Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Русская святость и укрепление Московского княжества
Страница 3

Итак, князь Михаил Тверской явил подвиг христианского мученичества, но стать во главе объединения русских земель так и не смог. Почему?

В некоторых летописях, рассказывающих о событиях первой трети XIV в., не случайно возникли комментарии о том, что во время "Федорчюкового погрома" 1327 г., когда была уничтожена Тверь, Москву и Московское княжество "заступил" "человеколюбивый Бог". В частности, о Божием заступничестве за Москву говорит Никоновская летопись: "Точию соблюде и заступи Господь Бог князя Ивана Даниловичя, и его град Москву и всю его отчину от пленения и кровопролития татарскаго". Подобные комментарии свидетельствовали об одной важной тенденции — московский князь Иван Данилович Калита сумел наладить добрые и плодотворные отношения с Русской Церковью, чего не удалось сделать тверским князьям. И если Михаил Тверской не принимал митрополита Петра, то Иван Калита, наоборот, всячески привечал главу Русской Церкви. В таких условиях святитель Петр начинает большее внимание уделять именно Москве и поддерживать московских князей, а позиция Церкви играла важную роль в политическом противостоянии русских княжеств.

В 1325 году митрополит Петр вообще переезжает из Владимира в Москву и закладывает здесь первый в городе каменный собор — церковь Успения Богородицы. По преданию митрополит Петр сказал князю: "А если меня послушаешь и храм Пресвятой Богородицы воздвигнешь в своем граде, и сам прославишься больше других князей, и сыновья и внуки твои, и город твой славен будет по всей Руси, и святые будут жить в нем, и прославится Бог в нем".

Иначе говоря, по замыслу митрополита Петра и князя Ивана Даниловича, в этом случае Москва становилась духовной преемницей двух русских столиц — Киева и Владимира. Первый храм, выстроенный Владимиром Святым в Киеве в IX веке, был также посвящен Богоматери (знаменитая Десятинная церковь). Успенский собор являлся главным собором и другой бывшей русской столицы — города Владимира. Но через прославление Богоматери Москва наследовала и более глубокие религиозно-мистические связи. Ниточка тянулась к Византии: под хранительством Пречистой находился Константинополь.

Таким образом, устанавливая и поддерживая в Москве особое почитание Божией Матери, Иван Данилович отдавал свое княжество под водительство и покровительство Пречистой и подчеркивал особую расположенность Господа к Московской Руси. Иначе говоря, великий князь при полной поддержке Православной Церкви изначально стремился превратить Москву в наследницу и носительницу духовной миссии русского народа на земле, в хранительницу истинной православной веры.

Митрополит Петр прожил в Москве совсем недолго. В ночь с 20 на 21 декабря 1326 года он скончался и был похоронен в строящемся Успенском соборе. Летописец отмечает, что там он "и ныне лежит, много чудеса содевая с верою приходящим к нему". И уже вскоре после смерти, в 1339 году, за свои великие деяния митрополит Петр был причислен к лику святых, день его памяти 21 декабря (4 января). Святитель Петр стал первым московским святым.

Утверждение Москвы не только как политического, но и религиозного центра Русских земель продолжилось и при следующем митрополите "гречине" Феогносте (ум. 1353). Новый митрополит сначала остановился в Киеве, затем побывал в Брянске, во Владимире и Москве, проехал по иным городам, некоторое время имел кафедру во Владимире Волынском. Но в результате в начале 30-х годов окончательно перенес митрополичью кафедру в Москву. Затем митрополит Феогност неоднократно помогал Ивану Даниловичу "усмирять" города и князей, в 1339 году способствовал канонизации своего предшественника Петра. Таким образом, Москва обрела своего первого святого, что в глазах людей того времени также свидетельствовало об особой избранности и духовном предназначении этого княжества.

И этот фактор — веру в особую Божию избранность Москвы и московских князей — нужно обязательно учитывать в понимании того, почему именно Московское княжество объединило вокруг себя русские земли. Если бы этой веры не было, если бы эта вера не укреплялась в сознании современников, то и сама Москва не смогла бы исполнить возложенную на нее миссию спасения Руси от ордынского владычества. И не случайно, что позднее был канонизирован и первый "собиратель" Московской Руси великий князь Иван Данилович Калита. День его церковной памяти отмечается в Соборе Московских святых в воскресенье перед 26 августом (8 сентября).

Духовные наследники Ивана Калиты и святителя Петра продолжили великое дело своих предшественников. Одним из выдающихся деятелей XIV столетия был митрополит Алексий. Святитель Алексий (в миру — Елевферий, по некоторым данным — Симеон) (ок. 1293–1378) был сыном боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова. В конце XIII в. боярин Федор с семьей переехал в Москву и вошел в число ближайших бояр московского князя Даниила Александровича. По некоторым сведениям князь, а затем и его сыновья не раз поручали Федору Бяконту управление Москвой во время своих отлучек. Сыновья боярина (братья митрополита Алексия) стали основателями известных боярских фамилий — Игнатьевых, Жеребцовых, Фоминых, Плещеевых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Устой веры
...