Религия

Доступно о религии

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному.

Творец в зеркале природы
Страница 6

Святой Дионисий Ареопагит написал при жизни несколько книг, в которых он, в частности, говорится и о Божественном вседержительстве. Св. Дионисий писал, что только благодаря невидимой Божественной энергии, проявляющейся во всех уголках нашего мира, все окружающие нас явления обладают характерными для них свойствами: растения растут, животные бегают, человек мыслит, а солнце каждый день восходит на востоке, освещая землю своими живительными лучами.

Кстати, о солнечных лучах. Чтобы люди лучше поняли, что такое Божественное вседержительство, святой Дионисий Ареопагит предложил сравнить Божественную энергию с солнечным светом, освещающим землю(3 ). Солнце своими лучами все освещает в нашем мире, дает всему свет и тепло. Так и Бог, как бы «освещая» каждый предмет нашего мира Своими невидимыми лучами, дает всему способность к существованию.

Другой христианский учитель, живший на несколько столетий позже св. Дионисия Ареопагита, – св. Максим Исповедник – для пояснения Божественного вседержительства предложил другой наглядный пример – голос человека(4). Слова, кем–то произнесенные, могут слышать очень много людей. Так и Божественные "слова" достигают до всех предметов и явлений в нашем мире, хотя Источник этих слов только один – Сам Бог.

Давайте подумаем, зачем нужны слова? Очевидно, они нужны для того, чтобы передать какое–либо сообщение, они всегда заключают в себе определенный смысл. Какой же смысл заключают в себе Божественные "слова", или, как их когда–то называли на своем родном языке греческие богословы – "логосы"? Эти Божественные "слова–логосы" доносят до каждого предмета и явления то, какими они должны быть. Помните – мы говорили: весна сменяет зиму, а лето весну. Солнце каждый день восходит на востоке, а заходит на западе, книга падает с парты на пол, а не на потолок. Все происходит по определенным правилам, которые невозможно изменить человеку и которые называются законами природы. Вот Божественные "слова" и доносят до всего, что существует в нашем мире, эти правила.

Может ли Сам Бог изменить законы существования мира? Конечно же, может – вспомним о померкшем во время распятия Иисуса Христа солнце. Ведь и человек может изменить свой голос. Он произносит разные слова, несущие разный смысл, произносит их то тихим голосом, то громким. И от всего этого зависит то, как их слышат другие люди. По–видимому, и неслышимые Божественные "слова" могут Богом изменяться, и эти изменения будут восприниматься нами, как изменения законов природы, которые принято называть чудесами. Святитель Феофан Затворник писал об этих чудесных изменениях Божественных “слов” следующим образом:

"Среди сего, истекающего из воли Божией, неизменного, навсегда установленного порядка миробытия и составляющих его тварей, благоволит Бог являть и особые Свои действия, непосредственные, не в силах и законах мира имеющие источник, а в непосредственной воле Божией" (Епископ Феофан. Уроки из деяний и словес Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. М. 1901, с. 34).

Какие же чудеса известны людям?

В Библии описано очень много чудес. Одно из самых ярких — это переход израильтян через Чермное (Красное) море. Во время этого перехода по Божественному произволению воды морские расступились перед израильтянами и «были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх., 14, 22). Когда же гнавшиеся за ними с целью их погубить египтяне последовали за ними, то вода сомкнулась над их головами, потопив их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Китайский буддизм
Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей северной форме Махаяны во IIв. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений проповедников и перев ...