальнейшему развитию и совершенствованию. Семья является наименьшим из социальных институтов и первой ступенью к становлению личности. Для гармоничного и непрерывного развития человеками необходимо совпадение ценностных установок семьи и общества. Велика роль семьи и в формировании ценностных подходов к таким явлениям как труд и предпринимательство.
Однако, в связи с особенностями социально-экономической политической истории русских, необходимо учитывать некоторые важные моменты. Прежде всего нужно сказать о прерывании традиции семейного воспитания после революции 1917 г., когда нарушилось эволюционное развитие общества, что привело сегодня к неспособности современной семьи привить органичную для русского народа систему ценностей, представление о предпринимательстве и связанных с ним проявлениях. Но вместе с тем это не означает, что семья должна полном устраниться от этого. Общие ценностные установки должны использоваться и в этом частном, но жизненно важном случае. Например, в американских семьях, с учетом особенностей американской системы ценностей, принято воспитывать особое отношение к труду, предпринимательству. Дети за различные поручения родителей получают денежное вознаграждение, что по мнению родителей, помогает им узнать цену труду и деньгам. Открытое обсуждение финансовых вопросов с детьми считается очень полезным. Родители даже часто дают советы детям, как потратить заработанное (14, с. 233).
Другое по темеРелигии древней Индии
Казалось бы, трудно представить более «религиозную» религию,
чем ислам, буквально пронизывающую своими догматами, обрядами, нравами и
традициями культуру и образ жизни народов и стран, где эта развитая
монотеистическая система ...
|