А монастырь имеет действительно давнюю историю. Согласно преданию, он был основан в 64 году н. э., когда в Китай прибыли первые буддийские проповедники, – Кашьяпаматанга, прозванный китайцами Шэмотэном, и Дхармаратна, названный Чжу Фаланем. В монастуре, расположенном в 12 километрах от Лояня в провинции Хэнань, по сей день хранятся многочисленные ценные буддийские реликвии и произведения искусства. На стенах сохранились уникальные, древнейшие фрески.
Чрезвычайно богатое культурное наследие оставил буддизм в Корее. В этой стране находится уникальный, единственный в мире искусственный пещерный храм Соккурам. Он был вырублен в вершине горы Тхохамсан неподалёку от города Кёнджу в 742–764 годах. Храм состоит из двух помещений: квадратного переднего и круглого главного зала, которые соединены широким проходом. Многочисленные горельефы, которых насчитывается более сорока, а также статуи будд и бодхисаттв выполнены настолько искусно, что до сегодняшнего дня являются образцом скульптурного искусства средневековой Кореи. Некогда Соккурам был одним из строений монастыря Сокпульса. Сегодня храм представляет собой памятник архитектуры мирового значения.
Среди других известных храмов этой страны можно выделить Хыннюнсу, монастырь эпохи Сила. Заложен он был в год принятия буддизма в стране – в 527 г. Однако работы по строительству монатыря начались только в 535, а завершились в 544. Монастырь пережил пожар в 917 году, однако через четыре года был восстановлен.
Ещё более знаменит корейский монастырь Хваннёнса, основанный в 533 году. Строительство его закончилось в 566. Особенностью монастыря являлась громадная статуя Будды, достигавшая в высоту 5,2 м и весившая 27 тонн. Являясь главным храмом государства Сила, Хваннёнса являлся местом постоянного паломничества, в нём хранились наиболее ценные буддийские реликвии. Не обходили его своим вниманием и правители державы. Однако нашествия монголов монастырь не пережил: в 1238 году он был сожжён.
Не обделила судьба буддийскими памятниками и территорию бывшего СССР. Скорее, наоборот: в странах Средней Азии встречаются иной раз такие интереснейшие памятники буддийской культуры, что просто удивительно, как этот регион с такими богатыми буддийскими традициями практически полностью исламизировался.
Вам не встречалось название Аджина-Тепе? Это такой холм в 12 км к северо-востоку от Кирган-Тюбе в Таджикистане. Некогда там находился буддийский монастырь, о чём свидетельствуют найденные археологами остатки стен, хозяйственных построек, келий. В центре одного из дворов обнаружена большая ступа в виде кубического монолита на ступенчатом постаменте. Многочисленные росписи и части скульптур говорят о высоком уровне мастерства монахов. Самой примечательной находкой археологов является огромная, в 12 метров высотой каменная статуя Будды в нирване.
А знаменитое урочище Айртам? Это древнее буддийское поселение было обнаружено на берегу реки Амударьи, в 10 км к востоку от г. Термеза, что в Узбекистане. Раскопаны два поселения. На их буддийское происхождение указывают особенности постройки и характерные прямоугольные постаменты, предназначенные для установки буддийских ступ. Причём одна из ступ сохранилась. Установлено, что поселение принадлежало довольно обширной буддийской общине. А степени развития культового искусства говорят вещи, найденные при раскопках: полуфигуры музыкантов, каменный рельеф с росписями.
Или вот Мерв, древний город около современного г. Мары в Туркменистане. Буддийский комплекс, раскопанный здесь, датируется археологами 3 веком н. э. В Мерве были найдены остатки ступы, большая глиняная статуя Будды и две колонны. Предполагают, что комплекс был разрушен в 6 или 8 веке н. э. Скорее всего, в Мерве долгое время проживала достаточно сильная буддийская община.
Однако как уже упоминалось, буддизм в Средней Азии не прижился. Сложилось это исторически: многочисленные исламские нашествия сделали своё дело. Однако есть на территории бывшего СССР регион, где буддизм развивается и по сей день. Это близкие к Китаю и Монголии территории: Калмыкия, Бурятия, Тува, Иркутская и Читинская области. Близость этих областей к Тибету обуславливает особенности буддизма в этом регионе. Это тибетский буддизм, или, как его обычно называют, ламаизм. На территории бывшего СССР действовали два буддийских монастыря, или дацана – Иволгинский и Агинский. Причём монастыри эти не такие уж и древние: «старший», Агинский дацан, строился с 1811 по 1816 года, ну а «младший» всего-то 1946 года «рождения». В Бурятии, например, имеется более древний монастырь, – Цонгольский дацан, который был основан в 1741 году. Столь поздние даты, по сравнению датами основания монастырей в Китае, Корее или Японии, объясняются просто: буддизм на эти территории стал проникать гораздо позднее. Однако это тема следующей главы.
Другое по темеОкончательное размежевание христианства и иудаизма во ІІ веке
Внутренняя организация христианских общин восточного бассейна Средиземного моря,
ставшая моделью для других церквей греко-римского мира, предстает перед нами во
всей своей непосредственности в тексте, который пользовался больш ...
|