Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Творец в зеркале природы
Страница 5

2. Всемирно известный специалист в области молекулярной биологии Майкл Дентон пишет: «Сложность простейшей известно клетки настолько высока, что невозможно допустить, чтобы она сложилась случайно, в результате какого-то внезапного, в высшей степени невероятного события» (цит. по: Тейлор, 1994, с. 24). И еще слова этого ученого: «Разве правдоподобно, что случайные процессы могли создать реальную действительность, наименьший элемент которой — функциональный белок или ген — более сложен, чем что-либо, созданное человеческим разумом» (цит. по: Кузнецов, 1992, с. 19).

Тема 2. Божественное вседержительство и чудеса

Часто можно услышать, что все явления в нашем мире подчинены так называемым законам природы – тем правилам, по которым происходит в нашем мире течение событий. Весна по этим законам сменяет зиму, а лето – весну. Солнце каждый день восходит на востоке, а заходит на западе. Книга падает с парты на пол, а не на потолок. Речка с наступлением холодов покрывается льдом, когда же приходит весна — лед исчезает. И никто из людей не в состоянии изменить эти законы природы, как не в состоянии запретить солнцу испускать свои живительные лучи.

Но сами ли по себе существуют законы природы? Вспомним о том имени, которым мы называем Бога – Вседержитель.

Святой апостол Павел говорил когда–то о Божественном вседержительстве следующим образом: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем–либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все . Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17, 24–25, 27–28).

Хотите узнать, где эти слова произнес св. апостол Павел? Они были произнесены им в Ареопаге – здании верховного суда знаменитого греческого города Афины.Там проповедовал он о распятом и воскресшем Спасителе мира – Иисусе Христе. Некоторые из присутствующих поверили ему, а некоторые – нет. Среди уверовавших был член ареопага Дионисий, известный в настоящее время как святой Дионисий Ареопагит.

Что подтолкнуло св. Дионисия к принятию слов св. апостола Павла?

Св. Дионисий Ареопагит был весьма образованным и умным человеком, славился хорошим знанием греческой книжной мудрости, в которой были некоторые, хотя и смутные, представления о Боге. В юности он даже ездил в Египет, где изучал астрономию. Уже в те далекие времена астрономы (прежде их называли звездочетами) знали довольно много о движении небесных светил и могли предсказывать время наступления солнечного затмения – явления, при котором луна загораживает собою солнце и земля на несколько минут погружается во тьму. Однажды Дионисий стал свидетелем совершенно необычного затмения: земля погрузилась во тьму на целых три часа! И это произошло тогда, когда луна никак не могла его загородить, ибо была в противоположном конце небесного свода!

"Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается" – сказал тогда Дионисий. И он был прав – именно в это время на кресте страдал за грехи всего мира воплотившийся Сын Божий – Иисус Христос.

Видимо, когда св. апостол Павел говорил о крестных страданиях Христа, Дионисий вспомнил о виденном им необычном затмении солнца, что и помогло ему обрести веру. В дальнейшем, он стал христианским епископом, и окончил жизнь мученически – был убит язычниками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Индуизм и ислам. Модернизация индуизма
Индуизм, вобравший в себя и отразивший многие особенности национальной культуры и психологии индийцев с их образом жизни, характером мышления, ценностными ориентациями, включая конечную цель – освобождение (мокша), всегда отлич ...