Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Мусульманское право
Страница 3

Наиболее яркой чертой мусульманского права является его откровенно религиозное содержание. Оно влияло на природу и источники этой правовой системы, на способы регулирования общественной жизни. Мусульманское право является совокупностью норм, порожденных религиозно-этическими постулатами и ценностями. Собрание изречений пророка Мухаммеда выступает главным источником права, а его заповеди, поучения, предписания, ритуалы приобрели смысл юридических обязанностей. Правда, им не хватает европейской структурированности, строгости и точности, не ясны и правовые последствия их исполнения или неисполнения. Но общее социально-психологическое послушание гарантирует незыблемость подобных правил поведения. http://roulette77.com How to succeed at advanced roulette strategy best working method.

Исследователи отмечают большую роль толкователей Корана - проповедников и их учеников, ученых-юристов, религиозных судов. Очевидная “неподвижность” исламского права в действительности включает в себя и некоторую динамичность, достигаемую путем собирания и хранения суждений религиозных, религиозно-правовых школ.

Поэтому проблема нормативно-логического оформления права многие века не возникала в странах мусульманского мира. Лишь с середины прошлого века начинаются кодификационные работы, и торговые кодексы, кодексы торгового мореплавания, гражданско-процессуальные кодексы формулируются по модели французского гражданского законодательства. И здесь колониальный тип отношений предопределял влияние системы континентального и - реже - общего права.

В начале ХХ века кодификация распространяется на сферы семейного и наследственного права. А с середины нынешнего века интенсивнее развиваются конституционное и административное право, система светского судоустройства. Особенно это проявляется в Турции. Влияние общемировых тенденций правового развития заметно и в мусульманском мире. Естественно, эти проявления, равно как и мера традиционно мусульманских принципов и норм, не одинаковы в различных странах.

Весьма показательны в этом плане положения Конституции Исламской Республики Иран, принятой в 1979 и обновленной в 1989 году. Статья 2 гласит: Исламская Республика - “это система правления, основанная на вере в:

1) единого Бога, в то, что он устанавливает законы шариата и что человек должен покоряться его воле;

2) божественные откровения и их основополагающую роль в толковании законов;

3) страшный Суд и его конструктивную роль в человеческом совершенствовании на пути к Богу”.

Глава о правах народа как бы растворяет каждого в иранском этносе. Статья 57 устанавливает, что управление осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями под контролем имама.

Исследователи исламского права единодушны в оценке ислама одновременно как веры и доктрины государства, а права - в собственном и религиозном смысле. Такая универсальная характеристика ислама и его нормативных предписаний не исключает специфики мусульманского права в отдельных странах. Так, в ряде стран Юго-Восточной Азии почти нет парламентских институтов.

Изучение современных источников мусульманского права, текстов законодательных актов свидетельствует о большей степени их сходства с европейским правом. Но внешнее сходство не устраняет внутренних, нравственно-религиозных источников, которые по-прежнему устойчиво определяют поведение людей.

Итак, подведя итог, можно сказать, что генезис мусульманского права заключается в его «пластичной» сущности. С зарождения идеологии Мухаммеда и до конца XX века арабская правовая мысль выдержала гнет внутренних (межнациональных и межкультурных) противоречий и сумела развиться в самостоятельную правовую систему (что не удалось, например, христианству и иудейству).

3. Школы мусульманского права.

Шариат состоит из двух частей: теологии, или принципов веры (акида) и права (фикха). Фикх (по-арабски - "ясное представление знаний") как мусульманское право в свою очередь, делится на две части. Первая указывает мусульманину, каким должно быть его поведение по отношению к другим (мумалат). Вторая предписывает обязательства по отношению к Аллаху (ибадат). Эти две части шариата составляют предмет юридической науки в том виде, в каком он определен и изучен различными мазхабами, то есть школами мусульманского права.

Следует особо отметить, что в современном мусульманском правоведении по вопросу соотношения понятий "шариат" и "фикх" нет единого мнения. Исламоведы считают, что причины этого лежат в исторической эволюции исламского права. В начальный период истории ислама, когда мусульманское сознание воспринималось как единое целое, под фикхом иногда понимались все религиозные положения раннего ислама, регулирующие образ жизни, поведение, мышление мусульман. И в этом смысле значение фикха совпадало с шариатом как всем тем, что Аллах ниспослал людям в качестве угодного ему пути праведной жизни, ведущего в рай. Позже в процессе разработки мусульманской правовой концепции между фикхом и шариатом стало проводиться различие. За шариатом закрепилось значение предписаний в Коране и Сунне – практической системе мусульманского права. Фикх же стал означать вынесение самостоятельных решений (улемами – знатоками ислама или судьями – казиями), если в указанных источниках не было готовых ответов на конкретные вопросы. По мере дальнейшего развития мусульманской правовой мысли фикх стал пониматься как собственно исламская юриспруденция. Её предметом стала одна из частей шариата - так называемые практические решения. Несмотря на это, многие современные улемы до сих пор придерживаются различных и порой полярных толкований соотношения фикха и шариата. Одни продолжают считать фикх и шариат синонимами, другие - частью и целым, теорией и практикой, третьи - совершенно самостоятельными отраслями религиозного права и этики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Ислам: направления, течения, секты
В отличие от христианства, складывавшегося на базе множества различных течений и сект и сплавлявшегося в единое целое усилиями многих незаурядных его деятелей, начиная с последователей евангельского апостола Павла, ислам вначал ...