Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мухаммад: житие и пророчества
Страница 6

Своему рабу то, что открыл.

Сердце (ему) не солгало в том, что он видел.

Разве вы станете спорить с ним о том, что он видит?»

(53:1-12).

Тем не менее Мухаммад твердо решил покинуть родной город, и новые насмешки мекканцев только укрепили его в этом решении.

Жители Йасриба, арабские племена аус и хазрадж, признали духовную власть Мухаммада. При встрече с ними в ущелье Акаба Мухаммад сказал: «Я заключаю с вами соглашение на том условии, что вы обязуетесь защищать меня с тем же рвением, как защищаете своих близких». В ответ вождь племени хазрадж Бара взял Пророка за руку и произнес: «Во имя Того, Кто послал тебя с истиной, клянемся, что будем защищать тебя так же, как мы защищаем своих близких! Посему прими же клятву нашей верности, о Пророк Аллаха, ибо мы — воины, обладающие оружием, которое переходит от отца к сыну!»

Пророк покинул Мекку вместе с Абу Бакром, оставив в доме своего двоюродного брата Али ибн Абу Талиба: тот завернулся с головой в зеленый плащ Мухаммада и лег на его постель, чтобы жители Мекки не заподозрили неладное и не попытались задержать беглецов. Утром хитрость раскрылась, и за Мухаммадом отправили погоню; укрываясь от преследователей, Мухаммад и Абу Бакр трое суток провели в пещере на горе Саур, и найти их не смогли, потому что паук заткал вход в пещеру своей паутиной. Коран гласит: «Если вы не поможете ему, то ведь помог ему Аллах. Вот изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах — с нами!» И низвел Аллах Свой покой на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели, и сделал слово тех, которые не веровали, низшим, в то время как слово Аллаха — высшее: поистине, Аллах — могучий, мудрый!» (9:40).

Когда Мухаммад переселился в Йасриб, город сменил название и стал называться Мадинат ан-Наби, Город Пророка; ныне он известен как Медина. Переселенцы получили прозвище мухаджиры — «совершившие Хиджру», а жителей Йасриба, заключивших договор с Мухаммадом и принявших ислам, стали называть ансарами — «помощниками». Медина представляла собой земледельческий оазис с пашнями, садами и виноградниками, в городе жили не только арабы, но и евреи и христиане. (Поначалу Мухаммад считал тех и других своими единомышленниками — ведь они также отвергали идолов и верили в Единого Бога, но со временем идеологические разногласия между вероучениями сделались слишком сильными — и евреев изгнали из Медины.) Сохранилось описание внешности Мухаммада, данное очевидцем его появления в Йасрибе: «Это был человек среднего роста, стройный, широкоплечий; густые вьющиеся волосы, длинная черная борода, большая голова, открытый лоб, черные дуги сросшихся на переносице бровей, длинные ресницы, большие блестящие глаза, нос с горбинкой; смелая, тяжелая поступь».

Жители Йасриба приняли Мухаммада чрезвычайно радушно, они спорили между собой, кому достанется честь оказать ему гостеприимство и привести в свой дом. Однако Пророк, поблагодарив, поведал, что его верблюдица — животное, выполняющее волю свыше; животное отпустили, чтобы оно шло туда, куда внушает Аллах.

Мухаммад и Абу Бакр в пещере. Миниатюра. Турция (XVII в.).

Мухаммад и Абу Бакр в пещере. Миниатюра. Турция (XVII в.).

Верблюдица опустилась на землю в загоне для верблюдов некоего Сухайля ибн Амра, и Пророк купил это место, чтобы возвести там первую мечеть. Во время строительства мечети он жил в доме ансара Абу Аййуба и собственноручно носил для нее кирпичи, несмотря на уговоры своих сподвижников, участвовавших в строительстве. Эта первая исламская мечеть (масджид) была весьма скромной: пол земляной, крыша из обыкновенных пальмовых ветвей; потом возле этой мечети Мухаммад построил себе маленький дом. Он определил часы для ежедневных молитв. Обязанности имама (предстоятеля на молитве) выполняли попеременно Мухаммад, Абу Бакр и Омар ибн Хаттаб,а первым муэдзином («призывающим к молению») стал абиссинец Билаль, выкликавший азан — призыв верующих к молитве. Так, в строгом соответствии с наказами и запретами Аллаха, начала складываться обрядовая сторона ислама

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Истоки
...