Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Законодательство Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организациях
Страница 5

права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии;

равенства религий перед законом;

признания определяющей роли Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;

духовной, культурной и исторической роли Католической Церкви на территории Беларуси;

неотделимости от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской Церкви, иудаизма и ислама;

необходимости содействия достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания».

По мнению противников принятия закона в такой редакции, выстраивание иерархии во взаимоотношениях церкви и государства противоречит нормам демократии. Однако анализ международного опыта в этой части убеждает скорее в обратном.

В настоящее время на европейском континенте в основном утвердился принцип отделения церкви от государства. Согласно этому принципу, предполагается, что религия - частное дело каждого человека, а потому органы власти должны воздерживаться от вмешательства в религиозную жизнь, провозглашая свободу совести и свободу вероисповедания. Вместе с тем, отделение церкви от государства не носит всеобъемлющего характера и характеризуется рядом особенностей. В ряде стран существует официальная, или государственная, религия, поддерживаемая на официальном уровне. В Великобритании это Англиканская Церковь, в Швеции и Дании - Евангелическо-лютеранская Церковь, в Греции - Православная Церковь. Статус официальной религии предполагает ряд преференций со стороны государства. Во-первых, государство финансирует все ее расходы, включая выплату денежного содержания священнослужителям; во-вторых, государственные чиновники оказывают влияние на управление делами Церкви; в-третьих, только священники государственной религии имеют право вести пастырскую работу в тюрьмах, образовательных учреждениях; в-четвертых, только священники государственной религии приглашаются на официальные государственные мероприятия, и, в-пятых, руководство государственной религии вмешивается в дела государства. Так, в Великобритании монарх производит назначение на высшие церковные должности, в Швеции к евангелическо-лютеранской Церкви должны принадлежать король, члены королевской семьи и член правительства, отвечающий за церковные вопросы. Кроме того, в Великобритании в программе государственных школ обязательно должно присутствовать религиозное образование, а также проводиться ежедневные молитвы. «При этом христианство пользуется должным признанием», - гласит закон. При этом родители имеют право отказаться от религиозного образования для своих детей. Депутаты британского Парламента каждое свое заседание начинают с молитвы.

Такова в целом практика стран, признающих ту или иную конфессию государственной или официальной. Но чаще встречается несколько иной подход. Из всей массы конфессий выделяются приоритетные. Как правило, речь идет о деноминациях, оказывающих значительное влияние на культурную, общественную и религиозную жизнь страны. И хотя эти конфессии не получают статус официальных, государство стремится их поддерживать, причем эта поддержка декларируется законодательно.

В Конституции Ирландии, например, указывается, что государство признает особое положение «святой католической апостольской римской Церкви» как хранительницы религии, исповедуемой значительным большинством граждан. Это не означает, что другие религиозные конфессии находятся вне закона. Они тоже существуют, имеют определенное количество приверженцев, однако ни одна из них не наделена официально закрепленным особым положением. Преамбула Конституция Ирландии содержит следующую формулировку: «…во имя Пресвятой Троицы, от Которой исходят все власти и к Которой, как к нашей последней надежде, должны быть направлены все действия человека и государства…”.

В Испании, согласно действующему законодательству, допускается возможность заключения особых соглашений между государством и теми конфессиями, которые имеют явное укоренение в королевстве. Правительство заключило такие договоры с католической Церковью, федерацией евангелических общин, иудеями и мусульманами. Это дает право указанным религиозным группам на определенные налоговые льготы. Другие конфессии соглашений со светской властью не имеют. Кроме того, в Испании представители религиозных деноминаций, с которыми государство заключило соглашения о сотрудничестве, обладают правом вести религиозное образование в школах - при наличии соответствующих просьб со стороны учащихся и их родителей. Очевидно, что особое положение четырех конфессий в Испании ставит их выше других религиозных групп. Если учесть тот факт, что подавляющее большинство испанцев исповедует католицизм, станет понятно, что реальные возможности католической Церкви в Испании намного превосходят возможности трех других «признаваемых» конфессий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Информационная служба
За последние несколько лет информационно-аналитическая деятельность в российских государственных и коммерческих учреждениях получила существенное развитие. Это объясняется рядом причин. Переход к рыночной экономике возможен тол ...