Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мухаммад: житие и пророчества
Страница 1

Основатель ислама. — Европейские ученые о Мухаммаде. — История Мухаммада. — Чудеса и знамения в молодые годы. — Хадиджа. — Ночь Величия и Могущества. — Явление Джибрила. — Первые проповеди. — Вражда с мекканцами. — Чудесное путешествие, или Мирадж. — Переселение, или Хиджра. — В Йасрибе-Медине. — Война с Меккой. — Первые законы. — Перемирие. — Распространение ислама в Аравии. — Покорение Мекки. — Мусайлима. — Хадж. — Прощальная проповедь. — Смерть Пророка. — Рубеж в истории ислама.

Мухаммад вошел в историю как основатель ислама — разумеется, мы говорим об истории мирской, поскольку согласно священной истории мусульман Мухаммад является лишь последним в длинной череде провозвестников исламского вероучения, особенным, но — последним из. Жизнеописание Пророка, на основании которого составлена Сунна, — бесценный источник сведений о первых десятилетиях распространения ислама и о мусульманском мировоззрении как таковом.

Европейские востоковеды XIX столетия относились к Мухаммаду и его роли в исламе достаточно снисходительно: признавали Пророка идейным основоположником новой религии, но, по сути, отказывали ему в пророческом даре и сводили все к «истерическим наклонностям» в его характере — словом, оценивали его с позиции «просвещенного европейца». Образчиком рассуждений подобного рода может послужить, к примеру, мнение Р. Дози: «Это был мечтатель — явление очень редкое у арабов. Его темперамент, унаследованный, как кажется, от матери, отличался чрезвычайной нервозностью; обыкновенно он бывал в меланхолическом, задумчивом и неспокойном состоянии, говорил мало и никогда не говорил без надобности. Неприятных запахов он не переносил. Когда бывал больным, плакал и рыдал, словно дитя. Вместе с тем он обладал живым воображением и увлекался не то чтобы возвышенным, как это часто повторяют, — он ведь никогда не мог понять, что есть на самом деле высокое, — нет, увлекался торжественностью и высокопарностью. Известно, что люди именно такого характера больше всех склонны к религиозным идеям. То же было и с Мухаммадом: он любил толковать с другими о религиозных вопросах, — толковать с евреями, христианами, ханифами, а среди последних — особенно с вольноотпущенником Зайдом ибн Амром, которого не могли удовлетворить ни иудейство, ни христианство, который всенародно отверг также религию своих соотечественников и пустился в далекие странствия, чтобы где-нибудь напасть на след истинной веры, и который жил в изгнании на горе Хире. Мухаммад скоро усвоил то, чему учили ханифы, а так как полученное им представление о Боге он не мог совместить с существованием идолов, то начал сперва сомневаться в них, а затем и совсем стал их отрицать.

Такая точка зрения не была исключительно его личной чертой: из его соотечественников многие думали так же, как и он. В одном только пункте Мухаммад пошел дальше других, — именно в том, что счел себя божьим посланником и провозгласил себя таким. Каким же образом он дошел до такого убеждения?

Рискуя заслужить упрек в материализме, мы должны все-таки сказать, что объяснение этого явления нам нужно искать в болезни, которой подвергся Мухаммад. Прежде ученые полагали, что у него была падучая, но последняя биография Мухаммада, доктора Шпренгера, который является не только ориенталистом, но и медиком, определяет болезнь Мухаммада как мускульную истерию. В такой степени, в какой болезнь эта проявилась у Мухаммада, она иногда встречается в наших странах у женщин, гораздо реже — у мужчин. У него были приступы, пароксизмы. Если приступ бывал слабый, то за ним следовали те расширения и сокращения мускулов, которые и свойственны этой болезни. Язык и губы тряслись; глаза в течение некоторого времени вращались то в одну, то в другую сторону: голова качалась, так сказать, автоматически. В то же время больной испытывал головные боли. Если приступ бывал силен, то, наоборот, болезнь проявлялась в столбняке; больной падал на землю, лицо его покрывалось горячим румянцем, дыхание делалось затрудненным. Сознания, по-видимому, он не терял, а в этом-то и заключается разница между его припадками и падучей. Одна из особенностей мускульной истерии — та, что она способна принимать мнимую внешность других болезней. Она — настоящий Протей, который появляется то под видом жестокого воспаления легких, то под видом воспаления в сердце, влекущего за собою, казалось бы, неизбежную смерть через несколько часов, то под видом удушливой астмы. Присутствующее встревожены, но стоит присмотреться поближе, как выясняется, что источник этих страшных явлений не что иное, как незначительная истерия; за нею следует возвращение здоровья и веселости с такой же быстротой, с какой у детей смех сменяет слезы

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Религия и религиоведение
Что такое религия? Как и когда она возникла? В чем ее смысл и сущность? Каковы причины живучести этого социального феномена? Ответить на такие вопросы нелегко. На протяжении многих веков лучшие умы человечества стремились найти ...