Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Творец в зеркале природы
Страница 1

Творец в зеркале природы

Хоменков А. С.

В свое время св. Иоанн Кронштадтский писал: «Мир, как произведение живого, премудрого Бога . — настоящая книга, из которой можно, хотя и не так ясно, как из откровения, учиться богопознанию» (Иоанн Кронштадтский, 2002, с. 68).

Тема 1. Первоначальные понятия о Боге

Издавна человека интересовал вопрос: откуда взялся наш мир? Существовал ли он вечно, или же был сотворен Всемогущим Богом?

Чтобы убедиться, в том, что мир вечно не мог существовать, можно провести небольшой опыт. Давайте зажжем свечу и немного понаблюдаем за ней. Свеча будет светить не очень ярким, по сравнению с привычной для нас лампочкой светом. Если мы приблизим ладонь к пламени свечи, то почувствуем исходящее от нее тепло.

Вспомним, что кроме свечи свет и тепло излучают костер, лучина, лампа, и, самое главное, – солнце.

Итак, и свеча и солнце являются источниками тепла и света. Они отдают свет и тепло в окружающее пространство, хотя, при этом, свеча светит и греет несравненно слабее солнца. Ведь она и несравненно меньше его.

Но могут ли свеча и солнце светить всегда, вечно? Свеча через некоторое время подскажет нам ответ на этот вопрос. Она догорит до конца и погаснет. Необходимо запомнить очень простую истину: все что светит и греет в нашем мире, когда–либо обязательно кончит это делать. Отдавая свое тепло и свет в окружающее пространство, источник тепла и света нагревает находящиеся там предметы, сам же истощает свои внутренние ресурсы и, в конце концов, охлаждается. Постепенно температура между источником и нагреваемыми им предметами сравняется.

Это явление можно проверить на небольшом опыте. Возьмем несколько камней и нагреем некоторые из них на огне – одни сильнее, другие слабее. Поместим эти нагретые камни вместе с другими – холодными – в какую-нибудь емкость, например, в большую кастрюлю или бак, укутаем эту емкость получше и оставим на часок-другой.

Что же мы обнаружим здесь, когда откроем через некоторое время крышку?

В баке не будет уже ни горячих камней, ни холодных. Все камни будут одинаковой температуры – теплые. Нечто похожее должно происходить и в космических масштабах. В нашей вселенной, как известно, существуют горячие звезды, подобные нашему солнцу, холодные планеты, подобные нашей Земле и другие космические объекты разного размера, плотности и температуры.

Что же было бы в нашем мире, если бы он существовал вечно? Очевидно, что температура между всеми космическими объектами сравнялась бы, по аналогии с тем, что произошло в укутанном баке с горячими и холодными камнями. Во Вселенной тогда уже не было бы ни горячих звезд, ни холодных планет и астероидов, но все космические объекты имели бы одинаковую температуру – они бы были "теплыми". Произошло бы то, что ученые называют тепловой смертью вселенной. Это явление неизбежно следует из одного из основных законов природы — второго закона термодинамики(1). Согласно этому закону более горячие объекты нашего мира всегда стремятся отдать избыток своего тепла более холодным, а сами постепенно охлаждаются.

Итак, какой же вывод следует из того, что мы можем наблюдать на небе светящее солнце?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Возникновение и богослужебная деятельность первых христианских общин средиземноморского мира
В одном из самых оригинальных исследований Фридриха Энгельса, опубликованном в 1894 г., за год до его смерти, в теоретическом журнале немецких социалистов «Нойе Цайт», самые ранние христианские общины, о которых пишет Э. Ренан ...