Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Законодательство Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организациях
Страница 2

Кроме того, по его словам, новая редакция закона была поддержана ведущими религиозными объединениями Беларуси - Русской Православной и Римско-Католической Церквами, мусульманским и иудейским республиканскими объединениями, а также объединением Евангелическо-Лютеранской Церкви.

По информации Станислава Буко, на 1 августа 2002 года в Беларуси насчитывалось 2830 религиозных общин 26 конфессий, в том числе 1224 православных, 491 - христиан веры евангельской, 432 - римско-католических, 270 - евангельских христиан-баптистов. При этом, по словам председателя Комитета по делам религий и национальностей, Институт социологии Национальной академии наук Беларуси установил, что около 80 процентов от общего числа верующих относят себя к православным, 14 процентов - к католикам, 2 процента - к протестантам. Религиозные общины страны располагают 1864 культовыми зданиями, из которых 1120 возвращены государством верующим, в том числе 790 - православной, 292 - Римско-Католической, 19 - старообрядческой, 1 - Греко-Католической, 7 - Протестантской Церквам, 8 - иудейской и 3 - мусульманской общинам. В настоящее время в Беларуси строится 215 культовых зданий, среди которых 135 православных церквей, 38 римско-католических храмов и 32 протестантских молитвенных дома (http://www.Lenty.ru).

Православная Церковь исключительно положительно оценила проект нового закона. «Ничего недемократического в преамбуле закона, за которую идет борьба, нет», - заявил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев), добавив, что со стороны некоторых депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии «интерпретация законопроекта была чрезвычайно однобокой».

Признание определяющей роли Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, содержащееся в преамбуле нового закона, а также духовной, культурной и исторической роли Католической Церкви и неотделимости от общей истории Белоруссии Евангелическо-Лютеранской Церкви, иудаизма и ислама, по мнению митрополита Филарета, «не противоречит основным нормам права стран Европейского содружества». Комментируя негативную реакцию на законопроект со стороны протестантских конфессий страны, он отметил, что «вся эта возня обусловлена опасениями за то, что Белоруссия соединится с Россией и этот пример будет заразителен для других бывших союзных республик» (ПРАВОСЛАВИЕ.RU).

Анализ ситуации, складывающейся в отношениях церкви и государства в Беларуси, невозможен без обращения к практике правового регулирования свободы совести и положения религиозных организаций, существовавшей на момент принятия нового закона.

К истории вопроса

Основы современного белорусского законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях были заложены Верховным Советом Республики Беларусь, принявшим 17 декабря 1992 г. Закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях». С некоторыми изменениями и дополнениями он действовал до недавнего времени. Закон 1992 г. закреплял принцип равенства религий и вероисповеданий. «Все религии и вероисповедания равны перед законом. Ни одна религия, вероисповедание не пользуются никакими преимуществами и не имеют никаких ограничений по сравнению с другими» (статья 6). Статьей 3 было предусмотрено, что в «соответствии с правом на свободу вероисповеданий каждый гражданин самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии».

Демократичность акта во многом объяснялась тем, что его принципиальные положения воспроизводили нормы международных конвенций. Так, пункт 4 статьи 3 Закона почти дословно воспроизводит положение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) относительно пределов ограничения свободы вероисповедания. «Осуществление свободы исповедовать религию или выражать убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, жизни, здоровья, морали, а также прав и свобод других граждан, установлены законом и совместимы с международными обязательствами Республики Беларусь».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Возникновение и ранние формы религии
Истоки первых религиозных представлений предков современного человека тесно связаны с возникновением у них ранних форм духовной жизни. Видимо, это могло иметь место лишь на определенной ступени трансформации нижнепалеолитически ...