Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

АСПЕКТЫ РУССКО-ПРАВОСЛАВНОЙ И АМЕРИКАНСКО-ПРОТЕСТАНТСКОЙ СИСТЕМ ЦЕННОСТЕЙ
Страница 4

Что касается православной традиции, то здесь, по словам П. Бурышкина "на свою деятельность смотрели не столько как на источник наживы, а на своего рода миссию, возложенную Богом или судьбой. Про богатство говорили, что раз его Бог послал, то потребует по нему отчета" (10, с. 113).

В славянской традиции предпринимательство считалось необходимостью на пути духовного совершенствования человека. Здесь мирская материальная деятельность, в отличие от протестантизма, не обрела сакрального смысла. Страсть к наживе, накопительство не только не приветствовались, но прямо осуждались православием. У преп. Иоанна Кассиана мы находим: "С умножением денег увеличивается и неистовство страсти. Таким образом становится жалкой душа, связанная змеиными узами . которая всецело занята промышлением о прибыли, ничего другого не видит взором сердца, как только то, откуда бы можно достать денег." (9, с. 21 - 22). Стяжательство, "делание денег" православие считает чуждым человеческой природе. На Руси полагали, что страсть к наживе "мучит человека и при смерти, и по смерти" (Там С. 984 - 986). Чрезмерно богатых людей в России часто даже считали связанными с нечистой силой. В целом, богатство как воплощение материальной сферы никогда на Руси не ценилось выше чего-либо духовного, Богатство, данное человеку, должно было служить на пользу общества. Например, известный меценат П. Третьяков писал о том, что он "наживал для того, чтобы нажитое от общества вновь вернулось к обществу" (8, с. 86). Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что русская культура всегда была далека от культа накопительства и богатства. Предпринимательство здесь воспринималось как служение обществу, путь к духовному совершенствованию. Тяга к наживе, в отличие от протестантизма, где она была религиозно обоснованной и являлась целью предпринимательства, в православии осуждалась. И теперь, когда часто заходит речь о заимствовании западных принципов ведения бизнеса, можно говорить о том, что заимствуются совершенно другие ценности, чуждые нашей культуре, рассчитанные на другие исторические условия и основывающиеся на другой религиозной этике. У России есть свой самобытный путь развития предпринимательства, со своими ценностными установками, которые с учетом современных реалий нужно возрождать, а не пытаться заимствовать извне.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Юстиниан и конец античной эры
Издание репрессивных законов по отношению к культам античного Рима сопровождалось со времен императора Феодосия целой серией мер, которые угрожали не менее суровыми наказаниями и еретикам. Язычество и ересь стали считаться гос ...