Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мухаммад: житие и пророчества
Страница 4

Вознесение Мухаммада на небеса. Средневековая миниатюра.

В ночь, которую исламская традиция называет Ночью Величия и Могущества (Лайлат ал-Кадр, 27-й день месяца рамадана), Мухаммад увидел, как край неба внезапно озарился светом, и услышал голос, вещавший: «Читай!» Перепуганный, Мухаммад робко ответил, что не умеет читать, но голос повторил: «Читай!» В ответ же на повторный отказ Мухаммада ангел Джибрил — а это был он — изрек: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом,научил человека тому, чего он не знал» (Коран, 96:1–5). Только теперь Мухаммад понял, чего от него требуют, и стал повторять за ангелом слова откровения Всевышнего, а ангел теснил его грудь свитком священного Корана. Наутро, в глубоком душевном смятении, Мухаммад поспешно вернулся домой; он весь дрожал и попросил жену закутать его. Утомленный ночными событиями, он заснул — и во сне услышал слова Бога: «О завернувшийся! Встань и увещевай! И Господа своего возвеличивай! И одежды свои очисть! И скверны беги! И не оказывай милость, стремясь к большему! И ради Господа своего терпи!» (74:1–7).

Жена Мухаммада Хадиджа сразу же поверила ему и стала первой женщиной, принявшей возрожденный ислам. Первыми мужчинами, последовавшими за Мухаммадом, стали его верный друг Абу Бакр и двоюродный брат Пророка Али ибн Абу Талиб, который в те времена был еще юношей и воспитывался в доме Мухаммада, а также вольноотпущенник Зайд. Мухаммад повторял тем, кто желал его слушать, слова Джибрила, убеждал родных и друзей отказаться от поклонения идолам и молиться впредь одному лишь Аллаху. Со временем собрания верующих стали происходить не только в доме Мухаммада, но и в домах его соратников по вере, а затем Мухаммад обратился со склона горы ас-Сафа с проповедью ко всем жителям Мекки:

«Скажи: «Ведь я — человек, такой, как вы; мне было возвещено, что бог ваш — Бог единый. Устремляйтесь же к Нему прямо и просите у Него прощения; и горе многобожникам, которые не дают очистительной подати и не веруют в будущую жизнь».

Поистине, те, которые уверовали и творили благое, — им награда неистощимая!» (41:5–7).

Многие богатые и влиятельные люди Мекки поначалу восприняли учение ислама чрезвычайно враждебно, особенно когда Мухаммад объявил, что предки мекканцев за свои «языческие» грехи пребывают в преисподней. Объединившись, они и развязали гонения на Мухаммада и его последователей. Предводители курайшитов изо всех сил старались сделать жизнь первых мусульман совершенно невыносимой, чтобы тем самым вынудить их отречься от ислама и вернуться к поклонению языческим богам. Для этого они шли буквально на все, — верующих жестоко избивали, волочили на аркане по острым камням, беременных женщин сталкивали с верблюдов, то и дело натравливали на мусульман уличный сброд. Особенно жестоко обращались с рабами, принявшими ислам; к примеру, чернокожего мусульманина Билала, ставшего впоследствии муэдзином, хозяин в полуденное пекло выводил в пустыню, укладывал на раскаленный песок и наваливал ему на грудь огромный камень, требуя отречься от Единого Бога. А самого Пророка, когда тот находился возле Каабы, схватил за плечо один из предводителей язычников и стал душить полоской ткани. Тут подоспел Абу Бакр и, оттолкнув негодяя, воскликнул: «Ты что же, хочешь убить человека только за то, что он верит в Аллаха?»

Когда преследования верующих и угрозы расправы над ними еще больше усилились, некоторые сподвижники Пророка решили переселиться в Эфиопию. Среди них был и двоюродный брат Пророка Джафар ибн Абу Талиб, а всего их набралось 80 человек. Правитель Эфиопии, исповедовавший христианство несторианского толка, встретил беглецов приветливо, проявил щедрость и гостеприимство. Тем временем Мухаммад продолжал проповедовать в Мекке. Ради примирения с земляками он готов был признать культ местных богинь и объявить Ал-Лат, Уззу и Манат «дочерьми Аллаха», но быстро понял, что эти мысли внушены ему Иблисом, и отказался повторять свои слова.

Хиджра. Иллюстрация художника Н. Ушина к повествованиям «Тысячи и одной ночи».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Ламаизм
Буддизм, как уже упоминалось, был той универсальной мировой религией, которая являла собой общий религиозный компонент различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Распространившись столь широко, буддизм не был и не мог б ...